Зачем нужен карантин и что будет, если его отменить

Закрыты школы, кафе и спортзалы. Междугороднее сообщение и выезд за границу закрыт за редкими исключениями. Максимальное количество сотрудников переводят на удаленную работу и призывают самоизолироваться, а в армии приостановлен призыв.

Все эти меры правительство Украины и многих других государств принимает для того, чтобы остановить распространение пандемии COVID-19, которая только в наше стране убила уже двух людей и количество зараженных только растет. По всему миру жертвой коронавируса пали 8,8 тысяч человек, а заразились 218 тысяч. Поможет ли жесткий карантин и как долго продлятся ограничения? На этот вопрос попробовали ответить ученые Британского имперского колледжа, которые смоделировали три сценария противодействия эпидемии.

«Само пройдет» 

Эта стратегия предусматривает отказ от любых карантинных мер и ограничений. По сути, мы не предотвращаем эпидемию, а лишь лечим уже зараженных коронавирусом. Согласно подсчетам британских ученых, при такой стратегии могут заразиться 80% жителей планеты. Уже в течение первых трех месяцев умрет 0,9% заболевших. Система здравоохранения с наплывом зараженных справляться перестанет и как итог жертвой COVID-19 станут порядка 8-15% людей старше 70 лет. В США, например, это четыре миллиона умерших, в Украине — порядка полумиллиона и 90 млн. по всему миру.

Изоляция больных и старых

Вторая стратегия также не предусматривает жесткого карантина — лишь изоляцию тех, у кого обнаружили симптомы. Люди от 70 лет, то есть тех, которые в группе наибольшего риска содержаться на социальной дистанции, то есть карантине. По подсчетам ученых имперского колледжа, это, грубо говоря, сжимает кривую пострадавших от коронавируса. Если наглядно — количество летальных случаев снижается вдвое. Однако все равно медицинского оборудования нужно хоть и меньше, но все равно недостаточно даже в развитых странах. Да и при условии снижения смертности, для той же Украины вряд ли допустимо потерять четверть миллиона граждан просто ради условий более мягкого карантина.

Блокада пандемии

Наконец о тех мерах, которые ныне действуют в Украине и многих странах мира. При таком раскладе смертность снижается в сотни раз и больничных коек хватает на всех. Однако это при условии 100% выполнения всех правил карантина. В таком режиме год, который необходим для разработки вакцины прожить не выйдет — не выдержит экономика. Однако и после снижения заболеваний отменять блокаду коронавируса нельзя, иначе болезнь вернется. Единственный выход — держать карантин с некими перерывами, которые дадут экономике передохнуть, но при этом COVID-19 не успеет вновь захватить мир.

Стоит отметить, что эти расчеты — лишь модели вероятных ситуаций. То есть их реализация необязательно приведет к тем последствиям, которые описали ученые Британского имперского колледжа.

Ученый предсказал затишье коронавируса к лету. Новости Днепра

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!



logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: