Экскурсии, иностранные языки и катание на роликах: как живут нетипичные пенсионеры из Днепра

1 октября в мире отмечали Международный день пожилого человека. В Украине рамки этого возраста совпадают с заданными Всемирной организацией здравоохранения: пожилыми считаются люди старше 60 лет. По данным Министерства социальной политики, наша страна входит в четверку так называемых «возрастных государств» – стран, где люди старше 60 лет составляют более 10% от общего количества населения. Украинцев пожилого возраста в стране сейчас 16%, а к 2025 году это число, по прогнозам Минсоцолитики, возрастет до 25%.

Справка: Возрастные государства – страны, в которых, по данным ВОЗ, количество  людей старше 60 лет превышает 10% от общей численности населения. Тройка лидеров – Япония (28%), Италия (23%), Португалия (22%).

В Днепре же проживает 233 тыс. людей пожилого возраста.

Мы поговорили с тремя днепрянами. И услышали живые и трогательные истории, которые позволяют поверить, что возраст – не всегда преграда для наполненной жизни.

Лидия Бубенцова, 61 год

Расскажите, пожалуйста, о ваших увлечениях.

– У меня есть скорее не одно увлечение, а много новых интересов. После выхода на пенсию действительно появилось много свободного времени, и я с удовольствием занимаюсь тем, что мне нравится.

-Что же вам нравится?

-В прошлом году я узнала о том, что в Днепре появился Университет третьего возраста. Я заинтересовалась, и теперь с удовольствием хожу на занятия. Больше всего нравятся лекции по психологии и истории. С их помощью расширяются возможности в осмыслении собственной жизни. Ведь мое поколение, к сожалению, получало не самую достоверную информацию о мире. Я всегда любила читать, но времени катастрофически не хватало. Теперь с удовольствием читаю столько, сколько хочу. Открыла для себя экскурсионный клуб «Дніпро», с удовольствием гуляю по улицам города, каждый раз узнавая что-то новое.

– У вас есть еще хобби?

-Да, увлеклась вышивкой бисером. Но я новичок в этом деле, пока что достижениями хвастаться рано.

Елена Невмержицкая, 75 лет

Впервые автор статьи увидела Елену два года назад во время Всеукраинского диктанта по польському языку. Оказалось, что женщина свободно говорит на семи языках и преподает пять из них.

– Елена, расскажите, пожалуйста, у вас есть еще увлечения, кроме иностранных языков?

– Языки – это не просто увлечение. Это профессия, которая меня кормит. Это то, ради чего я преодолела собственный страх и в возрасте 65 лет впервые поехала за границу. Я закончила романо-германское отделение филфака Киевского университета много лет назад. Там же преподавала немецкий, английский и испанский языки. Мы с мужем  даже по Союзу не путешествовали, всегда находились какие-то другие заботы. В итоге муж мой умер 15 лет назад, так и не начав путешествовать

– Как же вы оказались в Днепре?

-Днепр – мой родной город. После смерти родителей 10 лет назад я вернулась сюда. Тогда же впервые поехала в Германию как туристка. И потом, что называется, понеслась. Сейчас могу похвастаться, что обьездила всю Европу.

– Где вам понравилось больше всего?

-Очень люблю Литву и Италию. Согласна, страны эти не похожи совершенно. Но они как две грани меня, наверное.

– Куда собираетесь в ближайшее время?

– Новый год встречаю в Вильнюсе. Впрочем, в этот город езжу два-три раза в год.

– Вы до сих пор преподате?

– Да, я учу иностранным языкам на частных уроках. Ко мне записываются за полгода вперед.

-Как вы думаете, в чем секрет вашей востребованности?

-Я просто обожаю языки! И люди это чувствуют. Всегда легче учиться у педагога, который любит свой предмет.

Петр Синицкий, 68 лет.

– Как вы воспринимаете свой возраст?

– Признаться, только после 50-ти я стал свободным. У меня хороше образование, я инженер-электрик, давно открыл свое дело. Последние 20 лет занимаюсь планировкой домов и квартир. Зарабатывал я всегда хорошо, специалисты моего профиля – на вес золота. Но вот совесткое воспитание всегда тянуло вниз. Сейчас немного стыдно об этом вспоминать, но я требовал от своей когда-то 25-летней дочери внуков, чтобы не отставать от ровесников, которые уже стали дедушками и бабушками.

– Как же вам удалось избавиться от старых привычек?

-Вы, возможно, будете смеяться, но благодаря женщине. Я развелся с женой, когда мне было 52 года. Мы поженились еще студентами, но на момент развода наши жизни были совершенно параллельными. Мы не мешали друг другу, но уже и не помогали. Но я никогда не развелся бы, если бы не полюбил женщину намного младше себя. Ее наша разница в возрасте совершенно не волновала. Зато мое семейное положение очень расстраивало. В итоге мы с женой совершенно мирно развелись, она повторно вышла замуж через несколько лет. А я стал жить вместе с любимой женщиной без свидетельства о браке, как всегда и хотел. Просто в советском обществе такое поведение не могло привести тебя к хорошей карьере и статусу в обществе.

– Чем вы занимаетесь в жизни, помимо работы?

– Мы много путешествуем с женой. И я наконец-то научился кататься на лыжах, роликах и коньках. На роликах, например, мы с удовольствием катаемся в Днепре. Просто бываем здесь нечасто. Обычно катаемся в парке Глобы и ловим на себе восхищенные взгляды молодежи.

Чем