Выписывают столько, сколько хотят: как украинские чиновники побили рекорд по средней зарплате

Как сообщалось ранее, согласно данным Госстата в декабре 2021 года средняя зарплата в Украине побила очередной исторический рекорд. Так, средняя заработная плата по стране выросла аж на 3 тыс грн, достигнув отметки в 17 тыс 500 грн. Увы, как это часто бывает со статистикой, рекорд по зарплатам на кошельках большинства украинцев не отразился. Так кто же ответственен за рекорд и как украинские чиновники выписывают себе огромные зарплаты, — выяснял корреспондент 49000.com.ua.

Средняя температура по больнице

Как отметила эксперт трудового рынка Татьяна Пашкина, средняя зарплата по рынку выросла весьма незначительно. Среднее предложение по вакансиям в декабре составило 12,8 тыс грн, а в ноябре эта цифра составляла немногим больше 12 тыс. К слову, это куда меньше, чем хотят получать соискатели работы. В резюме среднестатистический украинец указывает запрос по зарплате в 13 тыс 400 грн.

Стала известна средняя зарплата в Днепропетровской области: кто зарабатывает больше;

Как отмечают в профсоюзе предпринимателей и промышленников, повлиять на показатель в отчете Госстата могли огромные зарплаты чиновников и руководства госпредприятий. Кроме того, декабрь 2021 года был крайне богатым на премии и выплаты. Более того, статистика прошлых лет подтверждает этот факт. Средняя зарплата в декабре стабильно выше ноябрьской.

Чиновники смогли «подвинуть» статистику по всей стране

В последнее время на показатель влияет ещё один фактор. В частности, — огромный скачок в зарплатах чиновников и руководителей государственных компаний. Особенно заметен этот рост, когда чиновники выписывают себе огромные премии. Как отмечают эксперты, делается это с целью освоить неиспользованные бюджетные деньги, ведь под конец года они попросту списываются со счетов.

Как объяснил киевский бизнесмен Павел Себастьянович, средняя зарплата в Украине говорит лишь об одном, — доходы топ-чиновников и глав государственных предприятий давно перевалили за сотни тысяч. К примеру, зарплаты руководителей «Нафтогаза», «Ощадбанка» и «Привата», а также сотрудников социальных фондов, министерств и наблюдательных советов в сотни раз выше доходов рядовых граждан.

«Свежий пример, — Глава АМКУ хочет получать гарантированный оклад 215 тысяч гривен плюс надбавку за выслугу плюс еще 215 тысяч гривен плюс премия в соответствии с личными заслугами (что это такое непонятно) плюс помощь на оздоровление еще 215 тысяч плюс премия на социально-бытовые потребности еще в 215 тысяч гривен». Когда один чиновник зарабатывает 860 тысяч в месяц, а сто рядовых граждан получают по 8 тысяч, то средняя зарплата у них — 16425 гривен. Достаточно одному проценту населения запустить руки в бюджет, чтобы средний уровень доходов вырос на невиданную для Украины величину в 600 долларов», — написал бизнесмен.

Украинцев не устраивают зарплаты

По данным все того же Госстата средняя зарплата по Украине обновила рекордный показатель и достигла 600 долларов. В столице, средняя зарплата и вовсе составляет порядка 1000 долларов. Увы, красивая картинка Госслужбы статистики слегка расходится с реальной. По словам главы профсоюза железнодорожников Александра Скибы зарплаты в АО «Укрзалізниця» выросли лишь на 10%. К примеру, машинист поезда получает в среднем около 15 тыс, а средняя зарплата проводника — 8 тыс грн.

Как отметил руководитель профсоюза, многие увольняются и едут на заработки в соседнюю Польшу. Не лучше ситуация обстоит и с водителями грузовиков. По словам главы Экономического дискуссионного клуба Олега Пендзина водители в Украине уже в дефиците.

«Меньше 35 тысяч дальнобойщику можно даже не предлагать. В той же Польше он может претендовать на 2-2,5 тысячи евро», — заявил Пендзин.

Откуда взялся рекорд

Как объяснил Олег Пендзин, после повышения минималки до 6,5 тыс, в конце 2021 года прошел масштабный перерасчет зарплат. Так, оклад по единой тарифной сетке для первого разряда вырос до 2 893 грн. К слову, всего в Единой тарифной сетке аж 25 разрядов и по каждому зарплаты пересчитали исходя из минималки. К примеру, оклад для работника 25 тарифного разряда — 13 тыс 47 грн.

«Добавьте к этому еще 13 зарплату и разного рода премии. Это все и повлияло на общую статистику», — отметил Олег Пендзин,

Сколько зарабатывают чиновники

Увы, миллионными зарплатами топ-руководителей и членов наблюдательных советов в Украине уже никого не удивишь. Проблема совершенно в другом, — зарплатной формулы для них попросту не существует. Зарплаты устанавливает наблюдательный совет, а Кабмин никак не может на них повлиять. Впрочем, за последний год наблюдается активный рост зарплат чиновников. Относительно неплохую зарплату получают даже госслужащие среднего звена. К примеру, работники министерств и ведомств могут рассчитывать на зарплату в 20-30 тыс грн, а главы департаментов — по 35-45 тыс грн.

К слову, состоит зарплата чиновника сразу из нескольких частей. Первая и основная, — должностной оклад. Он зависит от категории чиновника. Таких категорий всего 3: А, Б и В. Впрочем, в каждой категории есть по 2-3 подкатегории, например — А1, Б1, Б2, Б3 и т.д. Меньше всего получает чиновник категории В3. В нее входят специалисты ведомств. Главные спецы получают ранг В1, а руководители — Б1. Руководство государственных органов страны имеет категорию А1.

А теперь, немного цифр: оклад чиновника категории Б3 составляет 2 прожиточных минимума — всего 4962 грн. В то же время чиновник категории А1 получает оклад в 37 тыс 800 грн. Замы и главы департаментов получают по 35 и 20 тыс грн соответственно.

Разумеется, помимо оклада зарплата чиновника состоит из различных доплат и премий. Как отметил Олег Пендзин, достигать они могут до 60% оклада и это далеко не предел.

«К примеру, есть (доплаты — ред.) за выслугу лет, интенсивность работы, особенные заслуги, научные степени и другие. Плюс — материальная помощь и премии, которые могут достигать 40-60% от оклада и больше. Еще одна хитрость — премии, которые выплачиваются по итогам года из средств, сэкономленных по фонду оплаты труда. К примеру, если по штатному расписанию в министерстве 500 вакансий, а реально работает 350 человек, остальные деньги можно поделить в качестве премий. Понятно, что больше всего доплат и премий получают руководители», — сообщил Олег Пендзин.

Зарплата в 30 раз больше оклада

Забавный пример, глава сельсовета в Винницкой области заработал за декабрь почти 192,5 тысяч гривен. При этом, должностной оклад чиновника составляет… 6,5 тыс грн!

В зарплатной ведомости чиновника указано, — помимо должностного оклада (6545 грн) он получил:

  • доплату за ранг — 381,8 грн,
  • за выслугу лет — 1731,6 грн,
  • «просто надбавку» — 4329,6 грн,
  • доплату за научную степень — 327,3 грн,
  • материальную помощь на оздоровление — 48225 грн,
  • помощь на решение социально-бытовых вопросов — 48225 грн,
  • отпускные — около 21,5 тысяч,
  • премию ко Дню местного самоуправления — 48225 грн
  • бонус — 13 тыс грн премии.

Итого скромный глава сельсовета получил в 30 раз больше своего оклада. Увы, это сущие копейки в сравнении с зарплатами топ-чиновников. Например, замглавы НАБУ Анатолий Новак заработал за январь 2022 года 1,2 млн грн. Глава нацагентства по обеспечению качества высшего образования Сергей Квит получил более 14,7 млн грн в декабре. По крайней мере, такую цифру чиновник указал в своей декларации на сайте НАЗК. К слову, размер доплат регламентирован лишь формально. За выслугу лет могут доплатить не более 25% от зарплаты, а за научную степень — не более 5%. Увы, накрутить себе зарплату за счет 5-10 таких выплат никто не запрещает.

Не удивительно, что зарплаты украинских чиновников стали легендами, а их доходы всерьез могли повлиять на цифры средней зарплаты по всей стране.

Источник;

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Главное за день
logo-bottom
© 2022, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: