Как выбрать мороженое
Лето – пора мороженого, которое любят и дети, и взрослые. Существует множество сортов холодного лакомства – разных форм, вкусов, цветов. Но у такого разнообразия есть и обратная сторона. Чтобы блеснуть оригинальностью, производители добавляют в мороженое ароматизаторы, консерванты, а некоторые сорта вообще делают без молока.
Как выбрать мороженое, чтобы не заработать расстройство желудка или обострение аллергии? Мы подскажем, на что обратить внимание, чтобы купить настоящее мороженое – без химии и жиров.
Что значит ДСТУ мороженого
При покупке мороженого, в первую очередь, обращайте внимание на ГОСТ (ДСТУ). Цифрами закодированы нормы, которых придерживается производитель. ДСТУ для разных видов мороженого отличаются только одной цифрой:
- 4733:2007 – мороженое под этим ДСТУ сделано из молокопродуктов. Молочное, сливочное и пломбир – три вида мороженого отличаются друг от друга жирностью.
- 4734:2007 – фруктовые виды мороженого (плодово-ягодное, замороженный сок, шербет), сделанного из плодово-ягодного сырья или на основе сиропа
- 4735:2007 – мороженое с комбинированным составом. В мороженом под этим ДСТУ допускается присутствие растительных жиров. Изначально можно было добавлять только кокосовое или пальмоядровое, а с 2010 года в этот ДСТУ ввели и пальмовое масло.
Какое мороженое лучше выбрать
Свойства мороженого во многом зависят от соблюдения правил хранения. По стандартам (вышеупомянутым ДСТУ), мороженое должно храниться при температуре не выше -18 градусов. В магазинной камере сложно проверить температуру, поэтому обращайте внимание на форму упаковки. Если мороженое смято или мягкое на ощупь, лучше воздержитесь от покупки – скорее всего, оно было разморожено и заморожено повторно.
Также внимательно читайте состав, указанный на упаковке. Обращайте внимание на следующее:
- В составе мороженого (кроме фруктовых сортов) на первом месте должно быть молоко.
- Фруктовые десерты в составе должны иметь натуральные компоненты, без усилителей вкуса и красителей.
- Мороженое тем качественнее, чем меньше эмульгаторов в его составе. Полностью без Е-добавок в наше время не обойтись, тем более что многие из них натуральны. Необходимы он для удержания формы, обеспечения стойкости к таянию.
Какое мороженое самое натуральное
Высокие технологии добрались и до производства мороженого. Чтобы сохранить полезные свойства натуральных ингредиентов, производители мороженого используют метод быстрой заморозки. Он занимает доли секунды!
Такой эффект обеспечивает замораживание жидким азотом. Мороженое окутывается паром температурой около -200 градусов, что не дает влаге испариться вместе с питательными натуральными веществами.
При экстренной заморозке не успевают развиться вредные микроогранизмы, лучше сохраняются вкусовые качества мороженого.
Азот безвреден для человека, поэтому метод шоковой заморозки широко применяется в пищевой промышленности.
Рекламні блоки дають нам змогу залишатися незалежними ЗМІ, а вам - отримувати найсвіжіші новини під ними. Scroll down!
Повідомити про помилку
Текст, який буде надіслано нашим редакторам: