Юрист: мэр не имел права объявлять перерыв в пленарном заседании, которое так и не началось

13/04/2017 - 10:17

Юрист Василий Подлужный на своей странице в социальной сети объяснил, чем закончилось вчерашнее пленарное заседание сессии городского совета Днепра, которое, по закону, так и не началось.

Он сообщил, что  в соответствии с Регламентом и Законом Украины о местном самоуправлении, чтобы открыть сессию в зале должно быть зарегистрировано 33 депутата (статья 29, 30 Регламента). В зале было зарегистрировано только 32 депутата, поэтому открыть сессию мэр просто не мог. Городской голова объявил перерыв до 15:00 четверга и предложил провести внеочередную сессию в пятницу. Саму сессию нужно созвать по требованию депутатов.

«Каким образом принимается решение о перерыве и какие последствия. В соответствии с п. 1.2 статьи 31 Регламента председатель  имеет право закрывать и объявлять перерыв  в  заседании по процедурному решению совета в  случае наличия кворума. Аналогичные пункты имеет статья 42 Регламента, где предусмотрено, что совет принимает процедурное решение о перерыве в пленарном заседании и о перерыве между пленарными заседаниями. Пункт 4 статьи 21 Регламента, которая регулирует вопросы регистрации депутатов, содержит положения, что председательствующий может  перенести заседание на другое время или объявить перерыв в заседании не более чем на два рабочих дня. В то же время депутаты не голосовали за перерыв, поскольку сессия так и не была открыта и была неправомочна, а объявлять перерыв в пленарном заседании, которое не было открыто, просто невозможно. Поэтому, мэр не имел права самостоятельно объявлять перерыв в пленарном заседании, которое, кроме прочего, так и не началось. К тому же на сайте городского совета появилось распоряжение о созыве очередной сессии по требованию депутатов в пятницу, 13.04.2017», — объяснил юрист.

Василий Подлужный сообщил, что ни Регламент, ни закон Украины не предусматривают возможности созывать очередную сессию по требованию депутатов. А в соответствии с пунктом 4 ст. 20 Регламента распоряжение о месте и времени пленарного заседании в исключительных случаях должно быть обнародовано не менее чем за день до сессии, но это также не было сделано.

«Теперь относительно внеочередной сессии. Внеочередная сессия созывается по обращению депутатов, подписанному инициаторами с определением вопросов и пакетов документов (п. 3 статьи 20 Регламента). Что произошло в нашем случае, вы сами видели. Что же должен был сделать мэр? Мэр должен был просто выполнить п. 2 статьи 30 Регламента, которая предусматривает, что в отсутствие кворума с согласия глав фракций/групп председательствующий вправе перенести начало пленарного заседания на час для вызова депутатов или перенести заседание на другой день. Среди председателей фракций/групп за проведение пленарного заседания выступил исключительно председатель группы «За Днепр». Председатель фракции «УКРОП» выступил за проведение заседания в пятницу, а председателя фракции «БПП» вообще не спросили. И что мы имеем в сухом остатке? Перерыв, который  объявил мэр, помимо прочего, вопреки позиции фракции «УКРОП», незаконен. О распоряжении даже говорить нечего. А внеочередная сессия как назначалась виртуально, так и виртуально пройдет, поскольку так и не было принято соответствующее распоряжение», — написал Подлужный.

 

вася

1157
13/04/2017 - 10:17 Ольга Нестеренко
466
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ (1):
Оставить комментарий

  1. […] словам правозащитника Василия Подлужного, эта тема замалчивается как городскими властями, так и […]


logo-bottom
© 2018, все права защищены 49000.com.ua
Наверх