Популизм или неотвратимый курс: как нардепы от Днепропетровщины голосовали за курс на ЕС и НАТО

Заседание Верховной Рады в парламенте 7 февраля запомнится надолго. Именно в этот день парламентарии целых два раза вносили изменения в Конституцию Украины. Одним решением народные депутаты сменили название Днепропетровской области на Сичеславскую, а другим — закрепили курс Украины в НАТО и Европейский Союз. О переименовании 49000.com.ua уже рассказывал ранее. Но как депутаты, представляющие Днепропетровщину в Верховной Раде, восприняли закрепление в главном законе страны курса на вступление Украины в Североатлантический альянс и Европейский Союз? Тем более, что в Украине, чуть ли не со времен объявления независимости вокруг этого вопроса ломали копья как политики, так и остальные граждане нашей страны.

Александр Вилкул, представляющий «Оппоблок» в парламенте, к слову, об этом и напомнил. Он рассказал, что обещания вступить в ЕС и НАТО давал в 2004 году тогдашний президент Виктор Ющенко, позже, после Революции Достоинства 2014 года, об этом неоднократно говорил действующий гарант Петр Порошенко. Сам же Вилкул считает, что Украина, как страна находящаяся на стыке Европы, России и Турции должна жить со всеми в мире и сохранять нейтралитет. В общем, риторика днепровского «оппоблоковца» ничем не удивила. Сам Вилкул, как и его фракция голосовали против.

Интересную позицию занял внефракционный депутат Виталий Куприй. За закрепление курса в ЕС и НАТО он не голосовал, хотя, по его же словам, ничего не имеет против вступления Украины в эти структуры. Нежелание поддержать законопроект он объяснил тем, что нельзя менять Конституцию в условиях военного положения.

Да, юридически у нас нет военного положения, но условия то есть, — заявил Куприй.

Парламентарий считает, что таким решением Украина заявляет всему миру, что войны с Россией нет, раз вносятся изменения в Конституцию. Сам же нардеп предлагает объявить войну Российской Федерации, но не для того, чтобы пойти в военное наступление, а из-за юридического статуса.

Лидер «Батьківщини» Юлия Тимошенко выступила в поддержку закрепления в Конституции курса на ЕС и НАТО и с трибуны Верховной Рады заявила, что она поднимала этот вопрос в течение всей своей политической карьеры. Не удержалась слуга народа и от шпильки в сторону действующего президента, который и внес этот законопроект. Тимошенко сказала, что вопрос этот не поднимали почти пять лет, а законопроект Порошенко внес лишь за месяц до выборов. Тем не менее, «Батьківщина» во главе Юлией Тимошенко проголосовали «за» такие изменения в Конституции.

Более краткими были народный депутат от «Народного фронта» Юрий Береза и внефракционный Андрей Денисенко. Последний больше радовался тому, что парламент поддержал его законопроект о переименовании Днепропетровской области в Сичеславскую, но высказался и о ЕС с НАТО.

Светлый мощный день — НАТО, ЕС, Сичеславская — Так, — написал нардеп на своей странице в Facebook

Юрий Береза был еще более краток: «Курс неотвратим» — написал он на своей странице в Facebook. Оба народных депутата также поддержали законопроект изменений в Конституцию. Помимо вышеперечисленных, закрепление курса на ЕС и НАТО в Конституции Украины поддержали: БППшники Иван Куличенко, Максим Курячий, Андрей Немировский, Татьяна Рычкова, Андрей Павелко, Вадим Нестеренко, Константин Усов; от «Народного фронта» Денис Дзензерский и Олег Крышин; Сергей Рыбалка из Радикальной партии.

Всего президентский законопроект поддержали 340 депутатов. Этого было достаточно, чтобы его приняли.

Как нардепы голосовали за курс на ЕС и НАТО. Новости Днепра

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

Главное за день
logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: