Тринадцать лет после взрыва на Мандрыковской в Днепре: наказаны ли виновные?

Тринадцать лет назад, 13 октября 2007 года, в 10:30 в Днепре случилась страшная трагедия: мощный взрыв полностью разрушил третий жилой подъезд дома 127 на улице Мандрыковской. В той страшной трагедии погибли 23 человека. Более половины из них  —дети и подростки возрастом от 6 до 20 лет.

Подъезд был полностью уничтожен. Под обломками оказались десятки жильцов. Ранним субботним утром большинство жильцов находились в своих квартирах. Неделю завалы разбирали круглосуточно вручную, пока не нашли тело последнего погибшего. После чего завалы начали разбирать с помощью техники.

Спустя несколько месяцев после взрыва тогдашний президент Виктор Ющенко пообещал отселить всех жильцов в отдельный дом. Однако эпопея также растянулась на более чем шесть лет. Лишь в декабре 2013 года новый дом по улице Мандрыковской, 51 построили новый жилой дом. Жильцы после годов скитаний получили ключи от квартир.

Трагедию признали чрезвычайной ситуацией государственного уровня. Чтобы предупредить повторение подобных трагедий в будущем власть пообещала, что виновные будут найдены и наказаны. Но с момента взрыва до вынесения приговора прошло более шести лет.  Судебное разбирательство было перенесено из Днепра в Запорожье. Только в ноябре 2013 года трое работников «Днепрогаза» были признаны виновными в нарушении правил техники безопасности при выполнении работ с повышенной опасностью.

Первый заместитель директора ОАО Максим Сорокин приговорен к трем с половиной годам лишения свободы. В течение года ему запрещено занимать руководящие должности на газовых предприятиях. Аналогичный приговор был вынесен главному инженеру Сергею Бачурину — ему было предписан запрет на занятие руководящих должностей сроком на два года. Мастеру газовой службы Максиму Мурзину было назначено наказание в виде четырех с половиной лет заключения с лишением права занимать руководящие должности на предприятиях газообеспечения сроком на три года.

Однако, с учетом того, что фигуранты дела находились под стражей почти три года, им суждено было провести в заключении после вынесения вердикта суда несколько месяцев.

В 2012 году о Мандрыковской трагедии сняли фильм-реквием, посвященный пятой годовщине газовой аварии в Украине. Автор проекта – Снежанна Потапчук.

Ежегодно на траурную панихиду по погибшим собираются десятки днепрян — родственники погибших и простые горожане.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!



logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: