СБУ прекратила деятельность военной компании с офисом в Нью-Йорке: видео

Служба безопасности Украины заявила о прекращении деятельности незаконного вооруженного формирования с базой в Киевской области. Среди организаторов компании — Семен Семенченко (Константин Гришин), экс-глава батальона «Донбасс», народный депутат VIII созыва и так называемый «внештатный агент» Национального антикоррупционного бюро Евгений Шевченко.

СБУ накрыла базу компании компании международной безопасности Donbas Battalion Corp. Там обнаружили несколько тысяч патронов разного калибра, автоматы, пистолеты, ружья гранатометы, пластид (материал для взрывчатки).

Организация зарегистрирована в Соединенных Штатах, в Нью-Йорке. Помимо того, офисы компаний есть в Ираке, Кении и Польше. Организаторы и сотрудники компании — ветераны добровольческого батальона «Донбасс», который участвовал в отражении российской агрессии в 2014-2015 годах. Один из руководителей структуры, экс-комбат «Донбасса» Анатолий Виногродский в интервью заявлял, что компания работает только по международным контрактам, так как деятельность частных военных компаний в Украине законодательно не урегулирована. Виногродский говорил, что Donbas Battalion Corp. будет заниматься исключительно охранной деятельностью: защитой гумконвоев, объектов инфраструктуры, людей; кризисный менеджмент консалтинг по вопросам безопасности; разминирование.

Однако в СБУ утверждают, что деятельность компании была направлена на совершении  тяжких преступлений и подрыва основ национальной безопасности. В частности, по данным следствия, компания предлагала поставлять оружие в страны Ближнего Востока. Помимо этого, есть версия, что организаторы компании Семен Семенченко и Евгений Шевченко могут быть причастны к контрабанде военных запчастей и товаров двойного назначения из России, которые потом продавались украинским оборонным предприятиям по завышенным ценам.

Семен Семенченко(Константин Гришин)

Евгений Шевченко

Им объявили о подозрении по 260 статье Уголовного кодекса Украины — создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований. Если суд признает их вину, то Семенченко и Шевченко могут сесть на срок до десяти лет с конфискацией имущества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: