Воду для днепрян будут очищать офшорные фирмы

Жители Днепра и всей области надолго запомнили «хлорный кризис» летом прошлого года, из-за которого несколько регионов Украины могли остаться без питьевой воды. Тогда, к счастью, проблем с поставкой воды удалось избежать. Однако сделал ли «Аульский водовод» выводы и как подбирает поставщиков? Об этом можно судить по закупкам гидроксохлорид алюминия, которым обрабатывают питьевую воду, текущую из кранов жителей Днепропетровщины. На закупку это препарата заложили внушительную сумму — 94 миллиона гривен.

На лакомый аукцион подалось всего две фирмы: Общество с дополнительной ответственностью «Пологовский химический завод «Коагулянт» и ООО «Торговый дом «Аква-холдинг». Главная особенность этих двух предприятий — они оба принадлежат офшорным фирмам. «Аква-Холдинг» — кипрской фирме «Синофил Инвестмент Лимитед», которая записана на Валентину Белоус, а «Коагулянт» — люксембургским «Альфа Ечивментс с.а.р.л.», «Сан Гринвуд Интернешнл с.а.р.л.» и «Смарт Кемікалс с.а.р.л.».

Цены на втором этапе никто не снижал. Победителем стал «Пологовский химический завод «Коагулянт». Это, впрочем, не удивительно, ведь еще в 2016 году БюроUA сообщал, что обе вышеупомянутые фирмы принадлежат к одной группе компаний «Полипром». Ныне соответствующая страничка на сайте «Полипрома» отсутствует, но вероятность того, что «Аква-Ходинг» и «Коагулянт» сохраняют прежние связи, остается. Об этом сообщают и «Наші гроші», называя «Аква-Холдинг» дилером «Коагулянта». Таким образом, в результате разыгранного между связанными фирмами тендера, «Аульский водовод» сэкономил лишь 3% от изначальной суммы аукциона. Стоит отметить, что это не единичный случай выступления дуэта «Аква-Холдинг» и «Коагулянта» на одном аукционе. 27 декабря прошлого года фирмы разыграли между собой 99-миллионный аукцион на поставку химии для КП «Днепровский водоканал» горсовета. Этот тендер выиграл «Аква-Холдинг». В аукционе принимала участие и третья фирма, но ее предложение отклонили под предлогом отсутствия ряда документов.

Конечными бенефициарами обеих фирм являются, естественно, не граждане Люксембурга, или Кипра, а бизнесмены из Днепра. ООО «Торговый дом «Аква-холдинг», к примеру, принадлежит Валентине Белоус, а «Коагулянтом» владеют Александр Константинов, Рената Ярошенко и Евгений Острейко. Последний, к слову, позиционирует себя, как социально ответственный бизнесмен и даже профинансировал создание проекта «Зеленая программа Днепра», о которой 49000.com.ua рассказывал ранее.

Воду для днепрян будут очищать офшорные фирмы. Новости Днепра

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!



logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: