Войны соседей или самозахват территории? Что делать днепрянам, если во дворе поставили забор

Что делать и к кому обращаться днепрянам, если на выходе со двора соседи поставили забор? Профильная инспекция горсовета активно ведет борьбу с незаконными МАФами, гаражами. Помимо этого, в их зону ответственности попадают недострои и заборы. Но если МАФы в Днепре убирают с завидной частотой, вопрос заборов во дворах в основном никого не волнует. В редакцию 49000.com.ua обратились жители улиц Мечникова и Староказацкой.

Днепряне из дома по адресу Староказацкая, 38 оказались заблокированы со стороны улицы Мечникова. По информации местных жителей, сам забор установили соседи по дому, а вот кодовый замок — владельцы компании «Дайкин Днепр», что находится во дворе. Код или ключ от забора есть не у всех жильцов. Забор открывается тогда, когда в него въезжают работники компании. Также могут без проблем зайти клиенты салона «Слон красоты», который стоит по соседству с фирмой, но сделать это можно только после предварительной записи у его администратора. Тогда вас встретят и запустят.

Что делать, если вам перегородили вход во двор. Новости Днепра

Жители соседних домов теперь не могут свободно пройти со стороны улицы Мечникова и также не имеют доступа к мусорным бакам. Из-за этого под забором периодически появляются пакеты с мусором, что также создает проблему. Отметим, что особо актуальным вопрос о перекрытии выхода на улицу Мечникова может стать уже с 1 января. Ранее мы рассказывали, что 14 ноября на сайте городского совета появился проект решения исполкома, который предполагает введение одностороннего движения на улицах Паторжинского, Староказацкой, Шевченко и Мечникова и именно с 1 января 2019 года.

Корреспондент 49000.com.ua поинтересовалась у Руслана Мороза, главного инспектора по благоустройству Днепра, почему забор не демонтируют.

В городе тысячи заборов и 2/3 из них незаконные. Я думаю, там одни соседи ополчились на других, и кто-то из них раздувает этот вопрос. Таких случаев по 5 штук на квартал. Если всех заинтересовал конкретно именно один забор из сотен, значит там присутствуют чьи-то шкурные интересы, а Инспекция не является бесплатным инструментом для решения подобных вопросов, — отметил Руслан Мороз.

Однако, по словам жильцов, по данному адресу выходил инспектор по благоустройству и выписывал предписание. Согласно нему, собственник сооружения должен был подойти в инспекцию по благоустройству и узаконить забор. Но этого так и не произошло, а забор по-прежнему закрыт.

Поскольку инспекция, которая уполномочена решать подобные вопросы, отказала в помощи днепрянам, мы обратились за советом  к днепровскому юристу Антону Деньгубу. Он отметил, что вопрос о законности или незаконности подобных сооружений весьма спорный. Можно попробовать возбудить уголовное дело за самоуправство, более долгий путь — обращение в суд. При этом основная выставленная претензия может быть формулирована как «препятствие пользования придомовой территорией и въездом, который существует».

Так, к забору можно вызвать патрульную полицию или же непосредственно написать заявление в районом отделении полиции. Помимо этого, согласно ст. 16 Гражданского кодекса Украины, каждый человек имеет право обратиться в суд за защитой своего личного неимущественного или имущественного права и интереса. В случае ограничения права проезжать по улице между домом путем установления и непредоставления доступа к управлению автоматическими воротами граждане имеют право обратиться в суд с иском об устранении препятствий в пользовании помещением путем сноса железного забора и ворот. Также днепряне имеют право защищать свои права в административном порядке путем обращения к собственнику земельного участка с соответствующими жалобами о незаконном устройстве забора и ворот и просьбами о его немедленном демонтаже.

Отметим, что в Днепре это не единичный случай перекрытия забором городской территории. Так, например, в сентябре возле ТРЦ «МОСТ-Сити», а именно на улице Коцюбинского, 10 местные жители решили оградить свой двор от непрошеных гостей. Конструкцию из железных ворот и бетонных планок все-таки демонтировали. Но это скорее исключение из правил, в остальных же случаях заборы никого не волнуют. Так, они до сих пор есть в районе Центрального рынка «Озерка» и на Сичеславской набережной в районе Фестивального причала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!



logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: