Добрые привидения и могила-невидимка: где в Днепре прогуляться на Хэллоуин

29/10/2018 - 11:45

Накануне Хэллоуина 49000.com.ua подготовил для вас пять жутких мест для прогулки. В нашем списке вы найдете  живописные руины, действующие концерт-холлы и жилой дом. А для любителей прогулок по кладбищам мы подготовили несколько фактов про погост практически в центре города.

Руины хосписа и морг под открытым небом

Комплекс лечебницы по ул. Короленко, 22 построили более ста лет назад, в 1910 г., по инициативе Екатеринославского общества Красного Креста. Спроектировал здание архитектор Георгий Панфутин.

Где в Днепре прогуляться на Хэллоуин. Новости Днепра

Жители города обходили больницу стороной еще в начале прошлого века. Это неудивительно – общество Красного Креста оказывало помощь самым незащищенным слоям населения: одиноким людям, бездомным и беднякам. Сразу после открытия комплекс стал хосписом. В начале 20 века смертность среди малоимущих достигла рекордного показателя – 80%. Сюда свозили неизлечимо больных людей со всей губернии. С началом в 1914 г. Первой мировой войны здесь, параллельно с хосписом, действовал госпиталь. Лечебница Красного Креста работала на протяжении всей Гражданской войны. В 1925 году сюда переехало городское общество слепых. Больница работала вплоть до 2000 года. Тогда состояние здания окончательно признали аварийным, а пациентов перевели в другие медицинские учреждения.

Днепрянка Марина Попудренко живет в соседнем с руинами больницы доме. Окна ее квартиры выходят прямо во двор бывшей лечебницы.

«Моя бабушка рассказывала, что в тридцатых годах прошлого века прямо во двор больницы чекисты выбрасывали тела замученных без суда и следствия горожан. Днепряне, родственники которых исчезли накануне, приходили сюда, чтобы опознать и забрать тела родных. После того как больницу закрыли, в заброшенных зданиях появились не только диггеры, но и любители наркотических веществ. Отлично помню, как прошлым летом полиция опрашивала жильцов нашего дома, — продолжает рассказ Марина. — Правоохранители искали пропавшую девушку, которая ушла из дома и не вернулась. Спустя несколько дней ее тело нашли среди руин больницы. Она умерла от передозировки. Думаю, это не первая и не последняя жертва. Если бы я верила в сверхъестественное, давно бы съехала из своей квартиры. Кстати, в нашем доме аренда квартиры с окнами, выходящими на руины, на тысячу гривен дешевле аналогичной жилплощади, «смотрящей» на улицу Святослава Хороброго».

Палач Самсон и голоса в туалете

Красивое здание с непростой историей стоит по ул. Вернадского, 23. Сейчас в нем расположен концерт-холл «Opera».

Где в Днепре прогуляться на Хэллоуин. Новости Днепра

 

Особняк построили в начале 20 века по проекту архитектора Федора Булацеля для местного Коммерческого собрания — так в Екатеринославе называли сообщество самых влиятельных горожан. После окончательного установления советской власти  в 1926 г. здание национализировали, а в его подвале устроили тюрьму для горожан, не оценивших прелести новой жизни. Некоторое время заключенных допрашивал лично Феликс Дзержинский (улица Вернадского до декоммунизации носила его имя не случайно — прим. автора). А на горожан наводил страх не только «Железный Феликс», но и рядовой сотрудник местного отделения НКВД Самсон. Мужчина участвовал в допросах в роли палача и выполнял свою работу с маниакальным усердием. В результате без вести пропали сотни днепрян.

Ирина Бойко, студентка психологического факультета ДНУ им. О. Гончара, несмотря на будущую профессию, верит в существование паранормальных явлений.

«Я часто хожу в «Клуб Опера» на концерты и вечеринки. Самое жуткое место там — туалет, — рассказывает девушка. — Когда я впервые услышала  крики, не решилась сверить свои ощущения с подругой, которая вела себя, как будто ничего необычного не происходит. Зато во второй раз эта же подруга с тревогой посмотрела на меня — она тоже услышала звуки, никак не связанные с деятельностью заведения».

Бордель и покушение на министра

У концерт-холла «Дом Пчелкина» по ул. Шолом-Алейхема, 4 — непростая история. Здание построили по проекту архитектора Дмитрия Скоробогатова на деньги одного из самых богатых горожан начала 20 века — купца Первой гильдии Давида Пчелкина. После смерти заказчика его наследники не смогли содержать столь богатое имение и сдали его в аренду. Новые хозяева открыли в особняке фешенебельный бордель. Из-за новой специализации здания наш город чуть не прославился на весь мир. В 1909 году члены террористической организации готовили здесь покушение на Петра Столыпина, председателя Совета министров Российской империи. Чиновник собирался посетить дом Пчелкина, а убить его должна была экстремистка, переодетая в проститутку. В последний момент Столыпин передумал наносить визит в бордель, но, поскольку, время уже было оплачено, послал вместо себя адъютанта. Именно его и убила с помощью ядовитого укола в шею террористка. К несчастью для убийцы, адъютант Столыпина успел застрелить ее. Когда город захватили большевики, здание дома Пчелкина национализировали. А зал, в котором так и не удалось покушение на Столыпина, использовали для кровавых оргий до начала 40-х годов 20 века.

Где в Днепре прогуляться на Хэллоуин. Новости Днепра

Добрые привидения — защита от хулиганов

Классический дом с привидениями — с башенкой и просторным внутренним двориком мы нашли на пересечении улиц 8 Марта и Дмитрия Донцова. По словам Марии Арсеновой, старожила этого здания, здесь обитает призрак, с которым вполне можно договориться.

Где в Днепре прогуляться на Хэллоуин. Новости Днепра

«Мои родители получили здесь квартиру в далеком пятьдесят четвертом году, — рассказывает Мария Антоновна (Сейчас женщине 75 лет — прим. автора). — Мне тогда было одиннадцать лет. Наша квартира была на первом этаже. Примерно через месяц я заметила какие-то странные тени на стене в нашей прихожей, они как будто шелестели. В следующий раз мы с «видением» встретились на чердаке. Я очень испугалась, побежала и рассказала маме. Мне повезло — она не стала ругать, а просто объяснила, что когда-то этот дом принадлежал помещику Папчинскому. Его вместе в семьей расстреляли большевики. Мама верила в духов, поэтому для нее появление старых хозяев в доме не было чем-то сверхъестественным. В нестабильные девяностые, когда на нашей улице почти не осталось фонарей, я, возвращаясь домой в темноте, успокаивала себя, что «мои» призраки не дадут меня в обиду хулиганам. И действительно, пока времена не стабилизировались, меня ни разу не беспокоили».

Кладбище в центре города и могила-невидимка

Какой же Хэллоуин без прогулки по кладбищу?  Севастопольский парк — один из старейших в городе. Еще сто лет назад на его месте было одно из самых больших и старых кладбищ. Город разрастался, погост несколько раз закрывали, но незаконные захоронения продолжались до 60-х годов 20 века. На территории парка до сих пор находится могила екатеринославского поэта Ивана Манжуры.

Где в Днепре прогуляться на Хэллоуин. Новости Днепра

А по одной из версий, прах другого известного горожанина, Александра Поля, остался в фундаменте кладбищенской церкви, взорванной в прошлом веке. На месте храма сейчас находится монумент героям обороны Севастополя.

Где в Днепре прогуляться на Хэллоуин. Новости Днепра

 

720
29/10/2018 - 11:45 Ольга Руденко
597
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ (0):
Оставить комментарий

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх