На Игрени заключенных взяли в трудовое рабство: фото, видео

В днепровской исправительной колонии на Игрени жестко нарушаются права отбывающих наказание на труд, его оплату и безопасность. Об этом журналисту 49000.com.ua рассказали правозащитники и заключенные.

Глава правления Альянса Украинского Единства Олег Цвилый обратился в нашу редакцию с просьбой проверить состояние дел в Игренском исправительном центре №133. По его словам, там пластиковые канистры из-под ядохимикатов перерабатывают в бутылки, куда потом разливают для реализации купленную у производителя и разбавленную белизну. На такую «продукцию», по словам Цвилого, клеят «левые» этикетки.

Там же, как утверждает активист, варят мыло и изготавливают желточный порошок — запах стоит на много километров вокруг. Но еще хуже то, что стоки от производства устремляются не только под цеха и общежития колонии, но и к соседним жилым домам. Налицо полимерное производство, изготовление мыльных средств, выжигание угля из древесины в печках в форме бочек — и все это на территории исправительной колонии.

На фото, которые прислал мужчина, видно нечеловеческие условия проживания и труда для заключенных: грязные подсобные помещения, нарушения техники безопасности, грибок на стенах, всюду антисанитария, химические испарения и очевидно многолетнее отсутствие ремонта. Все это приводит в ужас. Заключенные выглядят хуже бомжей и сушат свои вещи прямо над нарами, а пластик, предназначенный для переработки, валяется где попало. На видео можно рассмотреть: люди работают без защитных средств, в гуще вредных химических испарений.

На Игрени нарушают права зэков. Новости Днепра

Олег Цвилый рассказал, что к нему обратился заключенный этого исправительного учреждения. Мужчина отравился, но на вахте, куда он обратился за медпомощью, его просьбу проигнорировали. В результате правозащитник поспособствовал тому, чтобы больному заключенному была оказана медпомощь, и его на скорой увезли в больницу. Правда, вcкоре вернули обратно в колонию, так и не долечив. Ситуация с отравлением заключенных, по словам главы правления общественной организации, повторялась трижды.

— Эти заключенные рассказали мне, что бизнесмен, организовавший вредное производство на базе колонии, выплачивает каждому рабочему зарплату. Вот только администрация колонии высчитывает с ее узников деньги за проживание, коммунальные услуги и питание, в результате чего те не только не получают заработанных денег, но и остаются должны администрации. Получается, что даже после отсидки срока они вынуждены возмещать свои долги. После обнародования информации впервые в проекте «Спецкор», как мне сообщили местные, из колонии стали вывозить канистры, видимо, с целью спрятать производство, но процессы не прекратились. Помогите проконтролировать ситуацию, которая на фоне разговоров о реформах выглядит совершенно вопиющим образом. Администрация колонии фактически сидит на грязных деньгах и рабском труде. Это настоящий ад, — говорит Олег Цвилый.

На Игрени нарушают права зэков. Новости Днепра

В расследовании «Спецкора» прозвучала информация о том, что заключенные не могут пожаловаться, поскольку за неповиновение получают срок. Некоторые боятся физической расправы. За тяжелую работу порой получают расчет сигаретами. Заместитель министра юстиции Украины Денис Чернышов рассказал, что очень важно в этом деле не вспугнуть главного преступного зачинщика, а проверки уже идут.

Сегодня, 30 мая, Олег Цвилый сообщил корреспонденту 49000.com.ua о том, что в колонии на Игрени, по слухам, ожидается комиссия из Киева. Об этом ему самому написали арестанты. В результате, по их словам, директор промышленной зоны Игорь Кладов с сегодняшнего дня ушел на больничный, а мастер цеха по производству белизны отключил телефон и не вышел на работу

На Игрени нарушают права зэков (фото, видео)

Нам дозвониться в Игренский исправительный центр №133 не удалось. Телефон не отвечает ни в дежурной части, ни в админкорпусе. В Управлении пенитенциарной службы Украины в Днепропетровской области телефон перманентно занят.

Была ли комиссия на Игрени, станет известно позже. Но, похоже, ситуация, сложившаяся там, не единична. Отметим, что вчера к правозащитникам обратилась девушка, находящаяся в женской исправительной колонии №79 в Днепре, и сообщила, что пребывает в условиях не лучше тех, что на Игрени. Евгения Куприянова разместила пост с просьбой о помощи в группе Facebook  «Всеукраинская пенитенциарная сеть». По ее словам, и здесь заключенные женщины работают как рабы и не получают надлежащего медицинского и бытового обслуживания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: