Мультфильм из Днепра покорил французов: видео

Мультфильм Никиты Лыскова из Днепра попал в программу престижного фестиваля во Франции. Об этом сообщает 9 канал.  «Любовь» — первый украинский мультфильм-участник международного фестиваля анимации в Анси — Festival International du Film d’Animation d’Annecy.

Путь Никиты, как и у других мультипликаторов, начинался не из анимации, а именно из живописи.

Как бы рисовать мне нравилось, но рисовать картины казалось, что это какой-то прошлый век, что это сейчас уже … куда-то современность ушла уже вперед, но интернета еще не было и вот как-то такое было состояние, — рассказывает Никита Лиськов, художник-мультипликатор.

Когда всемирная сеть стала доступной в Украине, перед Никитой развернулся целый мир анимации с ее фестивалями, незаурядными авторами и художественными направлениями. Но все это тоже казалось далеким и недосягаемым. Так было до 2004 года — тогда киевский режиссер Степан Коваль победил на кинофестивале «Берлинаре» со своей лентой «Шел трамвай девятый номер». Для украинской анимации за времена Независимости это была как высадка на Луну, вспоминает мультипликатор.

Это везде показывали по новостям, он давал интервью. Он говорит, что закончил Карпенко-Карого, изучал там мультипликацию. Я так думаю — ого, ничего себе, в Украине можно изучать мультипликацию оказывается, это вообще для меня шок был, то есть я вообще не знал об этом, никогда не слышал, — рассказал Никита Лысков, художник-мультипликатор.

После этого Никита уехал в Киев — поступать в университет театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого. И уже на первом году обучения — в 2007-м — выходит его первый фильм. Сейчас на счету Никиты — более 10-ти анимационных картин. Работы у него заказывали даже музыкальные коллективы — такие как Дельфин и DZ’OB.

Над новым мультфильмом «Любовь» Никита работал в Днепре около года. Длится лента 14 минут. К ее созданию автор подключил местных художников и музыкантов, в том числе электронную группу «Курс валют». Из трех тысяч картин со всего мира комиссия международного фестиваля анимационных фильмов в Анси отобрала 40, и «Любовь» — одна из них. За всю историю величайшего фестиваля это первый украинский мультфильм, который попал в конкурсную программу. Для Украины — это значительное достижение, а для мультипликатора — настоящий прорыв.

Когда выделяют твой фильм, это как бы, ну, о нем все начинают говорить. Другие фестивали, которые чуть менее значимы, чем Анси, если ты к ним прислал и они посмотрят, что этот фильм был на таком престижном конкурсе, то они обязательно возьмут уже к себе его и, ну, то есть, он пойдет-пойдет дальше по другим фестивалям и странам, — Никита Лысков, художник-мультипликатор.

Мультфильм украинский, а следовательно и называется он чисто по-украински. Слово «любовь» как нельзя лучше подходит и по звучанию, и по аутентичности, и — по смыслу, объясняет мультипликатор.

То-есть, это не любовь — любить можно колбасу, например там, или любить еще что-то.  А «любовь» — это такое именно какое-то чувство, которое, ну, я не знаю, оно существует вот в Украине. Это такое слово и мне захотелось его использовать, — признался Никита Лысков, художник-мультипликатор.

«Любовь» — фильм патриотический, но не в классическом, нафталиновом понимании. Он о современной Украине. В его центре — Днепр. Архитектура, спальные районы, граффити, витрины, объявления, сами днепряне, то во что они одеты, погружены их мысли. И все это — через призму политических событий вокруг и черный юмор. Никита надеялся, что его мультфильм поймут украинцы, а вот что он заденет французов — никак не ожидал.

Это вообще удивительно в принципе, потому что там юмор украинский и его, как бы, сложно понять. Но в тоже время я думал о том, что мы же любим фильмы Кустурицы, например, а мы там тоже мало чего, ну, не на 100% понимаем его своеобразный такой юмор, по-этому, наверное, это тоже сработало, наверное для них это выглядит экзотично немножко, — рассуждает Никита Лысков, художник-мультипликатор.

Никите очень нравится, что его творчество смешит зрителей. Это красноречивый знак того, что мультфильм им понравился и он — запомнится. Однако почему именно смех вызывают его местами депрессивные произведения, мультипликатор может только догадываться.

Может быть из-за того, что реальность какая-то такая у нас фейковая, в основном, в Украине, то-есть какой-то обман идет везде. А когда человеку говоришь просто правду, показываешь его на экране, он начинает смеяться сам с себя. Или может быть просто не хватает юмора, какого-то такого, не серьезного взгляда на жизнь, что-то какие-то в Украине все какие-то серьезные, — озвучил Никита Лысков, художник-мультипликатор.

Художник фанатеет от украинского мультипликатора Игоря Ковалева, который основал студию «Пилот». Мультфильмы «Крылья, ноги и хвосты», «Следствие ведут колобки» — его работы. Еще Никите нравятся мультики эстонского художника Прийта Пярна, который дружит с Ковалевым и у них похожая стилистика.

Восхищаюсь Игорем, немного с ним знаком — пересекался на фестивале в Киеве, общался с ним, ну, супер-профессионал. Прийт Пярн очень близок мне. У него очень много черного юмора. И вообще мне кажется Эстония, ну как-то, переживала те же этапы, что и Украина, какая-то социальность отразилась на анимации эстонской особенно, — рассказал Никита Лысков, художник-мультипликатор.

Самое сложное — проявить свою индивидуальность, особенно украинцам, которые не привыкли к этому, говорит художник.

Везде ценится в искусстве свободомыслие и оригинальность, твой взгляд на мир, твой голос. Все остальное — техника — это все вторичное. Самое сложное — это написать сценарий, сделать так, чтобы его поняли, сделать так, чтобы зацепило зрителя, — рассказал Никита Лысков, художник-мультипликатор.

Премьера мультфильма «Любовь» состоится в Киеве в апреле — на фестивале KISFF — Kiev International Short-Film Festival.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: