Газовые поставки в Европу по-прежнему под вопросом

Как только в Брюсселе прошло эмбарго на российскую нефть, на горизонте появляется следующий шаг. На саммите ЕС Латвия, Эстония и Польша снова призвали к запрету импорта российского. Об этом пишет австрийское издание «Salzburger Nachrichten» в материале «Австрия продолжает борьбу с остановкой поставки газа», — сообщает 49000.com.ua

Отмечается, что Кремль и его военная машина в значительной степени зависят от доходов от энергетического бизнеса. По оценкам, нефть и газ составляют более 35 процентов российского государственного бюджета. Но зависимость взаимна. Австрия, к примеру, получает 80% своего газа из России. Поэтому канцлер Карл Нехаммер отказался от участия в газовом эмбарго как в мере пресечения:

Действующее газовое эмбарго по-прежнему не станет проблемой для Австрии. Важно, чтобы государства-члены учитывали друг друга».

Австрия очень уязвима из-за своей газовой компании OMV и ее долгосрочных контрактов на поставку с российским «Газпромом». Ситуация также препятствует переключению других поставщиков, как это пытается сделать Германия.

Президент Федеральной экономической палаты Австрии (WKO) Харальд Марер предупредил об эмбарго ЕС на газ из России. Для Австрии это было бы «экономическим Армагеддоном». Даже в других странах, таких как Германия и Италия, не хватает газа, чтобы помочь. Марер призывает правительство быстро представить стратегический генеральный план в области энергетики.

Министерство ссылается на увеличение уровней хранения и другие правовые меры, которые будут приняты Национальным советом в ближайшие дни. Это сделано для того, чтобы избежать перебоев в подаче газа. Складские мощности OMV и RAG Austria в настоящее время заполнены на 50 и 41 процент соответственно. Согласно правилам ЕС, перед отопительным периодом запасы должны составлять 80 процентов.

По словам главы WKO Марера, пока неясно, что произойдет, если поставки российского газа прекратятся:

Безответственно, что мы по-прежнему обсуждаем без фактов и цифр. По данным Министерства изменения климата, детали будут определены постановлением, если произойдет энергетическое регулирование в зависимости от того, когда и в какой мере отсутствует газ».

Около 50 крупнейших потребителей, которые будут ограничены в первую очередь, были проинформированы. Таким образом, ко всем другим крупным компаниям применяется правило «хлеб впереди стали»: товары и услуги для повседневных нужд имеют приоритет, когда речь идет о поставках природного газа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Главное за день
logo-bottom
© 2022, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: