Жизнь без любви, эксплуатация и побои: почему разгорелся скандал в Днепропетровском театре оперы и балета

Возможен ли театр без любви? Таким вопросом задаются некоторые сотрудники Днепропетровского театра оперы и балета. По словам Юрия Пороховника, и.о. главного дирижера оркестра, новое руководство превращает храм искусства в шабашку. О конфликте в театре оперы и балета журналист 49000.com.ua узнал 2 апреля на пресс-конференции, которую, кроме главного дирижера, инициировали режиссер Жанна Чепела и репетитор учреждения Вера Николаева.

Юрий Пороховник заявил, что Константин Пинчук, и.о. директора театра, целенаправленно уничтожает оперное и балетное искусство в Днепре:

Недавно в нашем театре проходил конкурс «Сичеславна», и руководство даже не явилось на оперу «Норма», тем самым продемонстрировав свое отношение к жанру, — заявил заслуженный деятель искусств. —  Все репетиции назначаются и отменяются только по звонку Назарова (Владимир Назаров, новый художественный руководитель театра — прим. автора). А этих звонков за один рабочий день может быть слишком много. Этот человек устроил настоящую травлю в коллективе, угрожает увольнениями, проводит бессмысленное анкетирование. Лучшие люди в ужасе бегут из театра. После того, как я начал активно озвучивать собственную позицию, мое фото даже исчезло с официального сайта.

По словам Жанны Чепелой, в театре бойкотируют оперу и балет ради низкопробных жанров:

У нас фактически уничтожается украиноязычный репертуар театра, не идут оперы «Княгиня Ольга» и «Иисус». Назаров отмахивается, говорит, нужно ставить что-то мощное. А опера и балет, по его мнению, сейчас неактуальны.

По словам Веры Николаевой, репетитора театра оперы и балета, главный ужас для коллектива в том, что ни исполняющий обязанности директора, ни художественный руководитель никогда не возглавляли культурные учреждения. Поэтому новое руководство просто не способно понять, что для творческой личности главное — бережное отношение и любовь, а не стремление побольше заработать. Юрий Пороховник отметил, что новое руководство нарушает украинское законодательство, поскольку уже напечатало афиши, где Константина Пинчука, до официального утверждения в должности, уже называют директором.

К сожалению, сотрудники театра не смогли назвать конкретные цифры по количеству уволившихся из-за нового руководства сотрудников:

Мы — люди творческие, сотрудники театра, — подчеркнула Жанна Чепела. — У нас нет полномочий считать, кто уволился, а кто — нет. Этим занимаются соответствующие люди. Наша задача — творить. Но выполнять свою миссию мы не можем, потому что нас просто приватизируют, используя наши тела в своем коммерческом проекте. Самое обидное, что мы подчиняемся ДнепрОГА и облсовету, которые представляют партию действующего президента Украины. Получается, именно действующая власть сознательно уничтожает нашу культуру. В то же время, как, например, в Харькове, местная власть всячески заботится о театрах и искусстве.

По словам Юрия  Пороховника, профсоюз театра бездействует, поскольку его контролируют новый директор и худрук. Инициативная группа, которая пытается привлечь внимание к проблемам учреждения, состоит из сотрудников, пришедших на пресс-конференцию. По словам Веры Николаевой, их поддерживает около ста человек из коллектива.

Раньше мы были недовольны Шароваровым (Александр Шароваров, прежний руководитель театра оперы и балета — прим. автора), — подчеркнула Жанна Чепела, — он вмешивался в творческий процесс, ходил на репетиции, интересовался, что у нас происходит. А мы хотели большей свободы. Теперь же получили ее обратную сторону — ни директор, ни худрук понятия не имеют, что происходит в коллективе.

Упоминание о бывшем директоре оперного театра заинтересовало журналистов. Оказалось, что члены инициативной группы не определились со своим отношением к работе под руководством Александра Шароварова:

Мы не протестовали против откровенно сепаратистских действий Шароварова, потому что нас запугивали, — сказал Юрий Пороховник. — Сейчас мы поняли, что молчать больше нет сил.

А вот Жанна Чепела, напротив, не помнит ни запугиваний со стороны бывшего директора, ни пророссийских митингов перед зданием театра:

Шароваров был отличным руководителем, и театр оставался театром, а сейчас у нас тут просто кружок «умелые руки», нас заставляют делать то, чему мы не учились, и делают это люди, которые сами ничего не смыслят в искусстве!

Как оказалось, во время пресс-конференции в помещении находился заместитель директора театра оперы и балета Леонид Всеславский и солистка Наталья Сандак. Сотрудники театра публично выразили свою позицию по отношению к мнению выступавших.

Пороховник и компания не ставили в известность коллектив театра о том, что собираются на пресс-конференцию, — отметил Леонид Всеславский. — Попросту сотрудники  не знают, что сейчас происходит. Большая часть коллектива находится на гастролях в Никополе. Юрий Пороховник, вместо того, чтобы ехать на гастроли с оркестром, отправился раздувать скандал без ведома коллектива. К сожалению, с оркестром на гастроли отправился музыкант, который никогда не дирижировал в подобной обстановке. Пороховник просто подставил коллегу, а сейчас публично заявляет, что представляет интересы коллектива, прогуливая работу.

Наталья Сандак заявила, что как солистка театра, не испытывает серьезных проблем с руководством:

При Шароварове работать могли только приближенные к нему люди. Остальные просто томились в ожидании, пока директор соизволит обратить на них внимание. Сейчас загружены все. Да, такая активность пока что новая для нашего театра, но теперь в коллективе бурлит жизнь, появились перспективы. При старом же директоре работали как раз только те люди, которые сейчас вышли говорить от имени всего коллектива. Что касается увольнений, то, действительно, от нас уходил сотрудник филармонии, игравший в оркестре. Но уходил он как раз по вине Пороховника. Во время одного из представлений музыкант случайно перевернул сразу две нотные страницы, и спутал музыку. Пороховник публично выругался во время представления и ударил музыканта. Поэтому его желание уволиться вполне оправдано. Владимир Назаров едва уговорил музыканта остаться работать на условиях частичной занятости.

Теперь организаторам пресс-конференции предстоит объясняться с коллегами по поводу собственного публичного заявления от имени всех сотрудников. Напомним, что после смены руководства именно Юрий Пороховник высказывал поддержку новой команде и радовался грядущему плотному графику репетиций и гастролей.

Почему случился скандал в театре оперы и балета. Новости Днепра

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: