Лето – не только пора свежих фруктов, овощей и отдыха, но еще и пищевых отравлений, среди которых одно из самых опасных это ботулизм. Каждое лето количество случаев этой болезни учащается. Как уберечься от ботулизма, рассказали на странице “Міністерство охорони здоров’я України” в Facebook.
В основном проблемы со здоровьем возникают после употребления консервов, вяленой или соленой пресноводной рыбы домашнего приготовления или неизвестного происхождения, которую приобрели на стихийных рынках. За первые 5 месяцев этого года заболели 43 человека, из них один ребенок, а 6 случаев стали фатальными. Что же нужно знать о ботулизме, чтобы уберечь свое здоровье и жизнь?
Ботулизм – это тяжелое пищевое отравление, вызванное употреблением продуктов, содержащих ботулотоксины. Они появляются там, где продукты для консервирования были плохо вымыты, прошли неправильную термическую обработку или же консервы хранили неправильно. Отравиться можно домашними консервами из рыбы, мяса и иногда овощей. Также ботулизм может возникнуть после употребления вяленой или копченой рыбы и мясных изделий, которые приготовили или продавали с нарушением соответствующих правил обработки и реализации.
Среди симптомов ботулизма выделяют: нарушение близкого зрения, сильно выраженная сухость во рту, голос становится тихим, гнусавым или пропадает, повышенная утомляемость, мышечная слабость, головокружение, тошнота, рвота, ослабление стула и поражение мышц шеи и конечностей. Симптомы тяжелого течения – тахикардия, нарушение глотания, затрудненное дыхание и ощущение удушья. При появлении указанных симптомов немедленно обратитесь к врачу или вызовите скорую. Ботулизм требует ранней диагностики, правильного лечения и в большинстве случаев – введение ботулинического антитоксина.
Воздержитесь от употребления вяленой, копченой, соленой и консервированной рыбы, мясных и грибных консервов, консервов домашнего производства, если вы не уверены, что продукты хранились и транспортировались должным образом, или сомневаетесь в качестве продуктов.