Завышение цен и проваленные закупки: как Минздрав распределяет деньги на борьбу с коронавирусом (видео)

Пандемия коронавируса застала украинскую систему здравоохранения врасплох. Не было тестов, не хватало костюмов и аппаратов искусственной вентиляции легких. Цены на маски взлетели со скоростью света и почти сразу образовался дефицит. Справедливости ради стоит сказать, что такая ситуация была не только у нас в стране, но и по всему миру. Тем не менее, катастрофы удалось избежать благодаря сплоченной работе бизнеса, волонтеров, благотворительных фондов. Государство получило драгоценное время для аккумуляции денег и закупки всего необходимого. На что было потрачено это время и деньги рассказали в своем сюжете журналисты Bihus.info.

Для закупок необходимого в борьбе с коронавирусом был создан профильный фонд на общую сумму в 66 миллиардов гривен. Также упростили процесс — для необходимых для борьбы с COVID-19 закупок не нужно проводить тендер. На покупку масок, защитных костюмов, перчаток предусматривалось около 2,4 миллиардов гривен. В расчетах МОЗ сразу решили воспользоваться ситуацией и почти на каждую позицию установили цену в два раза больше рыночной. К счастью, госпредприятие «Медицинские закупки» провело собственный мониторинг и цены на товары сбили.

Но проблема еще в том, что за три месяца с момента, когда были выделены эти средства, МОЗ освоил всего 37 миллионов гривен, то есть 1,5% от средств, которые были даны для того, чтобы приобрести защиту для медиков, борющихся с COVID-19. Например, из 4,3 миллионов костюмов биологической защиты не было приобретено ни одного.

В Минздраве то подрядчика не могут найти, то не проводили закупку вовсе. И это в тот момент, когда защиту для врачей покупали либо благотворительные фонды, либо за счет местных бюджетов и без того потрепанных за время карантина. Загвоздка в том, что костюмы пытаются купить по ценам в два раза выше тех, которые приобретали волонтеры. На покупке партии разница составляет почти миллиард гривен.

Что еще интереснее, из 66 миллиардов заложенных в Фонде борьбы с COVID-19, львиную долю, то есть 35 млрд выделили…на строительство и ремонт дорог. Объясняется это крайне просто — дорожное строительство является частью имиджевой президентской кампании «Велике будівництво». При том, что президент, согласно Конституции, никакого отношения к дорогам не имеет.

То есть, проще говоря, когда Украина подходит ко второй волне пандемии и закрывает границы, правительство ужесточает карантин, профильное Министерство завышает цены на защитные костюмы и не может использовать уже выделенные деньги, а Кабмин и вовсе тратит деньги, предназначенные для борьбы с COVID-19 на программу за счет которой пиарится президент Зеленский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!



logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: