В Украине набирают популярность группы смерти: как уберечь детей от суицида

Существование так называемых групп смерти и их связь с детским суицидом во всем мире давно доказана. Смертельные забавы стремительно набирают популярность и в Украине. В прессе все чаще появляются новости о подростках, которые попали в ловушку жестоких игр. Кое-где их успевают спасти. Буквально на днях в Киеве двух 15-летних подружек чудом успели снять с крыши. А вот в Мариуполе попытка девочки покончить жизнь оказалась роковой.

Фото: ТСН

Фото: ТСН

По словам правозащитницы Юлии Сегеды, на Днепропетровщине пока еще ни один факт связи детских смертей с виртуальной реальностью официально не доказан. Хотя обращения в полицию по этому поводу были. В Каменском девочка подписалась на одну из групп и получила задания, за невыполнение которых обещали убить ее родственников и друзей. Полиция вовремя занялась этим вопросом, к счастью, девочка осталась жива.

Тем не менее, статистика неутешительна и обязывает задуматься: за 2015 год 10 фактов суицида в детей возрасте от 14 до 18 лет (2 девочки, 8 мальчиков) и 4 попытки;  2016 — 11 фактов суицида детей от 14 до 18 лет (4 девочки, 7 мальчиков) и 19 попыток; в 2017 году покончил с жизнью мальчик, две девочки попытались это сделать.

«Синие киты», «Тихий дом», «Разбуди меня в 4.20», f57, f58, «Море китов», «50 дней до моего…» — сотая доля названий смертельных групп в социальных сетях. Само название группы не имеет принципиального значения, и контент в них может быть разным.

Детей заманивают в ловушку постепенно, привлекая схожими интересами. Предполагается, что администрируют группы грамотные психологи, которые создают у детей ощущение нужности и понимания, а после завлекают в игру. Всем участникам приходят сообщения с заданиями, конечная цель которых самоубийство.

75af1782bf6a334ea06074d71903ff23

Фото: ТСН

Психологи призывают родителей быть к детям внимательнее, говорить и слушать их, чтобы знать, чем они интересуются, и вовремя реагировать. Тревожными звоночками могут быть резкая смена поведения ребенка, царапины, знаки на теле, раздаривание ценных вещей. Правозащитники также настоятельно рекомендуют не бороться с этими проблемами в одиночку, а обращаться в полицию или к психологам. Полную информацию о кабинетах, где родителям и детям могут помочь, сейчас активно распространяют по школам.

По мнению Юлии Сегеды, эти группы существуют для того, чтобы дестабилизировать ситуацию и расшатать настроения общественности. Она также не исключает, что кураторы извлекают материальную выгоду. Одно из условий участия в игре — запечатлеть на видео самоубийство. По мнению экспертов, такие видео в теневом сегменте Интернета могут продаваться за большие деньги.

Фото:ТСН

Фото: ТСН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: