Вместо беби-бокса деньги

5 000 грн на покупки для новорожденного, которые придется тратить в определенных магазинах – такова нынче альтернатива «пакетам малыша» или «беби-боксам». Так называют наборы вещей первой необходимости, призванные помочь родителям с первых же дней заботы о ребенке. Они выдаются в Украине с 2018-го года как один из видов поддержки для семей, пополнившихся детьми. В их адрес в свое время звучали как критика, так и полное одобрение, но на практике для многих бэби-боксы стали существенной помощью. Это доказывает опыт не только Украины, но и других стран.

Вместо беби-бокса деньги

Тендер, антимонопольный кабинет и молодые родители

Замена материальных «пакетов малыша» денежным эквивалентом имеет определенные причины, весьма прагматичные. Все дело, как оказалось, в тендерных закупках. Поначалу они обеспечивались UNOPS – управлением ООН, обслуживающим проекты. А в марте нынешнего года с одобрения КабМина их поручили госучреждению «Профессиональные закупки». Согласно бюджету-2020, на программу предусматривались расходы в 1,6 млрд. грн, рассчитанные на 331 тысячу семей.

Для реализации на тендерной основе были привлечены 13 компаний. Однако, обнаружились признаки сговора со стороны 6-ти из них. По итогам, материалы переданы Антимонопольному комитету Украины на рассмотрение. А предложения от фирм, вызвавших подозрения, отклонили как несоответствующие тендеру. В результате, несколько областей вообще не получили обещанных «беби-боксов». Нового же тендера, тем более – его реализации придется ждать еще достаточно долго. Поэтому правительству, по словам некоторых официальных лиц, пришлось принять простое решение: заменить денежными выплатами «пакеты малыша». Сумма в 5 000 грн была определена в качестве его максимальной стоимости.

Монетизированные средства будут поступать на карту Приватбанка. А тратить их можно будет в определенных магазинах, участвующих в проекте. При этом, Минсоцполитики не будет требовать от родителей отчетов о том, на что пошли деньги. Однако, банки возьмут на себя обязанность по контролированию расходов.

Вместо беби-бокса деньги

Юнисеф – за беби-боксы

Оперативное и, казалось бы, оптимальное решение о монетизации «пакетов малыша» вызвало неодобрение со стороны детского фонда ЮНИСЕФ. Его представители со дня внедрения соответствующей программы собирали пожелания и отзывы украинских родителей. В связи с этим, наполнение «беби-бокса» за 2 года возросло в 2,5 раза. Так, если в 2018 г. лишь 35% семей хотели вместо него получить деньги, то сейчас 80% предпочитают помощь в натуральном эквиваленте.

Аналитики ЮНИСЕФ указывают на экономическую эффективность проекта, ведь для родителей покупка необходимых товаров обойдется значительно дороже: на 50% , а некоторых случаях – даже на 200%. Прежде всего, это связано с разницей цен при тендерных закупках и приобретении в розницу.

Вместо беби-бокса деньги

Монетизация беби-боксов и украинские реалии

Каковы же подводные камни при замене «пакетов малыша» на «пластиковые» деньги?

  1. Оперативность получения и дополнительные «хождения по инстанциям».

Чтобы получить положенные средства, родители или опекуны ребенка должны:

  • оформить соответствующую карту в ПриватБанке;
  • подготовить нужные документы;
  • обратиться в центр соцзащиты.

Так ли это легко для семьи с новорожденным, особенно при отсутствии помощи родных или при проживании в отдаленном сельском районе? Даже с учетом онлайн-сервисов, не всегда и не везде можно быстро решить эту проблему. Тогда как «беби-бокс» можно было получить непосредственно в медицинском учреждении.

2. Доступность банковской инфраструктуры

Получение карты для социальных выплат предполагает обязательное посещение отделения ПриватБанка, ведь в онлайн-режиме ее получить невозможно. Но в отдаленных регионах не всегда есть стационарные представительства, если учесть тенденцию к их сокращению из-за популярности digital-сервисов. Так, в 2019-м г. ПриватБанк закрыл более 90 отделений, что сократило сеть на 4,6%. Это значит, что открыть нужную карту не всегда получается быстро и без проблем, а средства, заменяющие «пакеты малыша», на другие карты не перечисляются.

3. Наценки торговых сетей

Монетизация «беби-боксов» предусматривает, что перечисленные средства тратятся в течение 12-ти месяцев в определенных магазинах, участвующих в программе. Снова возникает вопрос о доступности этих торговых сетей и комфортности их посещения. Но главное – стоимость товаров, которая может колебаться в значительных пределах даже в точках одной торговой сети.

По мнению некоторых экспертов, оптимальным вариантом проекта «пакет малыша» стала комбинированная система. В ее основе – выбор родителей новорожденного, в каком эквиваленте получить государственную помощь: денежном или материальном.

Вместо беби-бокса деньги

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!



logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: