В исправительном центре Днепра перерабатывают токсичные ядохимикаты: фото

Исправительный центр №133 города Днепр, расположенный на Игрени, уже не единожды попадал под пристальное внимание журналистов. Заключенные этого учреждения с облегченными условиями содержания не единожды обращались к правозащитникам с жалобами на невыносимые условия работы. С проверкой без предупреждения в данном заведении побывали представители правозащитной организации «Січ».

Журналист и правозащитник Марина Давыдова рассказала о том, что происходит за закрытыми воротами центра:

— Благодаря облегченным условиям содержания в исправительном заведении отбывающие наказание имеют возможность выходить за территорию, поддерживать связь с внешним миром и правозащитными организациями. Сразу же мы отправились на промзону, где и происходит переработка материалов и расположено производство.

Первое, что бросается в глаза, — это площадка возле цеха, на которой сгружено сырье для переработки. Это большое количество пластиковых бутылок из-под шампуней и прочих бытовых средств. Тут же находится тара из-под химических веществ, используемых в аграрном секторе. Проблема заключается в том, что в таре находятся остатки жидкостей — гербицидов, пестицидов, фунгицидов и удобрения. Из этого следует вывод, что бутылки и канистры, поступающие на производство, попросту не очищены надлежащим образом.

Данные химикаты относятся к 1–4 классам вредных веществ, с которыми могут работать только специально подготовленные, сертифицированные специалисты. Кроме того, согласно нормам законодательства, данная тара должна утилизироваться строго специальным способом. По ним, такой пластик должен трижды промываться под проточной водой, после чего отправляться на мусоросжигательный завод.

Марина Давыдова отметила, что заключенные работают с этими токсичными веществами и ядохимикатами без спецсредств — респираторов, очков, костюмов химической защиты. Более того, сам процесс переработки пластика, который по закону вообще не должен перерабатываться, вреден для здоровья:

— Сначала тара распиливается на куски с помощью циркулярной пилы. Соответственно остатки веществ в виде брызг легко попадают в глаза и на кожу осужденных. После этого измельченный, но все еще загрязненный пластик попадает в дробилку, расположенную в чане с водой. В ней он одновременно моется и дробится для последующей переплавки. Вода же из емкости выливается прямо на пол цеха. Есть ли там канализация и куда потом деваются сточные воды, мы выяснить не смогли. Есть ли риск того, что они впоследствии попадают в землю и в грунтовые воды — этим будет заниматься соответствующая комиссия. Последним этапом переработки является переплавка пластика и изготовление из него бутылок, в которые разливается «Белизна».

Условия работы действительно кажутся бесчеловечными — в цеху практически нет освещения, вокруг очень грязно. Дышать практически невозможно из-за испарений токсичных веществ.

В октябре 2017 года в исправительном центре была комиссия по условиям труда. Она выявила превышение минимально допустимой концентрации хлора в помещениях в 1,5 раза и классифицировала производство, как вредное для здоровья. Статус 3.1 вреда подразумевает компенсации, дополнительные выходные и прочие льготы по трудовому законодательству.

Однако, как выяснилось, труд осужденных никаким образом не регламентирован, вплоть до того, что они не понимают, каким образом происходит оборот средств на их счетах. Заключенным не предоставляется информация о том, сколько они зарабатывают, сколько из них высчитывается за коммунальные услуги и проживание и питание. Ситуации доходят до абсурда. Один из заключенных, попав в больницу с язвой желудка обнаружил, что его счет…отрицательный. То есть, он не просто ничего не заработал, но еще и остался должен государству.

Для того чтобы привлечь внимание компетентных органов к проблемам исправительного центра №133, были составлены две жалобы и написаны два заявления. Комментирует их юрист Владимир Плетенко:

— Первая жалоба адресована в государственную фискальную службу, а вторая в управление труда. Заявления об инициации расследования по уголовным правонарушениям по статьям 239 (загрязнение или порча земель), 271 и 272 (нарушение правил охраны труда). Подкрепляются эти заявления отсутствием соответствующей лицензии на специфическое производство, а также обращениями заключенных в медицинское учреждение с жалобами на ухудшение состояния здоровья.

К сожалению, расследование по данным заявлениям будет осложнено рядом факторов. Среди них существенным является то, что содержащиеся в нем заключенные очень стремятся выйти условно-досрочно, чем их может шантажировать администрация пенитенциарного учреждения. Поэтому найти потерпевших, которые согласятся дать соответствующие показания, будет очень тяжело.

Также, чтобы определить нарушения правил охраны труда, необходимо провести ряд экспертиз для определения токсичности веществ, с которыми работают заключенные. Администрация центра вполне может оперативно уничтожать доказательства их существования для того, чтобы не перейти из категории охраняющих в категорию охраняемых.

Правозащитник Наталья Кожина утверждает, что организация будет искать все возможности для того, чтобы виновные в нарушениях понесли соответствующее наказание. Нарушения прав и свобод заключенных не должны оставаться безнаказанными, а их право на безопасный труд четко прописано в Конституции Украины. Даже работая с токсичными веществами, они должны понимать, с чем именно они имеют дело, и осознавать возможный вред, которые они могут нанести здоровью.

Также читайте: На Игрени тюремное производство отравляет воду в озере: видео

Мы будем продолжать следить за развитием событий в исправительном центре и информировать о них наших читателей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: