Диетолог из Днепра рассказала, как провести праздники без вреда для здоровья и фигуры
Новогодние праздники практически на пороге. 49000.com.ua уже рассказывал, как устроить самую бюджетную вечеринку, сколько стоят услуги Деда Мороза и Снегурочки и новогодний стол. Теперь самое время подумать, как за время праздников не обзавестись лишними килограммами и проблемами со здоровьем. Мы поговорили с диетологом Юлией Ткаченко о том, как правильно питаться без вреда для себя.
– Почему люди часто переедают на Новый год или во время праздничного застолья?
– В этом случае дело не в диетологии, а в психологии человека. У нас накопилась усталость за весь год, а новогодние праздники – это возможность дать себе расслабиться и не контролировать питание. Кстати, люди ведь не только переедают в этот период, но и теряют меру в отношении алкоголя.
Такие изменения в пищевом поведении нельзя объяснить только сезонным фактором. Да, физиологически у нас есть определенная перестройка в системе питания в осенне-зимний период. В это время хочется больше есть, потому что организм так устроен, он должен «запастись» на случай холодов. Жировая ткань выполняет терморегулирующую функцию, это нельзя отрицать.
Остальные случаи переедания – это психологический вопрос. Человек словно думает: «Я целый год работал, я устал, и я могу себе это позволить» – и понеслась. «На помощь» перееданию приходят и традиции. Например, оливье – неприкасаемая вещь, хотя его ведь можно готовить и есть не только под Новый год.
– Что же делать?
– Можно устраивать себе «дни удовольствий» посреди года. Признать: да, вы действительно тяжело работаете, перенапрягаетесь, и время от времени баловать себя любимой едой. Ведь пища – это источник удовольствия. С другой стороны, еда – это еда. И это не главное наше удовольствие. Мы едим, чтобы напитывать организм полезными веществами и нормально функционировать, чтобы жить, а не живем, чтобы есть.
– Как избежать переедания за праздничным столом?
– Во-первых, можно есть умеренно. Попробовать все блюда вполне реально – достаточно просто взять каждого по ложечке.
Во-вторых, часто перееданию способствует то, что мы запиваем еду алкоголем. Потому что на столе нет других жидкостей, кроме спиртных напитков. Избежать этого очень просто – достаточно поставить на стол воду. Ей можно запивать еду, если вам этого хочется, а бокал поднимать на тост. Разделите эти понятия – алкоголь можно пригубить, а воду – пить, сколько хочется. В результате чувство насыщения возникает быстрее.
Невероятно важна и сама культура застолья. У нас до сих пор работает «принцип изобилия»: чем больше еды и напитков, тем лучше. Я бы рекомендовала вам строить праздничное меню, исходя из собственных потребностей. Пусть на вашем столе будет именно то, что вы хотите для себя выбрать.
– А если в гостях родственники или близкие возмущены тем, что вы мало едите?
– Это уже вопрос из плоскости отношений. Если вы убеждены, что питаться здорово и правильно – ваш приоритет, вы можете совершенно спокойно придерживаться собственной стратегии. И не смотреть на то, как соседи по столу поедают тазик оливье с майонезом.
– Какие простые рекомендации вы можете дать людям, которые хотят избежать переедания?
– Самое главное – это режим дня и режим питания. Кушать нужно с небольшими перерывами, до четырех часов, без доведения себя до невменяемого чувства голода, когда вы полдня готовите и не едите. А потом вечером или даже ночью набрасываетесь на то, что приготовили. Это работа центров головного мозга по поводу насыщения. Значительные интервалы между приемами пищи не дают мозгу понять, что вы сыты. Слушайте свои ощущения, не поддавайтесь всеобщему ажиотажу.
Важно пить достаточно воды, ведь очень часто чувство голода – это вовремя не выявленная жажда. Выпейте стакан воды – и прислушайтесь к себе. Хотите ли вы есть? А если мы говорим про праздничное настроение, то на стол ведь можно ставить не банальное оливье, а купить что-то новое, интересное. Есть много продуктов из сферы здорового питания, которые вы не покупаете каждый день или даже раз в месяц, почему бы не позволить их себе под Новый год? Конечно, в этом случае понадобится немного креативности, но результат будет действительно волшебным.
Также я не рекомендую кушать ночью. Это не то время, когда организм готов усваивать пищу. Ночные пиры чреваты тяжестью, несварением и тошнотой. Пусть вашим праздником будет ужин, пусть поздний, но именно ужин, а не ночное застолье.
Напоминаю, не ходите голодными накануне праздничного застолья. Ведь смысл праздников в общении, а не в переедании.
– Как быть, если все-таки переел? Как справиться с неприятными симптомами?
– Можно сделать разгрузочный день и кушать овощи, легко усваиваемые белки, кефир или йогурт, пить больше воды. Ешьте то, что не отягощает пищеварение, но при этом насыщает. Главное – не голодать, ведь это стресс для организма. Ни в коем случае не стоит отказываться от еды полностью. Если вам совсем плохо, принимайте сорбенты и отлеживайтесь. Не употребляйте крахмалистые продукты, например, каши или картофель.
Питайтесь с умом не только на праздники, но и в будние!
Рекламні блоки дають нам змогу залишатися незалежними ЗМІ, а вам - отримувати найсвіжіші новини під ними. Scroll down!
Повідомити про помилку
Текст, який буде надіслано нашим редакторам: