Во двор приезжают на экскурсию: как жители Днепра преобразовали свое пространство (фото)

В Днепре в Амур-Нижнеднепровском районе на ж/м Ломовский в доме на Шолохова, 39 за четыре года из обычного двора соорудили красивый двор, куда теперь приезжают на экскурсии.

Об этом сообщает, ссылаясь на интервью издания КУСТ с председателем ОСМД Владимиром Есауловым.

Дом на Шолохова, 39 предпоследний на массиве. Классического двора в нем нет – только детский садик и узкий проезд для машин. Рядом стоит высокая огражденная новостройка с детской площадкой, за домом уже река и лодочная станция.

Тридцать лет назад люди, которые здесь живут, разбили свой задний двор на огороды: кто-то выращивал помидоры, кто-то забросил свой кусок земли, еще и оградил его пятилитровыми бутылками или старой проволокой. Это выглядело как огороды на заброшенных дачах.

Сейчас квартиры в доме на Шолохова на вес золота, а во двор приезжают на экскурсию. И все благодаря хозяину. Там, где в других домах в мусороприемниках устраивают кладовки или мужики пьют и играют в домино, на Шолохова,39 в одном подъезде сделали серверную, в других выделили место под хранение вещей для уборки и снегоуборочной машины, инструментов, красок.

Как в Днепре организовывали ОСМД на Шолохова

Фото: Издание Куст

Как все начиналось

Владимир начал обустраивать пространство вокруг своей семьи: зимой нанимал алкоголиков и студентов, которые лопатами чистили снег, весной занимался деревьями, ветки которых «стучались» в его окна. Соседи присматривались к юристу, наблюдали за всем, что он делает. Было интересно, что дальше.

Когда пришло время выбрать, остаться на балансе ЖЭКа или стать ОСМД, на Шолохова, 39 выбрали второе. Дом приняли в обслуживание 1 ноября 2016 года.

Людям хотелось что-то менять. Быстро собралась инициативная группа, но что нужно делать, люди не понимали. Пришли к Володе как к юристу, чтобы помог правильно оформить нужный для создания ОСМД документ.

После своей информационной кампании Володя в первый раз встретился с инициативной группой. Вместе решили, что председатель, бухгалтер и дворник обязательно должны жить в этом доме и что в правлении будет двенадцать человек, с каждого подъезда по три.

Как в Днепре организовывали ОСМД на Шолохова

Фото: Издание Куст

Что сделали

На первом субботнике соседи не только вывезли шесть КамАЗов мусора, но и заново познакомились: сели за стол, выпили вина. Объединились, как тридцать лет назад, когда въезжали в этот дом.

Четверо пап за восемь выходных дней построили на заднем дворе новенькую деревянную детскую площадку, а другие соседи высадили туи, гортензии, реликтовые деревья, наладили систему полива, поставили стол, сварили лавочки и мангал, во дворе появились правила. После десяти вечера должна быть тишина, если кто-то засиживается после одиннадцати – соседи вызывают полицию.

Стол и мангал бронировать нельзя. Это придумали после того, как кто-то из соседей в первый же день открытия мангала оставил на столе бумажку со словами: «Стол забронирован, не занимать».

Как в Днепре организовывали ОСМД на Шолохова

Фото: Издание Куст

Общедомовые собрания во дворе проводят два раза в год весной и осенью. Раз в сезон на Шолохова 40-50 человек обязательно выходят на большой субботник.

Соседи почистили всю территорию двора от сорняков и поставили ограждение. Тогда разрослась шелковица и стала плодоносить. Большой абрикос возле дома Володя вместе с соседями обкопал, удобрил, омолодил ветки. Три ведра плодов потом собрали, людям раздали. Соседка с нижних этажей, взяла немного и через несколько часов вынесла во двор свои пирожки с абрикосами. Люди в тот вечер снова собрались за столом, вспомнили былые времена, когда по-соседски ходили друг к другу в гости и накрывали «поляны». Пирожки из плодов общих деревьев как будто стали для этих людей самым простым предложением дружить.

За четыре года в доме сделали практически все: холодную воду, отопление, канализацию, начали ремонт первых этажей в подъездах, поставили камеры, заменили лифтовые станции. Осталось только заменить кабины лифтов.

Как в Днепре организовывали ОСМД на Шолохова

Фото: Издание Куст

Деньги

Квартплату в доме не платит 8% жителей, с ними все заканчивается разговорами на лавочке во дворе.

Больше ста тысяч ушло за четыре года на одну только территорию, а вместе с домом это больше миллиона. Квартплата сейчас для первых двух этажей – 3.90, для остальных шести – 4.90 за квадратный метр. В среднем, это получается где-то 200 гривен с двухкомнатной квартиры.

До 30 000 гривен со всех квартир. Остальное – программа софинансирование, местные депутаты. Камеры в нескольких домах, включая тридцать девятый, поставили благодаря «Бюджету участия».

Как в Днепре организовывали ОСМД на Шолохова

Фото: Издание Куст

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!



logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: