Автор региональной Красной книги Борис Барановский: Об исчезающих видах, Зеленстрое и реке Днепр

8/02/2019 - 19:46

Борис Барановский — это тот человек, которого можно назвать представителем научной элиты Днепра. Он ведущий научный сотрудник НИИ Биологии ДНУ им. Олеся Гончара, соавтор второй в Украине областной Красной Книги фауны и «Зеленой программы Днепра». Тема экологии важна для Днепра, поэтому 49000.com.ua решил спросить у Бориса Барановского о ключевых и самых волнующих жителей города вопросах защиты окружающей среды.

— Борис Александрович, как начиналась ваша карьера в этой сфере? Почему решили заняться именно экологией?

— Как говорят, все мы родом из детства — именно тогда появился первый интерес. Я родился возле восточной границы нашего государства и там очень красивая природа, которая мне всегда нравилась и была интересна. Тем более бабушка была родом с Полтавщины, постоянно рассказывала о лечебных травах. Но вначале я закончил медицинский университет. Со временем понял, что человеческий организм слишком сложный и медицина мне не так интересна.

Поэтому поступил в Днепропетровский национальный университет. Биология мне гораздо ближе, да и на тот момент в Днепре были настоящие корифеи этой науки. У нас и сейчас огромная научная база, но почему-то ее не финансируют. Мы не требуем огромных зарплат, но на какие-то элементарные вещи вроде транспорта для выезда нужны деньги. Тогда же мы активно изучали растения лесостепной зоны — именно в ней расположена наша область. Особенность состоит в том, что до начала Второй мировой войны и после этих событий ее активно высаживали деревьями — озеленили несколько миллионов гектаров. Сегодня это процесс замедлился, но, тем не менее, продолжается. А между тем, для вступления в ЕС, по нормам, дикая природа должна занимать не менее 10% территории. У нас же этот процент лишь немного вырос с отметки в 5,5%. Поэтому в 1990-м году мы инициировали создание первого заповедника. До того у нас были лишь природоохранные зоны, сейчас выпустили монографию о Днепровско-Орельском заповеднике

— Вы один из соавторов Красной книги Днепропетровщины. Какая ее главная функция, имеет ли она какой-то юридический статус?

— Все мы знаем Красную книгу Украины. Ее переиздают раз в 10 лет и туда вносят все исчезающие и исчезнувшие виды растений. Есть отдельная книга по растениям, есть — по животным. Но моя специализация как раз растения. Проблема всеукраинской Красной книги в том, что ее формируют без учета региональных особенностей. Хотя, перед уже следующей редакцией Институт ботаники, который ведает этим вопросом, созвал конференцию, где представители от каждой области смогут предоставить информацию о своем регионе — какие виды вымирают, какие исчезли, а какие, возможно, появились.

В области же были только, так называемые, красные списки. Это просто перечисление наименований охраняемых видов. В 2010 году нам предложили создать Красную книгу Днепропетровщины. Мы были второй областью после Донецкой. На это выделили деньги — власть пыталась себя показать. К сожалению, юридической силы она не имеет — ее не утвердил областной совет, в отличие от тех же «красных списков».

— И сколько исчезающих видов в нашей области? 

— В нашей Красной книге насчитывается 450 видов. Преимущественно, это сосудистые растения и некоторые виды мха. Чтобы вы понимали соотношение — во всей области мы насчитываем чуть менее 1800 видов.

— А почему областной совет никак не утвердит Красную книгу?

— Наше общество еще не созрело. В плане развития демократии мы ведь находимся еще в юном, даже младенческом возрасте. Но подвижки есть — внесенные в Красную книгу Днепропетровщины виды утверждены в вышеупомянутых списках. Возможно, мы когда-нибудь дорастем и до юридического статуса областной Красной книги. Правда, ее уже нужно переиздавать, ведь много времени прошло.

— На презентации «Зеленой программы Днепра» вы заявили, что у нас не «Зеленстрой», а лесоповал. Откуда такое мнение?

— Дело в том, что у нас зеленых насаждений в половину меньше, чем того требуют нормы для индустриальных городов. До установленных норм мы дотягиваем лишь за счет насаждений, которые растут на окраинах города. Однако этого мало. Там, где живет основная масса днепрян, деревьев все меньше. «Зеленстрой» вырубает деревья, а на их место не садит новые. Хотя еще три года назад я предлагал тогдашнему главе взять саженцы из нашего ботсада, причем бесплатно. Их тоже можно понять — «Зеленстрою» платят за каждое спиленное дерево.

Но каждое дерево нужно обрезать грамотно, а не так как это делал «Зеленстрой». Они полностью обрезают верхушку деревьев. А ведь корневая система и надземная связаны. В результате, дерево гибнет. Даже по нормам, прописанных в законодательстве, можно обрезать до трети кроны. Тем более, в принципе обрезать нужно в зависимости от состояния дерева.

К примеру, есть формировочная обрезка. Это формирует крону дерева, чтобы оно не цепляло те же провода. Хотя в Днепре почему-то деревья садят прямо под проводами. Потом приходится обрезать центральную крону, и дерево гибнет. На улице Казакова так загубили целую аллею кленов. Неужто сложно посадить дерево на метр дальше? Хотя при реконструкции проспекта Правды деревья начали обрезать более продумано, а кое-где это даже красиво.

— Около года назад в Днепре были громкие скандалы с обрезкой деревьев в парках. В частности, в парке Володи Дубинина. Почему так происходит?

— Парк Володи Дубинина вырезали полностью. Я рядом живу: раньше просыпался под пение соловьев, а теперь под гул машин. Зачем вообще в парках обрезать деревья? Это выброшенные на ветер деньги — все равно дерево вырастет до определенного лимита через два-три года. Мы не можем изменить законы природы. Более того, у нас чиновники зачем-то прописали, что после 60 лет дерево нужно спиливать. А если оно себя прекрасно чувствует? Ведь люди тоже могут умирать в 50 лет, а некоторые доживают и до 100.

В парках деревья срубают, аргументируя тем, что в бурю оно может упасть, а там гуляют бабушки с детьми. Но кто выведет ребенка гулять в бурю? Зачем это лукавство? Я за это раскритиковал бывшего директора «Зеленстроя» Фоменко, который рассказывал, что спиленные деревья они выбрасывают на мусор. Но ведь тогда машины «Зеленстроя» ездили с объявлением о продаже дров. Да и рубили они здоровые деревья, которые наиболее подходят для переработки на дрова. Сейчас, правда, ситуация изменилась, но далеко не везде. Появилась тенденция, когда вырубают, или обрезают кроны деревьев в школах. Какой пример мы подаем детям? В 10-й школе срубили 47 деревьев, в 27 оставили одни трехметровые столбы.

Правда, стоит признать, что после презентации «Зеленой программы», для которой я разработал методичку по правильной обрезке деревьев, «Зеленстрой» пригласил меня и ряд экологических организаций для консультации. Возможно, что-то изменится к лучшему. Мы готовы помогать, консультировать. Возможно, стоит выделить дополнительные деньги из бюджета, сосредоточить на балансе все насаждения в городе, чтобы было с кого спрашивать. Ведь самое ценное, что есть у нас в городе — это деревья.

— В черте города река Днепр загрязняется заводами, некоторыми заведениями, которые сбрасывают отходы. Насколько процессы загрязнения неотвратимы? И что нужно делать, чтобы очистить Днепр? 

— Главная проблема Днепра — цветение. Это происходит по двум причинам: застой воды и концентрация тепла. Некая застойность у нас есть из-за каскада водохранилищ, хотя река сама себя очищает на протяжении уже 20-30 километров. Некоторые предлагают их разрушить, но тогда мы не сможем реализовать проект водного транспорта. Этот транспорт гораздо лучше тех же фур, которые разбивают дороги и загрязняют воздух выхлопами.

А в той же Европе система каналов соединяет все реки. Для экономики Украины это хорошая возможность — от Днепра провести каналы до Западного Буга, а оттуда — до европейских рек. Поэтому разрушать водохранилища — не вариант. Тем более, что восстановить то состояние реки, до строительства водохранилищ, практически невозможно. На это может уйти до сотни лет. Да и, к примеру, аналогичное по размерам Печенежское водохранилище на Северном Донце практически не цветет. Все потому, что там никто не сбрасывает такое количество химикатов.

Сине-зеленые водоросли, которые и цветут в Днепре формируются в верхних слоях теплой воды. Для этого им нужен азот и фосфор. Азот они берут из воздуха, где его более 70%. А вот фосфор сбрасываем в реку мы сами. Это те же моющие средства. Если экономить — меньше фосфора попадет в канализацию, а следовательно и в Днепр. В развитых странах уже полностью отказались от моющих средств, которые содержат фосфор. Это несколько дороже, но на то есть правительство, которое должно создавать необходимые экономические условия.

— «Зеленую программу Днепра» инициировали городские бизнесмены. По вашему мнению, насколько деловые круги готовы помогать Днепру в этом вопросе, растет ли заинтересованность?

— Все зависит от человека. Те бизнесмены, которые здесь живут и работают, осознают свою ответственность — они готовы помогать, создавать такие проекты. Пример — «Экорада», куда входят ряд бизнесменов. Эта организация заказала и оплатила «Зеленую программу Днепра», которую на безвозмездной основе передала городской власти. Если же человек мечтает отсюда уехать и просто зарабатывает деньги, то само собой ни о какой ответственности речи не идет.

Автор региональной Красной книги Барановский. Новости Днепра

 

1090
8/02/2019 - 19:46 Алексей Валенко
896
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ (1):
Оставить комментарий

  1. Виктория:

    Очень важная статья!!! спасибо вам, уважаемый Борис Барановский за ваш труд по изучению и сохранению растительного и животного мира нашей родины. Деревья- легкие города. Хватит бездумно уничтожать ради сиюминутной наживы зелень в городе. Уход за деревьями должен быть грамотным и выполнять его должны специалисты! то что происходит и в Днепре, и в других городах Украины- беспредел и варварство.


logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх