«В нашем дворе рвались снаряды» — история харьковчанки, убежавшей от войны в Днепр

Сегодня в Днепре успешно действует множество волонтерских центров.  «СпівДія Хаб Дніпро», расположенный на ул. Набережная Победы, 5 в помещении Дворца детей и юношества, один из них. Здесь команда волонтеров ежедневно помогает переселенцам и людям, оказавшимся в тяжелых обстоятельствах в связи с войной.

Задействовано более 300 волонтеров

Молодежный центр Днепра в качестве «СпівДія Хаб Дніпро» начал свою работу 16 марта 2022 года. За это время здесь успели разгрузить 72 тонны гуманитарной помощи от партнеров и доноров, обработать 5250 заявок от более чем 12 000 от тех, кто требует помощи, выдать более 10000 продуктовых наборов. А также сформировать более 200 групповых боксов с лекарством, продуктами и средствами гигиены и передать в горячие точки, шелтеры и больницы. В работе «СпівДія Хаб Дніпро» задействовано более 300 волонтеров, которые ежедневно вносят свой вклад в победу нашей страны над оккупантами.

— Наш центр заработал по инициативе Министерства молодежи и спорта, Министерства здравоохранения Украины, —  рассказывает Сергей Луденский – заместитель директора департамента молодежной политики и национально-патриотического воспитания Днепровского горсовета. – Возникла идея создания в крупных областных центрах страны хабов, которые займутся распределением гуманитарной помощи. Плюсы всеукраинской сетки в том, что сразу видно распределение того, в чем есть потребность, по разным городам. «СпівДія Хаб Дніпро» выдает, в первую очередь, наборы тем людям, которые находятся у нас в городе. А когда у нас есть возможность, отправляем то, что необходимо, в Краматорск, Лисичанск, Мелитополь. Мы сотрудничаем с несколькими фондами, которые передают нам продукты, вещи.

Больше недели сидели в подвале

Каждый день в «СпівДія Хаб Дніпро» трудятся, помогая людям и приближая нашу победу, не только днепряне, но и те, кто обрел в нашем городе временный приют. Некоторые из них согласились поделиться с нами своими историями.

Харьковчанка Василина  Спичак и ее семья еще недавно жили на Салтовке.  Женщина руководила отделом продаж швейной компании, которая производила женскую одежду. Муж Алексей занимал административную должность в службе такси. 17-летняя дочка Диана — студентка Харьковского университета им. Каразина, будущий лингвист.   Утром 24 февраля их разбудили взрывы и яркое зарево. Уже в этот же день пришлось спускаться с подвал. Там и они жили почти каждый день на протяжении недели, и даже больше – домой возвращались буквально на пару часов.

— В наш двор прилетали снаряды, стал пропадать свет и мобильная связь, — вспоминает Василина Спичак . – И мы решили ехать. К счастью, машина была заправлена – бензина в городе не было. В Днепре у меня живет двоюродная сестра, здесь мы и остались. Практически сразу занялись волонтерством. О центре «СпівДія Хаб Дніпро» нам рассказали наши знакомые харьковчане, которые тоже выехали в Днепр. Вместе с дочкой стали фасовать коробки с продуктами, сортировали вещи. Хотелось быть полезными городу, который нас приютил. Конечно, очень хочется вернуться в родной Харьков. Но там все очень тяжело. На днях из нашего дома выехали последние соседи, с которыми у нас есть связь. Наш район очень сильно бомбят. Так что пока остаемся в Днепре – дай Бог, чтобы здесь было тихо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Главное за день
logo-bottom
© 2022, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: