61% жителей мира считает войну в Украине угрозой для их страны, – опрос

Новое исследование Ipsos показывает, что 70% взрослых жителей 27 стран внимательно следят за новостями о вторжении России в Украину. 61% жителей считает, что это представляет значительный риск для их страны.

Большинство в каждой из опрошенных стран поддержали прием украинских беженцев и выступили против участия в конфликте. Однако мнения об экономических санкциях и предоставлении оружия украинским военным сильно различаются в разных странах.

Опрос был проведен среди 19 000 взрослых в возрасте до 75 лет в период с 25 марта по 3 апреля на платформе онлайн-опросов Ipsos Global Advisor.

Те, кто следит за новостями о войне в Украине, составляют от 57% до 77% опрошенных. Исключениями являются Япония (89%) и Швеция (83%) на одном конце спектра и Малайзия (49%) на другом конце.

Во всем мире лица старше 50 лет (78%), лица, принимающие бизнес-решения (76%), и лица, получившие высшее образование (73%), особенно склонны уделять пристальное внимание событиям в Украине.

В среднем в 27 странах 82% жителей говорят, что война в Украине представляет большой риск для мира в целом; 61% говорят, что она опасна для их страны. Это мнение распространено в Японии (87%), Польше (77%), Южной Корее (77%) и Швеции (75%).

Во всем мире около трети говорят, что война представляет риск для них лично (36%), их семьи (34%) и их работы или бизнеса (37%).

Во всем мире три четверти граждан (74%) согласны с тем, что их страна должна принять украинских беженцев, но 61% говорит, что не может позволить себе финансовую поддержку Украине.

В каждой из 27 стран большинство опрошенных граждан согласны с тем, что их страна должна принимать украинских беженцев из нынешнего конфликта. Больше всех с этим согласны в Польше (84%), стране, которая приняла наибольшее количество украинских беженцев. Самый низкий показатель в Турции (53%), которая уже принимает четыре миллиона беженцев, в основном из Сирии.

В странах с развивающейся экономикой считают, что, учитывая нынешний экономический кризис, их страна не может позволить себе оказывать финансовую поддержку Украине. В нескольких странах с высоким уровнем дохода, включая Швецию (67%), Нидерланды (63%) и Францию (55%), не согласны с этим.

В среднем во всем мире большинство людей говорят, что их страна должна поддерживать суверенные страны при нападении (70%), и что если ничего не предпринять, это побудит Россию продолжать военные действия в других местах (68%). В то же время многие также говорит, что их страна должна избегать участия в военных действиях (72%) и что военные действия в Украине будут стимулировать нападения на другие страны (68%). Помимо амбивалентности и осторожности, мировое общественное мнение о том, как реагировать на российскую агрессию в Украине, также разделено:
В Саудовской Аравии, Венгрии, Малайзии и Индии преобладает мнение о том, что проблемы Украины — это не их дело, и они не должны вмешиваться. Его также разделяет половина опрошенных в Мексике, Израиле и Аргентине. Напротив, за исключением Венгрии, от 65% до 80% во всех восьми других обследованных странах-членах Европейского союза, а также в Великобритании, Соединенных Штатах, Канаде, Австралии, Японии и Южной Корее не согласны.

В то время большая часть жителей Польши, Швеции, Великобритании и Индии согласны с тем, что их страна должна поддерживать суверенные страны при нападении.

Более трех из четырех в Великобритании, Японии, США, Австралии и Польше считают, что бездействие в Украине побудит Россию напасть на другие страны против менее половины в Венгрии и Израиле.

Различия более резкие, когда дело доходит до оказания военной поддержки или отправки войск в Украину. В среднем во всем мире около трети поддерживают предоставление оружия (36%), предоставление финансирования украинским военным (33%) и отправку войск в соседние с Украиной страны НАТО (32%).

— В Нидерландах, Великобритании, Швеции, США, Канаде, Польше, Германии, Франции и Австралии большинство выступают за снабжение украинских военных оружием;

— Великобритания, Германия, Канада и США — за оказание финансовой помощи украинским военным;

— Нидерланды, Великобритания, Канада, Франция и Бельгия — за отправку войск в страны НАТО, соседние с Украиной.

Однако те, кто поддерживает отправку собственных войск в Украину, составляют меньшинство в каждой из 27 стран, в среднем 17%.
В среднем во всем мире две трети согласны с тем, что «экономические санкции, введенные против России многими странами, являются эффективной тактикой, чтобы помочь остановить войну» — от 50% в Венгрии до 78% в Южной Корее.

Чуть более половины опрошенных в среднем во всех 27 странах (54%) согласны с тем, что платить больше за топливо и газ из-за санкций против России стоит для защиты другой суверенной страны.

Кроме того, только 40% в среднем во всем мире поддерживают запрет на импорт нефти и газа из России в свою страну, даже если это приведет к дальнейшему росту цен. В Германии, которая сильно зависит от российского природного газа, 45% поддерживают такой запрет, 30% выступают против него, а 25% не уверены.

Поддержка введения дополнительных санкций против России в среднем составляет 48% во всем мире.

Мнения жителей о том, должна ли страна продолжать свои дипломатические отношения с Россией, сильно различаются. Во всем мире 38% в среднем поддерживают их, 29% выступают против и 33% не уверены. Поддержка колеблется от 63% в Турции до всего 19% в Польше. Среди страны, в которых поддержка продолжения дипломатического взаимодействия является самой высокой, не только те, где большинство считает, что проблемы Украины не являются их проблемой (Саудовская Аравия, Индия, Израиль), но и три крупнейшие страны ЕС (Германия, Франция и Италия).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Главное за день
logo-bottom
© 2022, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: