До конца 2020 года прогнозируемое подорожание хлеба и хлебобулочных изделий должно составить 15 – 20%, но производители не повысят цены больше, чем на 10 – 15%. Об этом сообщил вице-президент Всеукраинской ассоциации пекарей Юрий Дученко.
В целом, в таких условиях есть все предпосылки говорить о повышении цен на 15 – 20%. Однако мы проводили неоднократные совещания с пекарским бизнесом и у нас есть понимание, что больше, чем на 10 – 15% цены расти не будут. Как минимум мы точно можем говорить о самых популярных социальных сортах хлеба, поскольку предприятия понимают социальную составляющую этого бизнеса, – отметил Дученко.
По его словам, информация о повышении цен на хлеб на 40% не соответствует действительности. Дученко подчеркнул, что факторы, влияющие на повышение цен, действительно существуют.
В первую очередь к подорожанию хлеба привел рост стоимости пшеницы и продуктов ее переработки, повышение цен на сахар, подсолнечное масло и другие ингредиенты для производства хлеба и хлебобулочных изделий. Во-вторых, к подорожанию хлеба приведет девальвация гривны почти на 20% с начала 2020 года и рост минимальной зарплаты, уровень которой регулируется правительством.
- Нацбанк Украины разрешил открывать банковский счет с цифровым паспортом
- Мораторий продлен: Зеленский запретил отнимать квартиры за долги по ипотеке
По материалам Экономической правды.