Вместо развития – подачки от государства: почему транш из бюджета не спасет днепровский космический завод

Южный машиностроительный завод имени Макарова, или как он более известен «Южмаш», стал хрестоматийным примером того, как госпредпритие с огромными перспективами из-за безразличия власти приходит в упадок.

На днях Верховная Рада Украины выделила более 2 миллиардов на погашение долгов «Южмаша» за коммуналку и выплату зарплаты, которую сотрудникам не выдавали уже 11 месяцев. Вроде как новость позитивная, только нужно понимать, что эти деньги завод просто проест и вновь окажется лицом к лицу с теми проблемами, из-за которых и приходится в срочном порядке выискивать деньги в бюджете.

Проблема в том, что «Южмаш» обладает достаточными ресурсами, чтобы зарабатывать самостоятельно, а не вытягивать из налогоплательщиков деньги для поддержания существования. Как заявлял директор завода Сергей Войт в одном из интервью, предприятие способно выполнять заказы на изготовление ракетно-космической техники. Причем речь идет даже не о космической программе. С 2014 года Украина отражает агрессию России на Донбассе и производство ракет высокой точности, которые ранее создавали на «Южмаше» — жизненно необходимо для эффективного отражения атак русских на востоке. Эффективный ракетный щит мог бы спасти тысячи жизней украинских солдат, которые ныне ежедневно гибнут на фронте.

Правительство даст деньги на утилизацию взрывоопасного топлива

Тем не менее, ни одного государственного заказа «Южмаш» не получил. Вместо этого, предприятие вынуждено участвовать в программе «Морской старт», которую проводит российская компания, то есть, по сути, работать на агрессора. Во время визита на «Южмаш»  президент Владимир Зеленский пообещал, что такой заказ будет. Более того, был разговор о возможной корпоратизации предприятия, что, по словам, Сергея Войта, помогло бы привести на предприятие инвесторов и обеспечить в бюджет дополнительную прибыль.

Прошло несколько месяцев после  визита Зеленского и вместо обещанного заказа от оборонки и реформирования «Южмаш» получает очередную дотацию из бюджета. Причем, часть этих денег – кредитные, которые потом придется еще и возвращать. Днепровские «Слуги народа» преподносят это как собственное достижение. При том, что государство просто выполнило свои обязательства перед сотрудниками. То есть выходит так, что для Зе-депутатов выполнение обязательств уже само по себе достижение.

Но главная беда в том, что госзаказа как не было, так и нет. «Южмаш» вместо развития продолжит угасать. Причем речь идет о ведущих специалистах страны. Как заявлял гендиректор завода, количество сотрудников за последние годы снизилось почти в 11 раз, а их средний возраст составляет 60 лет. Молодые специалисты на завод не идут, ведь кого заинтересует зарплата в 5,5 тысяч гривен, которую, к тому же, еще и задерживают более, чем на полгода.

Сотрудников на Южмаше стало меньше в 11 раз

Однако, похоже, что Зе-команду не интересует развитие стратегического предприятие, которое могло бы сделать Вооруженные силы гораздо эффективнее. Ведь главное – получить сиюминутный пиар, который потом просто используют для выравнивания постоянно падающего рейтинга.

Правительство запретило приватизацию "Южмаша".Новости Днепра

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: