«За» и «против» военного положения: мнения днепрян и экспертов

На ночном заседании Совета нацбезопасности и обороны Украины президент Петр Порошенко анонсировал введение военного положения на 60 суток. 26 ноября в 16:00 на внеочередном заседании Верховной Рады депутаты проголосуют «за» или «против» такого решения. Это, напомним, связано с атакой катеров ФСБ России на буксиры Военно-морских сил Украины в Керченском проливе. Российские катера обстреляли украинские судна, ранили шесть моряков. Корабли были захвачены агрессором, а экипаж попал в плен.

Военное положение предполагает особый правовой режим, который могут ввести как на территории всей страны, так и в отдельных регионах. Согласно закону Украины «О правовом режиме военного положения», территориями, где оно действует управляют военные администрации однако лишь на период действия положения.

Администрации могут ограничивать конституционные права и свободы граждан, но, как заявил советник министра обороны Украины Юрий Бирюков, этого делать никто не планирует.

Одна из главных задач введения военного положения — усиленная охрана важных объектов национальной экономики и обороны, в связи с этим там могут ввести особый режим работы. В случае каких-либо чрезвычайных происшествий военные могут привлекать гражданские лица для их ликвидации, или же для работ оборонного характера.

Также военные администрации могут пользоваться имуществом граждан по необходимости, однако обязаны либо вернуть его, либо возместить ущерб. Также возможно ограничение передвижение жителей в определенное время суток, то есть введение комендантского часа и установление особого порядка проверки документов. Также на момент действия ВП запрещено проводить акции и митинги. Военное положение предусматривает возможность отложить выборы, однако советник министра обороны Юрий Бирюков пообещал, что такие меры исключены.

С момента заявления президента, в соцсетях не прекращаются дискуссии о том, насколько введение военного положения целесообразно, а некоторые и вовсе считают, что это попытка узурпировать власть. Об этом, например, заявил народный депутат Виталий Куприй, о чем 49000.com.ua рассказывал ранее.

Похожая позиция и у днепровского журналиста Виталия Теплова. Он также считает, что введение военного положения — способ убрать конкурентов Порошенко из предвыборной кампании и отвлечь внимание от социальных проблем.  Прямую агрессию же России серьезной атакой Виталий не считает.

Причем, военные катера — это не какая-то атомная бомба, они действуют точечно. Из них не следует нота об объявлении состояния войны с агрессором. Войну объявлять нельзя, ведь в этом случае к нам «не придут инвесторы». И катера об этом хорошо знают, — заявил Теплов на своей странице в Facebook.

А вот днепровский блогер Олег Лебединский, напротив, считает, что ввести военное положение стоило еще в 2014 году, сразу после начала российской агрессии.

За и против военного положения. Новости Днепра

Народный депутат Борислав Береза не столь категоричен. Он считает, что военное положение нужно вводить не на 60, а на 30 дней. Это, по мнению нардепа, не даст власти повлиять на выборы и прекратит разговоры о попытке узурпировать Порошенко президентскую должность.

А вот председатель Днепропетровского областного совета Глеб Пригунов, говорит, что паниковать не стоит, хоть и живем мы в историческое время. Также Пригунов уверен, что военное положение никак не отразится на правах обычных граждан Украины.

В свою очередь, мэр Днепра Борис Филатов возможные сроки введения военного положения не комментирует, но стыдит тех политиков и общественников за непоследовательную позицию. При этом мэр считает, что катастрофы не случится однако стыд останется с этими политиками навсегда.

Раскрою вам небольшой секрет. В своей деятельности я почти всегда руководствуюсь одним простым принципом: «Чтобы потом не было стыдно». Сегодня, когда я вижу как топ-политики, кандидаты в президенты, истерят и спекулируют на создавшемся положении, то меня накрывает волна омерзения. « Требуем решительных действий, созвать СНБО, ввести военное положение»

И тут же ( на следующее утро !!!) те же люди:

«Мы знаем, что военное положение вводят специально, чтобы отменить выборы».

Подумайте и вы над «стыдно». Когда руки тянутся к клавиатуре, чтобы написать очередную чушь в фейсбуке. Когда хочется побежать в магазин за солью и спичками. Когда есть желание поистерить близким. И большой войны не случится. И выборы ваши поганые произойдут. И завтра будет новый день. А вот ощущение стыда будет жить с вами всю жизнь, — заявил мэр Днепра.

В этом Филатова поддержал днепровский политолог Алексей Волков, который на своей страничке в Facebook написал:

Благодатное время для демагогов и популистов. Ваш час. Жгите!

Станислав Жолудев, председатель Комитета избирателей Украины в Днепропетровской области, считает, что истерия вокруг введения военного положения — элемент гибридной войны России против Украины и что любое правительство должно было отреагировать на агрессию именно таким шагом, вне зависимости от политической ориентации.

Какая разница, кто инициировал процесс и насколько это выгодно Президенту? Такие вещи нельзя было оставлять без внимания! Любое Государство и правительство ОБЯЗАНО реагировать именно так. А вот о том как и почему это произошло пусть расследованием занимаются компетентные органы, а не, извините «диванная сотня». И по сему, сохраняем бодрый боевой дух, оптимизм и верим в Победу, — заявил Станислав.

Инсинуации по поводу военного положения осуждает и советник министра обороны Юрий Бирюков. Он объясняет, что это — тяжелый шаг, который невыгоден ни одной политической силе. Более того, узурпация власти в таких условиях невозможна — за ситуацией в Украине будут следить союзники из ЕС и НАТО, которые с 2014 года не рекомендовали правительству идти на этот шаг.

Вот смотрите какая штука. У нас есть союзники, их много и они разные. Большая часть из них — это страны Евросоюза. И им категорически не хочется эскалации ситуации в Украине. На всевозможных встречах, на переговорах разного уровня, во время визитов Министра обороны, всегда был слышен один и тот же тезис: «Ребята, мы вам будем помогать, мы будем санкции, мы будем инструкторов, мы будем пакеты помощи, но никакой открытой войны, а то — ой!» И вот это «а то — ой» очень отрезвляет любого вменяемого, каким бы «ястребом» внутри он бы не был. Вот этот режим «а то — ой» приведет к краху всего за недели. Грузию напомнить? А введение нами режима Военного положения, в первую очередь, вызовет со стороны наших союзников особо-пристальное внимание именно к нам. Не нарушаются ли права человека? Не диктатура ли? Не махинации ли? Не фальсификации ли? Не обманывает ли нас Украина?

Стоит отметить, что похожие аргументы приводил и сам президент Петр Порошенко в июле 2014 года. Правда, тогда он аргументировал свое решение не только позицией международных партнеров, но и тем, что противник — никем не признанные террористические организации «ДНР» и «ЛНР». Сейчас же агрессором выступила Российская Федерация.

Необходимость такого положения Юрий Бирюков объясняет тем, что в условиях открытой агрессии России украинской армии необходим приоритет перед гражданскими. Например, на железной дороге, чтобы военные поезда не ожидали, пока проедут обычные грузовые вагоны.

Окончательное решение примет Верховная Рада вечером 26 ноября.  Уже в 12:50 под парламентом собрались националистические организации с требованием принять военное положение.

Тем временем президент Украины договорился с генеральным секретарем НАТО о созыве чрезвычайной комиссии по факту российской агрессии, а в 18:00 этот вопрос рассмотрит Совет безопасности Организации Объединенных Наций.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: