Время играет против: 100 тысяч днепрян ежедневно — как на пороховой бочке

Когда-то благодаря Южному машиностроительному заводу имени Макарова Днепр, а в те времена Днепропетровск, называли космической столицей Украины. Сейчас же это будет звучать, скорее, иронично. «Южмаш», где некогда строились ракеты, на ладан дышит, перебиваясь иностранными заказами.

А, между тем, ни при президенте Порошенко, ни при Зеленском стратегический оборонный завод не получил ни одного государственного заказа. И это в воюющей стране. 49000.com.ua рассказывал о международных проектах «Южмаша» и с американскими, и с российскими компаниями. Но этого сильно не хватает и работники месяцами не видят зарплату — задолженность висит вот уже несколько месяцев.

Сотрудник завода Глеб Бобров рассказал BBC Ukraine, что впечатление складывается будто «Южмаш» хотят обанкротить и продать.

За пять лет войны на Донбассе «Южмаш» не получил ни одного оборонного заказа от государства. Зато выполняет общие программы с Россией — это нужно, говорят на предприятии, чтобы удерживать завод на плаву. Речь идет, напомним, о скандальной программе «Морской старт», которую финансирует российская фирма S7. Выглядит это печально — представители страны-агрессора могут себе позволить приезжать на украинское стратегическое предприятие, которое собственная страна не может обеспечить заказами.

Да и российских, и американских контрактов не хватает — «Южмаш» рекордсмен по задолженности зарплаты работникам, а за газ, воду и электроэнергию предприятие должно более 210 миллионов гривен. Сотрудники увольняются — помимо задержек с зарплатой, в некоторых цехах не топят уже по нескольку лет. Работать в таких условиях мало кто захочет.

Когда 13 лет назад я пришел на завод, там работало более 13 тысяч человек. Сегодня это количество составляет около 4, 8 тысяч. Что касается моего графика, то на самом деле он составляет один день в неделю, согласно приказу. В этом же документе говорится о том, что при необходимости руководители подразделений могут вывести на места работников в дополнительные дни, — рассказывает сотрудник завода Глеб Бобров.

При том, «Южмаш» предлагал государство высокоточное ракетное оборудование. Для Украины ракетное вооружение крайне важно — это сможет сдержать Россию в ее агрессии. Но, по каким-то причинам, Министерству обороны это оказалось неинтересно. К слову, похожая ситуация на Павлоградском химзаводе — о нем мы рассказывали ранее.

Кстати, на «Южмаше» схожая история и с опасным топливом — на предприятии хранится жидкое ракетное топливо — гептил. Денег на утилизацию нет, а это означает, что около 100 тысяч днепрян буквально сидят на пороховой бочке. Более того, гептил, который имеет высокую токсичность может как взорвать часть города, так и отравить, попав в грунты. Об этом говорил мэр Борис Филатов. В конце февраля он и директор «Южмаша» Сергей Войт обращались к парламенту с просьбой выплатить зарплаты сотрудникам. Но тогда Верховная Рада была увлечена другими вопросами. Равно, как и правительство, и президент. Впрочем, как и всегда.

Складывается ощущение, что кто-то преднамеренно решил уничтожить оборонку в области. Госзаказа нет, финансирования нет. Два города области сидят и ждут пока рванут старое неутилизированное топливо. И самое страшное, что время в данной ситуации играет против днепрян и павлоградцев.

Зачем государство убивает космический завод в Днепре

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!



logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: