Вооруженное формирование, которое накрыла СБУ, работало в интересах олигарха из Днепра (видео)

Частная компанию Donbass Corp., руководителей которой СБУ задержала по подозрении в создании незаконного вооруженного формирования, работала в интересах одиозного олигарха из Днепра Игоря Коломойского.

«Донкорп» создавалась как охранная фирма, в которой могли бы работать и зарабатывать достойные деньги ветераны российско-украинской войны и применять те навыки, которые они получили на фронте. В интервью один из организаторов компании Анатолий Виногродский утверждал, что бойцы будут заниматься охраной гуманитарных конвоев, людей, объектов безопасности; кризисным менеджментом консалтингом по вопросам безопасности; разминированием. Планировалось, что работать компания будет по иностранным контрактам, ведь в Украине подобного рода фирмы запрещены. Создал компанию экс-глава добровольческого батальона «Донбасс», нардеп VIII созыва Семен Семенченко. Костяк компании — ветераны того-таки «Донбасса». Компания насчитывала около 150 сотрудников.

Однако вместо международных контрактов, бойцов привлекали к весьма сомнительным акциям. Например, как рассказали бывшие сотрудники «Донкорпа», участвовали в митингах против уже бывшего главы Национального банка Украины Якова Смолия. Они возили гроб перед его домом, пикетировали здание НБУ. Известно, что Коломойский имеет претензии к Смолию, так как тот относился к команде главы НБУ  в 2016 году Валерии Гонтаревой, когда национализировали «Приватбанк», принадлежащий олигарху.

Также бойцов компании привлекали к охране менеджмента «Центрэнерго», который Игорь Коломойский вывез в санаторий под Киев. Напомним, в 2019 году менеджмент госкомпании олигарх контролировал, а когда его решили сменить, Коломойский окопался с документацией и печатями в селе Козин. Причем «Донкорп» охранял «крепость», которую устроил олигарх под Киевом вполне официально. Компанию на работу наняла одна из теплоэлектростанций, которая находится в структуре «Центрэнерго».

Служба безопасности Украины подозревает Семена Семенченко и его партнера по «Донкорпу» в создании незаконного вооруженного формирования. Им грозит по десять лет тюрьмы. Однако понесет ли ответственность заказчик их услуг?

По материалам: «Слідство.інфо»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: