В Днепре выросло количество детей, страдающих пищевой аллергией
В Украине и по Днепру нет четкой статистики по пищевой аллергии. Это связано с особенностями фиксирования диагнозов.
Распространенность пищевой аллергии с возрастом меняется. У детей раннего возраста она составляет 6%, у дошкольников и школьников – от 4 и до 6%, а у взрослых развивается толерантность к пищевым продуктам и этот показатель снижается до 2,5%.
Но как отметила Наталья Науменко, внештатный эксперт департамента охраны здоровья населения Днепровского горсовета по детской аллергологии, пищевая аллергия – большая социально-экономическая проблема, ведь прежде всего, существует угроза жизни человека. Родителям, чьи дети подвержены пищевой аллергии, приходится ежедневно контролировать не только состав и качество продукта, а все дополнительные красители, ароматизаторы, консерванты. На пищу может возникать прямое токсическое влияние, например, при употреблении кофеина и теобромина. Коварство пищевой аллергии состоит в том, что она имеет много клинических масок.
Родители зачастую путают нетерпимость к определенным продуктам питания с пищевой аллергией. Чтобы не возникало таких дилемм, необходимо сначала пройти обследование, а уже потом делать выводы. Ведь родители зачастую путают диагнозы и сажают детей на жесткую диету, когда этого делать не надо. Также следует отметить, что аллергию не во всех случаях можно перерасти с возрастом. Такие случаи бывает не у всех детей. При аллергии необходим индивидуальный подход, обязательное обследование и получение плана реабилитации пациента. В таких случаях необходима комплексная работа и врача, и садика, и школы, и родителей.
Чаще всего пищевая аллергия возникает при употреблении золотой восьмерки продуктов: молоко, орехи, яйца, глютен, цитрусовые, шоколад, рыба и ракообразные морепродукты. В Днепре есть все условия, чтобы пройти консультацию и определить состояние ребенка, например в Городском аллергологическим центре в Днепре по адресу Шмидта, 26, — подчеркнула Наталья Науменко.
Наталья Науменко отметила, что в Украине, а также в странах Европы нет отдельного питания для детей, нуждающихся в безлактозных и безглютеновых продуктах. В таком случае ребенок питается отдельно, его продукты контролируют прежде всего родители. В Риге был экспериментальный случай, когда в саду ввели такое питание, но это стало провалом.
Рекламні блоки дають нам змогу залишатися незалежними ЗМІ, а вам - отримувати найсвіжіші новини під ними. Scroll down!
Повідомити про помилку
Текст, який буде надіслано нашим редакторам: