Жители Индустриального района Днепра страдают от вони

Когда в 2014 году Верховная Рада Украины начала жестко ограничивать полномочия контролирующих органов, большинство это восприняло как положительные изменения, которые позволят бизнесу в стране наконец начать расти. Частично такое мнение было оправдано регулярными поборами со стороны бесконечных контролеров и имеет право на существование. Однако, как выяснилось, такие послабления имеют и обратный эффект, который особенно чувствуется в промышленном Днепре.

Недавно 49000.com.ua рассказывал, что возле предприятия «Метиз» в Амур-Нижнеднепровском районе местные жители чувствовали неприятный запах, предположительно из-за выбросов мыловарни, которая арендует там помещения. По словам главы областной экоинспекции Татьяны Лампики, предприятие до сих пор не пускает на территорию проверки. Однако выбросы за последние два месяца все же снизило.

Похожая проблема появилась недавно и у жителей проспекта Петра Калнышевского, что в Индустриальном районе Днепра. Как рассказала местная активистка Ирина Потемкина, ночью появляется резкий запах, из-за чего у детей появился резкий кашель.

Другая жительница района Ольга Лаврущенко подошла к вопросу основательно и вызвала ГСЧС. Там заявили, что ничем помочь не могут, так как у них нет измерительных приборов. Далее Ольга звонила на правительственную горячую линию и писала запросы в Министерство экологии, но безрезультатно: и те, и другие присылали отписки. Тогда Ольга Лаврущенко обратилась в Госпродпотребслужбу, откуда приехали специалисты, провели замеры и заявили, что жители Индустриального района страдают от повышенного количества азота и аммиака. Притом, в этом районе находятся заводы «Ковбасний світ» и «АВК». Кто из них по ночам травит жителей? Неясно.

Татьяна Лампика объясняет, что с учетом новых правил для контролирующих органов добиться реальных действий весьма сложно: их руки связаны мораторием. Прежде всего, объясняет глава экоинспекции, нужно вызвать полицию. Они по факту обращения составляют протокол и открывают уголовное дело. И лишь в рамках этого дела  экоинспекция сможет проверить предприятие и вынести ему предписание. Однако Госпродпотребслужба имеет полномочия и обязанности без всяких разрешений приехать и сделать замеры. Правда, никто не гарантирует, что их результаты передадут в правоохранительные органы.

— Для того чтобы как-то повлиять на ситуацию, нужно попасть на территорию самого предприятия, что сделать крайне сложно. А попасть нужно, ведь на территории могут находиться субарендаторы, которые и являются виновниками выбросов, их сложно отследить, они даже не всегда зарегистрированы, — отмечает Татьяна Лампика.

Постоянный же мониторинг, признает глава областной экоинспекции, не ведет в городе никто, а потому люди вынуждены терпеть вонь до тех пор, пока не пройдут все девять кругов ада бюрократической машины.

Жители Индустриального района Днепра страдают от вони. Новости Днепра

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: