Экономика Украины оказалась нашим непотопляемым военным кораблем

Национальный банк Украины провел заседание Комитета по монетарной политике. В основном обращали внимание на текущее ее состояние и прогнозы. Что ожидает экономику нашей страны в ближайшем будущем разбирались журналисты портала 49000.com.ua.

В текущих условиях влияние учетной ставки на функционирование денежно-кредитного и валютного рынков ограничено. Учитывая это, она и дальше будет оставаться неизменной – на уровне 10% – до восстановления действенности каналов монетарной трансмиссии.

Последствия полномасштабного нападения россии будут усиливать инфляционное давление, которое будет частично сдерживаться мерами правительства и НБУ.

В марте 2022 года потребительская инфляция в годовом исчислении ускорилась до 13,7% (с 10,7% в феврале). Рост потребительских цен прежде всего связан с нарушением цепей снабжения и производственных процессов, неравномерным спросом, увеличением затрат бизнеса, а также физическим уничтожением активов многих предприятий из-за полномасштабного нападения россии на Украину. Прежде стремительно подорожали продукты питания, фармацевтические товары и горючее.

По оценкам Национального банка, инфляционное давление будет сохраняться и дальше в первую очередь из-за последствий полномасштабной войны. По итогам 2022 года инфляция может превысить отметку в 20%, но будет оставаться контролируемой.

Это уровень начала гиперинфляции, но как для государства, ведущего активную войну — это низкий показатель. Очень низкий. С экономикой все не так плохо, как казалось бы, или кому-то хотелось бы. Стоит посмотреть на наши магазины, на базары, на отсутствие очередей возле банкоматов, чтобы понять, что с экономикой у нас не все так плохо. Все намного лучше, чем могло бы быть, — говорит экономический эксперт Михаил Крапивко.

Удорожание товаров и услуг будет обусловлено, в частности:

  • нарушение производственных процессов;
  • логистические проблемы из-за временной оккупации части территорий, разрушения транспортной инфраструктуры и, как следствие,
  • неравномерно распределенное предложение по отдельным регионам;
  • эффекты переноса девальвации обменного курса гривны, которая произошла накануне войны;
  • высокую стоимость энергоносителей в мире, что будет оказывать давление на стоимость топлива и товаров и услуг со значительной долей
  • энергоносителей в себестоимости.

В то же время рост цен будет сдерживаться мерами Национального банка и Правительства Украины. Среди них:

  • временная фиксация обменного курса гривны, сдерживающая вероятное ухудшение ожиданий и подорожание импортных товаров;
  • снижение налогов, в том числе косвенного обложения импорта;
  • фиксация цен на жилищно-коммунальные сервисы;
  • административное регулирование цен на ряд продуктов питания и топлива.

Дополнительное сдерживающее влияние будет иметь избыток предложения отдельных сельскохозяйственных культур из-за ограниченных возможностей их экспорта.

По мнению Михаила Крапивка, товары дорожают с первых дней войны, и это вызвано не спекулятивными настроениями, а другими причинами:

У нас, исходя из особенностей ведения россией войны, когда она в первую очередь уничтожает не военные объекты, а критическую инфраструктуру, обеспечивающую жизнедеятельность, у нас нарушена вся логистика доставки товаров с первых дней войны. С первых дней уничтожаются склады продовольствия торговых сетей, уничтожаются нефтебазы. Дорожают товары в первую очередь из-за удорожания логистики. Мы очень быстро изменили логистику доставки товаров, но, к сожалению, она от этого не стала дешевле, даже стала дороже. И это, конечно же, ложится на потребителя.

Кроме того, после возобновления функционирования каналов монетарной трансмиссии Национальный банк будет снова применять учетную ставку и другие монетарные инструменты для удержания под контролем инфляционных ожиданий и постепенного снижения инфляции.

Экономическая активность оживляется в относительно спокойных регионах после шока первых недель из-за полномасштабного нападения России.

Бизнес постепенно возобновляет свою деятельность, преодолевая вызовы военного времени. Результаты внеплановых опросов, проведенных Национальным банком, свидетельствуют о снижении количества предприятий, полностью прекративших свою деятельность. Так, если в первые недели марта доля этих предприятий превышала 30%, то в начале апреля уменьшилась до 23%. Стабильным остается потребление и производство электроэнергии, а количество открытых заведений общественного потребления и их обороты увеличиваются. Оживление экономической активности также свидетельствует о возобновлении продажи билетов Укрзализныцей и устойчивом спросе на них.

В то же время во многих регионах Украины активные боевые действия продолжаются. Утраты посреди населения возрастают, а ликвидирование инфраструктуры и производственных мощностей продолжается. Полномасштабное нападение россии на Украину также привело к разрыву производственных связей между регионами и значительному росту вынужденной миграции. Как следствие, потери от войны будут значительными.

По оценкам Национального банка, экономика будет постепенно восстанавливаться, однако реальный ВВП может сократиться не менее чем на треть в 2022 году.

Сокращение ВВП Украины ожидается по всем составляющим. В частности, частное потребление снизится, ввиду вынужденного выезда многих граждан из страны, роста уровня безработицы, уменьшения доходов и экономии на второстепенных расходах. Из-за существенной неопределенности и высоких рисков значительно сократится и инвестиционная активность.

Снижение потребления и инвестиций со своей стороны может привести к сокращению импорта, если сравнить с довоенным периодом. Однако значительные потери несет и экспорт товаров из-за остановки предприятий, уменьшения посевных площадей и невозможность эффективного проведения сельскохозяйственных работ через военные действия, блокаду морских портов, проблемы с поставкой горючего и удобрений. В то же время, ожидается увеличение складских запасов продукции, которые предприятия будут пытаться экспортировать позже.

После значительного сокращения в первый месяц войны экспорт и импорт будут постепенно возобновляться

Экспорт товаров в марте 2022 стремительно сократился из-за нарушений логистики и разрушения производственных мощностей. Импорт товаров в прошлом месяце также значительно снизился в результате уменьшения внутреннего спроса, сложностей с логистикой, а также ограничения импорта критическими статьями.

В то же время, по ожиданиям Национального банка, благодаря частичному решению проблем с логистикой объемы экспорта постепенно возрастут по сравнению с мартовскими результатами. Импорт товаров и услуг в Украину будет увеличиваться умеренными темпами благодаря постепенному восстановлению потребительского и инвестиционного спроса.

Финансовая поддержка международных партнеров Украины станет весомым источником валютных поступлений в Украину. Другими относительно стабильными источниками будут оставаться переводы трудовых мигрантов и доходы ИТ-индустрии.

Национальный банк постепенно вернется в режим инфляционного таргетирования с плавающим курсообразованием и откажется от финансирования бюджета по мере нормализации функционирования экономики и финансовой системы

Фиксация обменного курса и сохранение административных ограничений на валютные операции останутся важным условием для поддержания макроэкономической стабильности в Украине. В то же время, в долгосрочной перспективе такие меры обуславливают накопление макроэкономических дисбалансов. Учитывая это, Национальный банк будет стремиться к скорейшему возвращению в режим инфляционного таргетирования с плавающим обменным курсом по мере восстановления возможности валютного рынка к самосбалансированию.

Давайте отметим такую особенность Украины, что вне зависимости от правительства, от власти, иногда даже в противоположность действиям властей Украина самоорганизовывается, а экономика самостабилизируется. Это было видно и в период ковидного локдауна, это видно и сейчас, в период военных действий. Украинский народ умеет сам организоваться, предприниматели принимают правильные решения и не раскачивают, а стабилизируют экономику страны. Даже в самых сложных условиях пытаются ее развивать, а не тормозить, — рассказывает Михаил Крапивко.

Из-за фиксации обменного курса и валютных ограничений финансирование бюджетного дефицита Национальным банком, которое происходит в контролируемых объемах, не оказывает существенного давления на ценовые процессы. Однако с целью минимизации рисков для ценовой и финансовой стабильности, недопущения усложнения евроинтеграции и избежания потери доверия в центробанк Национальный банк и в дальнейшем будет придерживаться позиции, что эмиссионное финансирование не может являться основным источником пополнения бюджета.

Национальный банк будет поддерживать тесное взаимодействие с правительством для содействия привлечению финансирования от международных организаций и стран-партнеров, которое будет направляться, в частности, на решение проблем в гуманитарной сфере, восстановление уничтоженной инфраструктуры и восстановление экономики Украины. Это позволит удовлетворить бюджетные нужды и поддерживать достаточный объем международных резервов.

По мнению эксперта Михаила Крапивко, макрофинансовая помощь от западных стран партнеров уже идет несколькими путями и направлениями: военная помощь, гуманитарная помощь.

Есть еще помощь на стабилизацию экономики, на пополнение резервов. Основная помощь, которую нам «грозятся» оказать — это будет помощь на восстановление страны. Это будет чуть позже. Вот еще немножко, победа — и будет, — уточняет эксперт.

Также Михаил Крапивко рассказал, что будет происходить после восстановления:

Нам выделят средства на восстановление, но я не думаю, что их просто дадут в наш бюджет. Скорее всего, это будет система шефства. Вот как Британия заявила, что она возьмет шефство над восстановлением Киева и Киевской области, Италия — Одессу, Мариуполь — Греция. Каждая страна будет финансировать восстановление определенного региона. Но это восстановление даст рабочие места, даст доходы гражданам, эти доходы дадут налоги в бюджет, и эти же доходы дадут покупательский спрос, что оживит внутреннее производство товаров и торговлю. То есть, таким образом, деньги, которые будут поступать на восстановление создадут основной источник питания государства — налоги и сборы.

Кроме того Михаил Крапивко уточнил, за счет чего удалось удержать экономику в первые дни войны:

За счет чего существует бюджет, экономика? В первые же дни крупные корпорации перечислили по миллиарду гривен в бюджет, как авансовые платежи по налогам. То есть проавансировали бюджет. Дальше, о макрофинансовой помощи. Курс у нас стабилен не только потому, что заморожен. Сегодняшнее решение Нацбанка о разрешении продажи гражданам наличной валюты говорит о том, что этот замороженный курс является вполне адекватным и отображает реальное состояние валюты.

Окончательная оценка потерь экономики от полномасштабной агрессии россии против Украины в первую очередь будет зависеть от продолжительности военных действий. Залогом быстрого восстановления Украины является проведение структурных реформ, привлечение масштабной международной поддержки и интеграция в Европейский союз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Главное за день
logo-bottom
© 2022, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: