Апелляционный суд поддержал закрытие дела о Мандрыковской трагедии по срокам давности

Апелляционный суд отказал потерпевшим в «Мандрыковской трагедии» в привлечении к ответственности бывшего директора «Днепрогаза» Игоря Иванкова. Такое решение было принято 26 сентября в Запорожье. Дело, которое не рассматривали в течение пяти лет, закрыто «по срокам давности».

Как известно, 13 октября 2007 года в Днепропетровске в многоэтажном жилом доме на Мандрыковской, 127 произошел взрыв бытового газа, 23 человека погибли. Это событие вошло в историю как «Мандрыковская трагедия».

Пострадавшие от «газовой аварии» десятилетней давности в Днепре не смогли обжаловать в апелляционном суде решение суда первой инстанции о закрытии дела против экс-директора «Днепрогаза» Игоря Иванкова. Апелляцию 26 сентября рассмотрел Апелляционный суд Запорожской области, сообщает Радио Свобода.

Суд отказал стороне потерпевших, мотивируя свое решение истечением сроков давности.

Пострадавшие рассказали в комментарии Радио Свобода, что не согласны с закрытием уголовного производства против экс-чиновника и требовали возобновления судебного разбирательства, обратившись в суд кассационной инстанции.

«Мы будем готовить кассацию. В Заводском районном суде Запорожья дело лежало без движения в течение пяти лет, а теперь нам говорят, что прошли сроки давности. Мы с этим не согласны», — отметили пострадавшие.

В апреле 2018 года Заводской районный суд Запорожья закрыл дело против экс-директора ОАО «Днепрогаз» Игоря Иванкова, открытое из-за взрыва бытового газа в многоэтажке Днепра 10 лет назад в связи с истечением сроков давности.

Игорь Иванков обвинялся в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 272 Уголовного кодекса Украины (в редакции 1960 года), — нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью, которое имело тяжелые последствия.

Решением от 20 апреля экс-директора ОАО «Днепрогаз» освободили от уголовной ответственности «в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности».

13 октября 2007 года в Днепропетровске в многоэтажном жилом доме на Мандрыковской, 127 произошел взрыв бытового газа, в результате которого полностью был разрушен третий подъезд дома, перекрытия и 40 жилых квартир. 23 человека погибли, в том числе дети. Потерпевшими были признаны 417 человек.

Тогда прокуратура Днепропетровской области квалифицировала действия должностных лиц газоснабжению предприятия ОАО «Днепрогаз» по статье «Нарушение правил безопасности, повлекшее гибель людей». На скамье подсудимых оказались должностные лица «Днепрогаза»: генеральный директор, его первый заместитель, главный инженер и мастер производственно-эксплуатационной службы. Сначала их амнистировали, но потом снова взяли под стражу. В конце концов дело гендиректора выделили в отдельное производство, которое, как видим, осталось без движения, а остальные должностные лица предприятия были осуждены.

Апелляционный суд закрыл дело экс-директора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!



logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: