Жена судьи, который находится под следствием, заявила о его похищении

Супруга одиозного судьи Николая Чауса, которого подозревают в получении взятки в 150 тысяч долларов, заявила о его похищении. Ранее в СМИ сообщали, что он скрывался в Молдове, но местный Верховный суд отказал Чаусу в политическом убежище.

Николая Чауса называли одним из главных фальсификаторов судебных решений Киева. Он занимался делами против активистов Автомайдана. Попал в списки на люстрацию, но так и не был уволен. В 2015 году он отправил тогдашнего лидера партии «УКРОП», днепровского бизнесмена Геннадия Корбана за решетку. Тот, в свою очередь, заявлял, что дело было политически мотивированным и его заказал тогдашний глава государства Петр Порошенко, чтобы устранить конкурента. В 2016 году Чауса задержали за получение взятки в 150 тысяч долларов. Деньги, по версии Национального антикоррупционного бюро Украины, он хранил в банках и закапывал на огороде. Однако арестовать его не удалось — Верховная Рада не дала разрешения. На следующий день на работу он не явился, а затем сбежал в Молдову, где пытался получить политическое убежище. Однако его жена Светлана Чаус утверждает, что все происходило совсем по-другому.

Как она заявила в интервью «СтранаUA», Николай Чаус уехал в Молдову не добровольно. Светлана утверждает, что супругу угрожал его же адвокат Сергей Лысенко, близкой к «правой руке» Порошенко Александру Грановскому. Отправить Корбана за решетку требовал все тот же Грановский.

Тогда к моему мужу пришли, стукнули кулаком по столу и сказали рассмотреть это дело, иначе вылетит. С кем он там встречался, я не знаю, но я так понимаю, что это был Грановский. Мой муж рассмотрел дело Корбана (и отправил его под стражу — прим.авт.). С того момента наша жизнь стала… другой, скажем так, — вспоминает жена судьи.

За Николаем Чаусом начали следить. Затем, в 2016 году, к нему пришел Александр Полищук, которого судья знал 15 лет. Тот и принес, по словам Светланы, сумку с деньгами, которые потом Национальное антикоррупционное бюро назовет взяткой. Позже выяснится, что Полищук — кум главы НАБУ Артема Сытника. А деньги он не мог закапывать в огороде по той причине, что у семейства Чауса его нет. Затем, ему подсовывают номер Андрея Смирнова, а через несколько дней судья исчезает. После чего выясняется, что его, по словам супруги, вывезли в Молдову. Однако сам Смирнов утверждает,что Чаус связывался с ним через фирму. И сам Смирнов не мог работать на Порошенко, так как до того представлял интересы Геннадия Корбана, которого считают политзаключенным времен пятого президента.

Похитили же Чауса, по словам супруги Светланы, из-за того, что он якобы отказался подавать заявление на политическое убежище в Молдове и собирался приехать в Украину для дачи показаний. Видимо, речь идет об информации о возможных политических заказах от Грановского и Порошенко. Факт похищения подтверждает еще одни его адвокат Юлиан Балан, а также местная полиция. Три человека в масках затащили Чауса в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: