В Днепре знаменитая «Волна» испарится в «Облако»: фото

Иногда в нашем городе происходят случаи варварского разрушения памятников культуры и искусства, но этот случай в свое время взбудоражил весь город. О том, кто разрушил скульптуру «Днепровская волна» и что планируют сделать вместо нее рассказали в управлении по вопросам охраны культурного наследия Днепровского горсовета.

Живописец, график, плакатист, скульптор Эрнест Котков — один из самых выдающихся украинских художников второй половины ХХ века. Определяющей является и его роль в создании и развитии отдельного уникального художественного явления — вместе с Иваном Литовченко, Валерием Ламахом он стоял у истоков нового стиля украинского советского монументального искусства второй половины ХХ века.

Первой этапной работой Эрнеста Коткова, Валерия Ламаха и Ивана Литовченко стали интерьерные панно киевского речного вокзала в 1961 году. Именно эти произведения заложили основы монументально-декоративного искусства на несколько десятилетий вперед. К концу 1980-х годов Эрнест Котков работал в области монументалки. Он был новатором и смелым экспериментатором, внедрял основные идеи монументального искусства. Развитие художественной практики Коткова созвучно развитию украинской советской монументалистики вцелом. Плоскостные изображения, мозаичный рельеф, динамические объемно-пространственные композиции. Его мозаики словно постепенно отделяются от стены, и обретают свободу и особую экспрессию в пространстве.

«Днепровская волна», над которой Эрнест Котков работал два года — это 12-метровая скульптурная композиция, покрытая смальтовой мозаикой — настоящий шедевр украинской монументалистики. К сожалению, в 2019 году, «Днепровская волна» была уничтожена. Это настоящая трагедия, которая показывает всю проблематику публичного искусства и охраны культурного наследия. Халатность и жадность в ситуации неурегулированной деятельности в публичном пространстве привели к такой невероятно досадной потере. 26 марта 2019 года прохожие заметили, как начали разрушать «Волну» и сообщили об этом в соцсетях. Местные активисты ОО «Культура медиальная» и исследовательской инициативы Dnipro Monumentalism сразу же обратились в полицию, и к местной власти. На следующий день, в 8 утра у разрушенной скульптуры были представители Днепровского городского совета, в том числе управления по вопросам охраны культурного наследия Днепровского горсовета, Муниципальной варты, департамента благоустройства, которые пытались остановить тяжелую технику. Собственник земельного участка, на котором находилась «Днепровская волна» — ГП «Производственное объединение Южный машиностроительный завод имени А. М. Макарова», не давая официальных комментариев, и в окружении вооруженных охранников, продолжили разрушать скульптуру. За несколько недель горожане и представители городского совета собрали остатки разрушенной «Волны», и передали на склад одного из коммунальных предприятий, надеясь, что скульптуру можно будет восстановить. Но это произведение — неповторимый, бесценный артефакт ушедшей эпохи.

Конечно, можно было бы попробовать повторить такую ​​скульптуру, используя авторские чертежи и документальные фотографии Эрнеста Коткова. Но это была бы лишь имитация, поскольку оригинальное произведение потеряно. Однако поверить в то, что такое величественное произведение может исчезнуть навсегда — невозможно.

И вот у «Волны» появился шанс получить новую жизнь! А именно — превратиться в скульптуру «Испарение. Днепровское облако» Жанны Кадыровой (Kadyrova Zhanna).

Днепровская волна словно испарилась и превратилась в облако, — говорит художница.

Процесс испарения — это переход из одного агрегатного состояния в другое. Так одна скульптура трансформируется в другую. И здесь важно задуматься о факторах, которые это вызвали. Ненасытность застройщиков, равнодушие горожан, невнимательность власти… Искусство не терпит игнорирование, любая художественная работа требует внимания зрителя, особенно когда речь идет о публичном искусстве, которое предполагает постоянное взаимодействие с людьми. А люди забыли об искусстве, «Днепровские волны» долгое время были заброшены и в конце концов исчезли. А благодаря инициативе Жанны Кадыровой и Днепровского городского совета они могут превратиться в «Облако».

Это будет мобильная монументальная скульптура — звучит несколько парадоксально, ведь монументальное искусство по сути является статическим.

В нормальном мире памятники не двигаются, но в нормальном мире их не разрушают, — объясняет художница.

Одному из уцелевших фрагментов Жанна Кадырова придаст завершенный вид, максимально сохраняя его оригинальную форму, и поднимет его в воздух. Оторвавшись от земли, «Днепровское облако» будет путешествовать по Украине и миру, рассказывая о гениальной работе Эрнеста Коткова. «Облако», как облачное хранилище будет содержать в себе историю об авторе, о его выдающемся творческом потенциале. Перемещение скульптуры в пространстве станет важной концептуальной составляющей произведения. Движение «Днепровского облака» начнется, конечно, в Днепре, как напоминание о его истории и о том, что искусство нужно оберегать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: