Военная казна Владимира Путина пополняется «недоделанными санкциями» – члены Европаламента

Страны ЕС договорились о компромиссе по планируемому нефтяному эмбарго против России. Более двух третей поставок российской нефти в ЕС нарушено запретом на импорт. Об этом пишет немецкое издание «Augsburger Allgemeine» в материале «Нефтяное эмбарго с лазейками. Трубопровод из России остается открытым. Только порты закрыты», — сообщает 49000.com.ua

Даже после договоренности о дальновидном запрете на импорт российской нефти в ЕС эмбарго на газ из России не будет. На саммите глав государств и правительств в Брюсселе такие страны как Австрия, Бельгия и Эстония дали понять, что консенсуса в этом отношении нет. Несмотря на войну в Украине Германия также выступает против слишком быстрого прекращения импорта российского газа.

После нескольких недель споров 27 стран ЕС ранее согласовали шестой пакет санкций, также включавший компромисс по нефтяному эмбарго. Под давлением Венгрии прекращены только поставки российской нефти морем. Транспортировка по трубопроводу должна оставаться возможной. Неясно, как сильно по сути Россия пострадает от частичного эмбарго. Он будет реализован не раньше конца года.

Верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель признал, что Москва не обязательно будет экспортировать меньше нефти:

Мы не можем запретить России продавать свою нефть еще кому-нибудь. Мы не столь сильны».

Однако до сих пор ЕС был важнейшим клиентом России. По словам президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, к концу года импорт нефти ЕС из России сократится на 90 процентов.

Президент Европейского совета Шарль Мишель наконец-то объявил о «решительном решении». После недель напряженных переговоров 27 глав государств и правительств пришли к единому мнению: нефтяное эмбарго против России приближается – хоть немного. Поскольку Мишель, запланировавший двухдневный специальный саммит и, следовательно, зависящий от успеха, похвалил соглашение как объединенное послание, другие жаловались на капитуляцию Венгрии. Без сомнения, премьер-министр Виктор Орбан мог чувствовать себя победителем. Соответственно, правый глава национального правительства также отметил свое 59-летие и смог вернуться в Будапешт с большим подарком от своих 26 европейских коллег.

Покупка российской нефти, доставляемой морским транспортом в ЕС, должна быть прекращена после шестимесячного переходного периода для сырой нефти и восьми месяцев для нефтепродуктов, таких как дизельное топливо и бензин. Но сырая нефть, которая поступает в Венгрию, Чехию и Словакию по нефтепроводу «Дружба», которым управляет Россия, а также поступает в Польшу и на немецкие нефтеперерабатывающие заводы, может продолжать поступать. Максимум 1,2-1,4 миллиона баррелей ископаемого топлива может ежедневно поступать в ЕС по трубопроводу, составляющему около трети импорта нефти в Россию. Соответственно, частичное эмбарго касается двух третей импорта.

Поскольку Германия и Польша объявили, что до конца года станут независимы от российской трубопроводной нефти, это должно привести к дальнейшему сокращению импорта. Если обе страны придерживаются своих обещаний — а из-за стремительного роста цен на энергоносители — не должно быть сказано последнее слово, до конца 2022 года 90% импорта в ЕС могут быть остановлены.

Критики компромисса жаловались, что военная казна Владимира Путина пополняется этими «недоделанными санкциями», как это назвал член Европарламента от «зеленых» Расмус Андресен. Вице-президент Европарламента Никола Бир говорил о «легком нефтяном эмбарго». После вторжения 24 февраля ЕС перевел Москве около 30 миллиардов евро только за нефть.

Но как долго? Это остается большим вопросом

Послы ЕС должны будут обсудить технические детали в течение нескольких часов и дней. Существуют переходные этапы, адаптированные к пожеланиям отдельных государств-членов и компенсационным выплатам. Несмотря на разногласия, Олаф Шольц назвал встречу «очень успешной», и некоторые наблюдатели спросили, действительно ли канцлер Германии присутствовал на том же саммите ЕС.

Бессчетные лазейки, которые предполагаемое эмбарго имеет на каждом шагу, вызвали недоумение в Брюсселе. И беспокойство по поводу искажения конкуренции велико. Разрешено ли Венгрии продавать нефть как бензин? Теоретически нет, но как и кто может контролировать на общем внутреннем рынке? Что произойдет, если Венгрия будет экспортировать нефть в Сербию, а топливо вернется в ЕС окольными путями? Греция и Кипр, в частности, рады еще одному исключению. Потому что их танкеры могут продолжать перевозить российскую нефть, например, в Азию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Главное за день
logo-bottom
© 2022, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: