Экс-руководителей национализированного банка из Днепра подозревают в растрате 8 миллиардов

Сегодня, 15 марта, в Офисе Генерального прокурора Ирина Венедиктова подписала новые подозрения по отношению к бывшим руководителям «ПриватБанка». Об этом стало известно из сообщения Национального антикоррупционного бюро Украины и самого Генпрокурора Украины в социальных сетях.

Так, подозрение в растрате 8 миллиардов гривен денег за счет межбанковских операций озвучили Александру Дубилету (экс-глава правления банка), его заместителю и руководителю межбанковских операций. Глава Генеральной прокуратуры Украины объяснила, что прежнее руководство подозревают в нанесении государству ущерба на крупную сумму.

8 млрд гривен – именно такой размер убытков нанесло руководство тогда еще негосударственного «ПриватБанка» гражданам Украины в 2016 году, а по состоянию на сегодня, и государственному бюджету страны. Точнее говоря уголовно-процессуальном языке, детективы и прокуроры подозревают председателя правления в совершении этого преступления, — написала Венедиктова.

Деньги из банка вывели на счет фирмы «Claresholm Marketing LTD» в счет необходимых переводов перед иностранными обществами «ПриватБанку». Как итог, вместо этих обществ должником определили связанную с «ПриватБанком» фирму. В сюжете НАБУ раскрыли полностью детали финансовой схемы:

В последний день перед признанием банка неплатежеспособным в декабре 2016 года, экс-глава правления направил в банковское учреждение, расположенной в одной из стран ЕС письмо с просьбой погасить задолженность двух крупных агропредприятий по ранее выданным аккредитивам за счет средств ОАО «ПриватБанк», которые хранились на корреспондентском счету в этом банке, — пояснил Александр Скомаров, руководитель подразделения детективов бюро.

Далее банковские сотрудники подделали документы в банковском учреждении. После внесли несанкционированные изменения в баланс банка и изменения в ранее созданные электронные документы в электронной системе банка, чтобы эти преступления скрыть.

Следствие располагает всеми необходимыми доказательствами от подписания документов прошлыми датами до внесения фиктивных данных в бухгалтерскую документацию, — отмечает генпрокурор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: