Жителей Днепропетровска расстреливали за костры: документы

Во время нацистской оккупации жителей Днепропетровска могли убить лишь за костер во дворе дома. Такой приказ военного коменданта нацистов опубликовал блогер Макс Зайцев на своей странице в Facebook.

Приказ датируется 22 сентября 1941 года — буквально через месяц, как войска Третьего Рейха установили контроль над городом. Военный комендант пишет Днепропетровской управе о том, что в городе есть люди, которые при помощи сигнальных ракет и костров обозначают цели для советских бомбардировщиков.

Исходя из этого, глава нацистских оккупантов заявляет, что, в случае зажжения костров, или пуска ракет, в каждом доме того района, где это было обнаружено, будут брать заложников и расстреливать, если ситуация повториться. Помимо того, в заложников брали от городской управы и полиции. Их также могли расстрелять, если нацисты заметили бы сигналы советским самолетам.

Помимо того, комендатура объявила награду в тысячу рублей за каждого, кто сдал бы оккупантам человека, поддерживающего связь с Красной армией, а также две тысячи — за владельца индивидуального радиопередатчика (нацисты считали, что таким образом поддерживали связь с советскими войсками).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!



logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: