Их не нужно «освобождать»: в Днепре комфортно живется людям разных национальностей

Днепр  —  поликонфессиональный и мультикультурный город, здесь живут и работают люди самых разных верований и национальностей. Городская власть постоянно оказывает им всестороннюю поддержку. Представители разных общин чувствуют себя здесь комфортно на протяжении многих десятилетий. Все они имеют возможность общаться на любом языке, развивать свою культуру. И в то же время не живут обособленно. Они — часть украинской культуры, они обогащают ее и разнообразят, привнося свои уникальные ноты и краски.

Война с россией показала, что когда приходит беда, евреи, поляки, болгары, ромы, литовцы, азербайджанцы и, конечно, украинцы готовы подставить плечо друг другу. Сообща они готовы защищать Днепр, где нет никаких нацистов, который не нужно ни от кого «освобождать». Все, что хотят эти люди – жить в мире, хранить свои традиции и быть полезными нашей стране. Все это у них было на протяжении многих десятилетий, и все это сейчас оказалось под угрозой из-за вторжения российских агрессоров.  Мы собрали их мнения по поводу того, что представители разных общин думают о Днепре, ставшим для них родным домом, а также о нынешней ситуации в Украине.

Наши права здесь никто не ущемлял

Ахмедов Наджаф Садай Оглы – глава Объединенного конгресса азербайджанцев в Днепропетровской области – живет в Украине уже больше 30 лет. Здесь он служил, учился и работал.

 — Сейчас в Днепропетровской области живет до 70 тысяч представителей нашей диаспоры, — рассказывает Наджаф Ахмедов. – Наши права здесь никто никогда не ущемлял. Мы свободно разговаривали на русском языке. Сейчас россия варварским образом напала на Украину. Погибают женщины, старики, дети. Просим руководителей всех стран не оставаться равнодушными!

Украинцы отвоевывают мир для всей Европы

Галина Хмель-Дунай  – глава общественной организации «Литовский культурно-деловой центр «Гинтарас» — напоминает о том, что в Украине проживают люди разных национальностей, все вместе они отстаивали независимость нашей страны.

— В тяжелый час войны, когда вооруженные силы рф разрушают города, убивают мирных жителей, я обращаюсь к руководителям разных государств. Помогите закрыть небо над Украиной, чтобы остановить бомбардировку мирных городов. Сегодня украинцы отвоевывают мир для всей Европы очень высокой ценой.

Говорим на русском и цыганском

Глава общественной организации Днепропетровского национально-культурного общества ромов «Романо кхам» Любовь Власова напоминает, что это общество работает в Днепре уже 20 лет. За это время никогда не было никаких проявлений нацизма.

 — Нам никто никогда не запрещал говорить на русском и цыганском языках, — отмечает Любовь Власова.  – Мы, ромы Украины, просим закрыть небо и защитить нас от российских ракет. Остановите войну! Спасите наших детей!  Україна, ми твої діти! Слава Україні!

Боремся с империей зла

Павел Скурский – глава Днепропетровской областной общественной организации «Центр польской культуры им. Кароля Войтылы» — отмечает, что благодаря украинской государственности поляки Днепра смогли сохранить свои культурные и национальные традиции. При этом никакого преследования по национальному принципу в свободной Украине никогда не было.

 — Демоны Кремля ведут лживую идеологическую войну против народа Украины с целью захвата и порабощения ее исторической территории, — уверен Павел Скурский. – От имени поляков Украины прошу цивилизованный мир помочь в борьбе с империей зла, назвавшей себя «российская федерация». Мы просим закрыть небо Украины и спасти невинных людей от московских демонов, иначе следующими можете оказаться вы. Пусть живет свободная и независимая Украина!

В Днепре живет работящий народ

Владимир Стафидов  – глава общественной организации «Днепровское болгарское культурно-просветительское общество «Родной дом» — живет в Украине с 1976 года. У него также есть друзья-болгары, которые переехали в нашу страну намного раньше. Он отмечает, что никогда не ощущал никаких притеснений ни по религиозному, ни по языковому принципу.

 — У нас очень работящий народ, в Днепре всегда было много заводов, — рассказывает Владимир Стафидов. – Сейчас бросать бомбы, убивать людей – это преступление против человечества. Меня удивляет реакция президентов. Как можно не закрыть небо? Позволять бомбить города? Разумный человек никогда это не примет, не поймет. Считаю, что небо над Украиной должно быть закрытым. Больше у вас шансов сохранить мир не будет.

Добра и мира всем!

Еврейская община – едва ли не самая большая в Днепре.  Вскоре после начала войны  ее представители организовали акцию по эвакуации в город жителей Украины с ограниченными возможностями, пожилых маломобильных людей, а также страдающих различными заболеваниями, в том числе психиатрическими. Управляющий делами Объединения иудейских религиозных общин Днепропетровского региона Александр Фридкис очень благодарен руководству нашего города за поддержку.

 — Евреи прошли большой путь к Красному морю, чтобы освободиться от рабства, — напоминает Александр Фридкис. – Все очень надеются, что мы скоро победим. А пока собираем гуманитарную помощь, принимаем беженцев из тех районов, где их бомбят. Принимаем их автобусами и отправляем в безопасные места – в Кишинев и на Западную Украину. Все надеются на то, что война скоро закончится, наша замечательная Украина отстроится. Языковых барьеров нет – люди говорят на украинском, русском языках, иврите и все друг друга прекрасно понимают. Наша община всем желает добра и мира!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Главное за день
logo-bottom
© 2022, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: