Работодатели перестанут платить зарплату мобилизованным работникам

Верховная Рада Украины приняла закон, согласно которому работодатели больше не будут платить зарплату мобилизованным, или призванным в ряды Вооруженных сил Украины работникам во время военного положения. Об этом сообщает портал 49000.com.ua.

За военнообязанными, призванными на службу при мобилизации, больше не будет сохраняться средняя заработная плата, которую они гарантированно получали от работодателя на время призыва в особый период. Соответствующие изменения 1 июля приняла Верховная Рада во втором чтении. Документ должен еще подписать президент Украины.

Проголосованный депутатами законопроект вносит изменения в некоторые законы Украины по оптимизации трудовых отношений в условиях военного положения. Среди них есть и поправка в Кодекс законов о труде, внесенная и принятая во время второго чтения. Она меняет только одно слово, но в дальнейшем может изменить многое для военнообязанных, призванных на службу во время мобилизации, работавших до этого на предприятиях, учреждениях или организациях. Сейчас за всеми этими военнослужащими во время военного положения гарантированно сохраняются место работы, должность и средний заработок. То есть призванному военнообязанному работодатель продолжает выплачивать и заработную плату.

Если же принятый депутатами законопроект подпишет президент, то за призванными на службу во время мобилизации будет сохраняться только место работы и должность. Изменения предусматривают, что сохраняется работа и должность, то есть работник сможет вернуться на свое рабочее место после службы, но работодатель больше не будет платить ему средний заработок во время призыва. Это для военных, которые уже служат и тех, которые будут служить в будущем. Изменения вступят в силу сразу после публикации подписанного президентом документа, и у работодателя больше не будет обязанности платить военнослужащему зарплату. При этом денежное довольствие, которое выплачивает военнослужащим государство, остается.

Работодателям трудно финансировать большое количество мобилизованных

Соавтор законопроекта и автор поправки о лишении военнослужащих зарплаты по месту работы депутат фракции «Слуга народа» Галина Третьякова считает неправильным то, что работодатели должны продолжать платить работнику зарплату, когда он мобилизован или служит по контракту в Вооруженных силах Украины (ВСУ). Как объяснила Третьякова, эта практика, чтобы военнослужащему работодатель продолжал платить зарплату после мобилизации, возникла в 2014 году. К тому времени мобилизованных было не так много, а государственный бюджет был не в состоянии или не было политической воли достаточно финансировать военных. Нынешний законопроект это исправляет, ведь государство может в достаточной степени профинансировать работу военнослужащих.

Сейчас мобилизованный военнослужащий получает 30 тысяч гривен денежного довольствия, а если он участвует в активных боевых действиях, то 100 тысяч гривен. Это было сделано, чтобы снять это бремя с работодателей, ведь они платят налоги, за счет которых формируется содержание наших военных, они сейчас еще выплачивают заработную плату, а еще нужно, чтобы они развивали экономику. Предприятие из-за того, что нет сбыта своей продукции, не может одновременно выплачивать зарплаты, сохранять рабочие места или вообще сохранить бизнес.

От самих работников, которых уже мобилизовали или призвали на военную службу, можно услышать, что служат в ВСУ не из-за денег, однако хотят быть уверенными, что их семьи будут достаточно финансово обеспечены, пока они выполняют поставленные государством задачи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Главное за день
logo-bottom
© 2022, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: