Ведьма из Днепра Марианна: По телевизору магию не показывают

Необычная прическа и нестандартные взгляды на магию – как вам такое начало разговора с потомственной ведьмой из Днепра? Марианне 37 лет, 17 из которых она оказывает магические услуги. В преддверии Хэллоуина мы поговорили о начале карьеры, принципах работы и стоимости услуг колдуньи. Марианна развенчала популярные мифы о ведьмах, рассказала о контактах с коллегами и связях с потусторонним миром.

Ведьма: По телевизору магию не показывают. Новости Днепра

– Когда и при каких обстоятельствах вы начали оказывать магические услуги?

– Как это часто бывает, все начиналось с баловства. Уже в средней школе у меня был имидж “странной” девочки: например, захотела шоколадку, а к вечеру мне ее уже кто-то подарил. Таких детей обычно побаиваются, но в то же время, все хотят с ними дружить. Подружки просили “наколдовать” хорошие оценки, ну и пошло-поехало. Опомниться не успела, как ко мне стали ходить отличники из старших классов. Из взрослых я общалась, в основном, с бабушкой. Ей и рассказала как-то о своем “школьном волшебстве”. Бабушка, в отличие от меня, смеяться не стала. Наоборот, потребовала прекратить все “гадания” на оценки и “суженых”. Сказала, что не будет со мной общаться, если буду задавать лишние вопросы, а в школе продолжать свои похождения. Сейчас я понимаю, как тяжело тогда бабушке далась такая угроза.

– Почему вы так думаете?

– Бабушка всегда была против манипуляций. Ведь перед ней стояла сложная задача: отвадить 10-летнюю девочку от опасных экспериментов и сохранить с ней отношения, чтобы в будущем объяснить причины своего поведения.

– Что это за причины?

– Моя бабушка была потомственной ведьмой. Знание получила от своей бабки. Информация подобного рода обычно передается от старшей родственницы к младшей, но ни в коем случае не от матери к дочери. Должен присутствовать разрыв хотя бы в одно поколение.

– Когда же бабушка рассказала вам о ваших возможностях?

-Мне только что исполнилось 12 лет. Бабушка пришла к нам в гости, когда родителей не было дома. И рассказала, что я, вполне возможно, унаследовала некоторые магические способности. И самое время мне узнать, как ими распорядиться, чтоб самой не пострадать.

– А эти способности могут принести вред своей обладательнице?

– Конечно. Любая способность при неправильном использовании превращается в проклятие. И я говорю не только о магических практиках. Это жизнь, хотим мы того или нет.

– Что же рассказала вам бабушка?

– Это длинная история. Если вкратце – бабушка, работая инженером-проектировщиком, умудрялась оказывать магические услуги. Можете смеяться, но среди ее клиентов почти не было людей без научной степени. Бабушка никогда не использовала карты, не занималась всяческими заговорами-приворотами, всей этой чепухой, о которой обычно думают, когда речь заходит о магии и ведьмах.

– Что же она делала?

– Разговаривала с людьми, чему и меня научила. Вообще, грамотно проведенный разговор – это и гарантия стабильного заработка, и правильных клиентов.

– О чем же вы разговариваете с клиентами?

– Вначале я больше слушаю. Это и есть главный секрет. Клиент сам расскажет, зачем пришел. Тут же и отсеиваются те, с кем ни при каких обстоятельствах работать не стоит.

– Кто же это?

– Чаще всего, это женщины с запросом приворожить или, наоборот, сделать отворот. Когда я начинала работать, с такими было сложней всего. Ведь нужно тактично, но, в то же время, строго, объяснить: по телевизору магию не показывают.

-В чем же отличие?

– Сначала мне объяснила эту разницу бабушка. А потом я убедилась в этом на собственном опыте. Дело в том, что стремление человека к магическому древнее, чем наука как явление. В нашем обществе доверие к науке, к сожалению, минимально. Поэтому до сих пор люди с ворохом проблем, идут не к психотерапевту или врачу, а к гадалке или экстрасенсу. Моя же задача при первой беседе выяснить, за чем человек, собственно, пришел, собирается ли он что-то менять в своей жизни или просто настроен найти подтверждения каким-то своим убеждениям. Особая категория, конечно, люди, приходящие за приворотами-отворотами или те, кто уверен, будто на них – порча или проклятие.

– Вы хотите сказать, что  порчи и проклятий не существует?

– Почему же? Все эти явления отлично существуют для людей, которые в них верят. Ко мне регулярно приходят люди, утверждающие, что их прокляли или навели порчу, просят снять.

– И что вы делаете в таких случаях?

– Я подробно расспрашиваю, откуда порча, сглаз или проклятие, как человек понял, что его проблемы – следствие именно этих явлений. Иногда все оказывается таким запутанным, что за одну встречу не разобраться.

– Клиент в таком случае оплачивает вам и следующие сеансы? Каким образом вы формируете цену за свои услуги?

-Клиент оплачивает каждый свой визит ко мне. Кстати, один из главных принципов, которыми поделилась со мной бабушка – ведьма никогда не устанавливает фиксированную плату за свои услуги. Все просто – дар ты получаешь от рождения, потом развиваешь его или можешь отказаться от использования. Магические способности – не твоя личная заслуга, и, тем более, не знак избранности. Поэтому глупо устанавливать “таксу”.

– Чем для ведьмы грозит установка фиксированной оплаты?

– Сумасшествием. Сначала вы воображаете, что знаете все, а потом это “все” вас убивает.

– Как же вы все-таки устанавливаете плату за визит к вам?

– У меня хорошая репутация и соответствующая клиентура. Много людей из крупного бизнеса. Все они знают, что я никогда не стану участвовать в телешоу или продавать эти истории СМИ. Безопасность не имеет цены. Поэтому на гонорары я не жалуюсь. Сейчас у меня уже есть возможность проводить около пяти встреч в неделю и зарабатывать при этом порядка пятисот евро.

– В неделю?

– Да, а что вас удивляет? Я же не сразу вышла на подобный уровень. Когда-то принимала по пять-семь человек в день. С тех пор научилась четко выделять свои приоритеты и не идти на поводу у желания заработать, которое свойственно всем нам.

– Вы принимаете в офисе или можете работать где угодно?

– Я-то могу работать в любых условиях. Но людям нужны условия, чтобы рассказать о наболевшем. Поэтому, конечно, у меня есть офис.

– Кто чаще всего приходит к вам за советом?

– Поток женщин с запросом на привороты, к счастью, удалось свести к минимуму. Все же, мой имидж уже работает. Большинство моих клиентов – успешные люди, которые столкнулись со странными явлениями вроде кукол “вуду”, утыканных иголками или трупов животных около дома. Они начинают думать о неких проклятиях в свой адрес, и идут ко мне. Самое ужасное, что кто-то же делает эти “куклы”, тыкает иголками, убивает животных и подбрасывает под дверь… С клиентами мы разбираемся в том, что произошло. Если я вижу, что появились уже какие-то изменения в психике, которые вне моей компетенции, могу порекомендовать сходить к врачу. Обычно клиенты идут, потом еще и благодарят.

– К каким врачам вы чаще всего отправляете людей?

– К разным. Если вы имеете в виду психиатров, то и к ним тоже. У меня хорошая рекомендательная база, к тому же. Но чаще всего все же к неврологу или вовсе рекомендую длительную психотерапию. Я не буду изо дня в день слушать проблемы человека, которые начались явно не только до встречи со мной, но и задолго до тех проблем, с которыми он пришел ко мне.

– Как ваши близкие относятся к вашей работе?

-Нормально относятся, работа как работа. Конечно, зарабатываю я больше, чем когда была простым преподавателем математики.

– Кстати, кто вы по профессии?

– Математик. Преподавала в ДНУ 10 лет. К счастью, эта деятельность позади.

– Как ваши клиенты реагируют на Хэллоуин? Возрастает ли их количество с приближением праздника?

– Нет. Никакой связи я не замечала.

Какие мифы о ведьмах не соответствуют действительности?

– Все существующие. Надеюсь, вы понимаете, что на метлах никто не летает и хвост под одеждой не прячет. Меня порой веселит наивная вера во все эти штуки вроде подбрасывания иголок на порог. Помню, когда умерла моя бабушка, я подметала порог после похорон, и нашла несколько игл и пару клоков волос. Машинально собрала, вынесла в мусор. Потом только вспомнила, как смеялась бабушка над подобными вещами. Говорила, что люди мнят себя невесть кем, а потом сходят с ума.

– Вы чувствовали контакт с другими ведьмами?

– Я постоянно ощущаю связь с бабушкой, но ее нельзя назвать ведьмой в привычном смысле слова. Если вы имеете в виду женщин, которые мелькают в СМИ, то какой у меня с ними может быть контакт? У меня есть близкая подруга, которая оказывает магические услуги. С ней у нас прочная эмоциональная связь. Но для того, чтобы чувствовать подобное, не нужно быть сверхъестественным человеком.

– Оказывали ли на вас атаки, особенно после снятия порчи и проклятий

– Возможно, в том смысле, в котором вы спрашиваете, наверняка оказывали. Но я ни к чему подобному не чувствительна. Тому же учу своих клиентов. Все эти практики порчи-сглаза, это, прежде всего, проблемы человеческой психики. С такими ощущениями надо идти к неврологу и психиатру. Если я почувствую что-то подобное, в первую очередь, отправлюсь к этим специалистам. А уже потом буду думать, о порче или проклятиях.

– Приходилось ли вам общаться  с умершими или духами?

–В начале карьеры я как-то повелась на такой запрос от клиента. Было очень страшно. Так называемый контакт с потусторонним – тоже вне моей компетенции. После того опыта, кстати, я консультировалась у невролога и психиатра. К счастью, с моей психикой все в порядке. Но рисковать больше я не намерена.

Действительно ли ведьмы отрекаются от Бога? Насколько вы религиозны, посещаете ли церковь?

– В контексте вашего вопроса о сглазе и приворотах отречение от Бога – нормально. Ведь нужно же поддерживать свой “ведьминский” имидж. В моем случае никакого особого отречения не было, потому что я считаю, что бог – это часть сверхъестественного. Поскольку я немного понимаю в этих явлениях, от чего мне отрекаться? В православные церкви я не хожу, хотя меня и крестили в четырехмесячном возрасте. Не нравится общая атмосфера лжи и подобострастия. Захожу в костелы, главным образом, потому, что там можно присесть и нет запаха ладана. В этом смысле я, конечно, классическая ведьма, аллергия на ладан, вплоть до обморока. А вот моя подруга, наоборот, любит ходить именно в православные церкви, ее успокаивает атмосфера.

-Как ваша работа влияет на вашу личную жизнь?

-Никак не влияет. Я замужем. Не думаю, что мое семейное положение – следствие моей магической карьеры.