Виталий Портников: Днепр изменился, я помню другой город

11/12/2018 - 18:20

Известный публицист и писатель, автор программы «Політклуб» Виталий Портников вечером 10 декабря встретился с читателями в Центральной библиотеке Днепра. Журналист привез третью книгу своей последней трилогии – «Набат Майдана» и рассказал о том, что ждет Украину в ближайшем будущем и далекой перспективе. Начал Портников с воспоминаний о том, что когда-то жил в нашем городе. В 1985 году Виталий переехал из Киева  и поступил на филологический факультет Днепропетровского Национального университета, где проучился три курса, окончив обучение в Москве.

Воспоминания о Днепре

В Днепре я когда-то жил на Воскресенской. В маленьком домике, откуда пешком ходил в университет на Гагарина. Мне приятно находиться в библиотеке, потому что когда-то я в Центральной городской библиотеке Днепра был главой литературного клуба. Поэтому сейчас для меня важно поддержать библиотеку. Приятные воспоминания. Я об этом пишу в этих трех книгах. В том числе о том, как мне повезло переехать в Днепр. Я ведь больше нигде, кроме Киева, Москвы и Днепра не жил. Когда я сюда переехал, это были сплошные проспекты и заводы. Но мне всегда везет. Одно время я жил на днепровской Набережной и моим соседом оказался Михаил Шатров, автор книги «Город на трех холмах». А везение не в том даже, что я взял интервью, а в том, что это общение сформировало мой мировоззренческий образ города. Почему я об этом говорю? Потому что эти три мои книги – это тоже мировоззренческие публицистические обобщения о том времени и мире, в котором мы с вами живем.

Портников: Днепр изменился, я помню другой город. Новости Днепра

О трилогии

Первая книга трилогии «Богородица в синагоге», вторая – «Тюрьма для ангелов», третья – «Набат Майдана». Для меня лично этот набат (не колокола, а именно набат – в набат бьет тот, кто призывает людей выйти) был символом того, что тогда происходило с нами. Я, кстати, недавно познакомился с отцом Иваном Сидором (который бил в набат в Михайловском соборе после того, как впустил в храм избитых студентов в ночь на 30 ноября – прим. авт). Того духовного горения, которое я тогда чувствовал. Той спасительной архаики, которая способствовала тому, что украинцы выжили. Последняя книга – это 2010-2018 годы. (Первые книги – это события ранних лет украинской независимости и предмайданного периода – прим. авт). На этом с трилогией хотелось бы закончить. Перед публицистом всегда стоят новые задачи. Что будет дальше, я не знаю, но я стараюсь изменяться вместе со страной и украинцами. Это главное правило публициста – меняться вместе с людьми, для которых он работает.

О политике 

Политика – это формула, а история – точная наука, точнее математики и физики. Важно помнить, что ни одни выборы или агрессия, или аннексия, не способны отменить исторический процесс. От нас зависит сохранение нашей с вами чести. Во время Майдана я выступал в Польше. Мои коллеги говорили тогда: мы не понимаем, что украинцы сейчас делают. Неужели можно сопротивляться этой огромной репрессивной государственной машине, да еще и Россия. Они же заведомо обречены на поражение. Я отвечал: все польские восстания всегда были обречены на поражение. Ни одно из них не было обречено на победу. Мы находились тогда в Варшаве, разрушенной восстаниями. Но именно потому, что поляки восставали и восставали, Польша еще существует. А вы гордитесь тем, что имели отношение к ее созданию. Украинцы сейчас строят свое государство. Важно уметь посмотреть в глаза своей стране!

О смене восприятия Днепра Украиной

Именно поэтому так важно все, что тогда происходило здесь, в Днепре. Это навсегда изменило отношение к Днепру в Киеве. Так, Днепр из промышленного города превратился в фундамент защиты страны. Это изменило и то, как воспринимают город на Западной Украине. И пусть это представление будет несколько мифологизировано. Но это «сшивает» страну, что крайне важно в сегодняшней действительности.

Портников: Днепр изменился, я помню другой город. Новости Днепра

О телевидении

Я не люблю телевидение. У меня есть две программы. Одну я веду сам, в другой – слушаю людей.  Если я скажу, что мне больше нравится первая программа, все решат, что у меня мания величия. Итак, все считают что у меня мания величия (смеется). Если я скажу, что мне нравится вторая программа, все будут считать, что меня сильно интересует чужое мнение. А меня не сильно интересует чужое мнение! Но я считаю, что моя обязанность дать людям высказываться. Так формируется дискуссия. Идею своего «Политклуба» на «Эспрессо TV» я взял у немецкого ТВ. А не эти собачьи бои, которые придумал мой коллега Савик Шустер. Считаю это намеренным и осознанным уничтожением украинского политического контекста. Сначала это работало в России, чтобы все смотрели и думали, чтоб идиоты там не дрались, нужен Путин! («Прямой эфир с Савиком Шустером на российском телеканале «РБК» – прим. автора текста) Когда это сработало там, Савик со своим цирком переехал в Украину. Мне же нужна содержательная дискуссия. Многие гости не понимают, чего я от них хочу, потому что они умеют только орать. Те, кто умеют только орать, перестают ко мне ходить. Я хочу говорить с людьми, у которых есть мысль и позиция.

О Майдане в Днепре

В Днепре во время Майдана было намного сложнее, чем в Киеве. Здесь было больше инертных людей. Но то, что произошло в Днепре за последнее десятилетие, — простите, но я помню другой город. Тридцать лет назад здесь было только три места, где можно было говорить на украинском языке. Это отделение Союза писателей, украинский драматический театр и факультет украинской филологии ДГУ. Сегодня все иначе. Это огромный вклад с точки зрения украинскости. Город стал форпостом украинской государственности.

Об историческом выборе украинцев

У нас нет исторического выбора. Это иллюзия, которую мы сами себе внушаем перед президентскими и парламентскими выборами. В связи с российской оккупацией электоральный баланс Украины разрушен в пользу Западных ее областей. Таким образом, Северные и Южные области страны не определяют нашего будущего. Здесь не будет так, как было раньше. Значит, выбор будет только из проукраинских кандидатов. Кроме того, исторический выбор возможен, когда можно «бегать» между деньгами на Востоке и на Западе. Сегодня украинцы живут на деньги Запада. И я не думаю, что у России есть деньги на 40-милионную страну: экономика бывшего Советского союза больше не работает. Украина была и остается под внешним экономическим управлением Запада. Это многим не нравится. А мне нравится. Потому что наша власть должна будет провести соответствующие реформы в стране.

Портников: Днепр изменился, я помню другой город. Новости Днепра

О перспективе полномасштабного вторжения войск РФ в Украину

То, что до сегодняшнего дня проделывала РФ – это цепь спецопераций. А полномасштабное вторжение – это полномасштабные жертвы. Нужно ответить на вопрос, зачем это Кремлю? Уничтожить Украину – это ведь не так просто, как кажется. Зачем им оккупировать враждебную себе огромную, по сути, территорию? На мой взгляд, такой вариант — это крах не только украинской, но и российской государственности.

Об армии

Первое, что нужно делать для обороны страны, так это усиливать Вооруженные силы: строить армию и флот, способные к обороне. На сильные армии не нападают. А если нападают, имеют такие потери, которые способны прекратить такую агрессию. Армия должна быть способна защищать территории, а не идти в наступление на Брянскую или Курскую область.

Об Украине, России и ЕС

Украина сегодня – бедная, патерналистская, коррумпированная, не очень развитая страна. Но хорошо уже то, что мы перешли к коррумпированному государству от государства мафиозного. В последнем случае — все управляется из центра, на который нельзя повлиять. Во втором — есть масса «окон», с которыми можно работать. Работы много, на годы. Но она посильная.

Верить, что Россия распадется буквально на осколки – глупо. Ослабнуть — да, но не распасться на щепки. Это миф.

Да, ЕС переживает тяжелые для себя времена. Это так. И что?

Портников: Днепр изменился, я помню другой город. Новости Днепра

О задачах Украины

Все мы говорим о том, что так важно строить демократию. Но еще важнее построить Украину для украинцев. Чтобы тем, кто хочет говорить на родном языке и передавать детям народные традиции, было комфортно среди своих. Украина для украинцев – вот наша задача. Не миссия, а задача. Речь идет о политических украинцах, разумеется. И давайте займемся тем, что построим государство. Хватит уже заниматься миссиями. Россия, скажем, все время придумывает себе миссии. Из этого мало хорошего получается.

О действующей власти

Когда мне говорят, что действующая власть во главе с главнокомандующим заинтересованы или влияют на продолжение войны, я воспринимаю сказанное либо как вброс российской пропаганды, либо как абсолютный идиотизм. Я встречаю много идиотов, к сожалению, и работников российской пропаганды также. Украинский президент, кем бы он ни был, не может прекратить войну на Донбассе. Это может сделать Путин. На войне всегда зарабатывают генералы. Задача украинского президента помешать им.

Пожелание днепрянам в сохранении украинскости

Австрийская республика говорила на немецком языке и дождалась Гитлера на танке. Перестаньте говорить на одном с россиянами языке, если вы хотите сохранить страну.

Портников: Днепр изменился, я помню другой город. Новости Днепра

1148
11/12/2018 - 18:20 Ольга Смирнова
921
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ (0):
Оставить комментарий

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх