В Днепре тестируют новый способ лечения рака: видео

Несколько десятков онкобольных в Днепре участвуют в исследованиях новой методики лечения рака. Добровольцам предложили попробовать на себе открытие двух ученых — Джеймса Аллисона и  Тасуко Хондзё, которые получили Нобелевскую премию за новый метод лечения рака. Поскольку выбор у онкобольных невелик, люди согласились на лечение методом иммунной терапии.

Лечение, которое одновременно является исследованием, проводится бесплатно. Иммунную терапию опробуют 70 онкольных в городской больнице Днепра №4.

Один из участников исследования Олег Бочаров, у которого был диагностирован рак легких в четвертой стадии, рассказал, что это безболезненная процедура — один раз в три недели он приезжал и прокапывался новыми лекарствами. Наблюдая, врачи установили, что опухоль становилась меньше, а самочувствие больного — лучше. Сейчас Олег Бочаров  приезжает только на обследование. С момента начала лечения и до сегодняшнего дня прошло два с половиной года, сообщает ТСН.

Пациенты при таком лечении находятся дома, приезжая в больницу на анализы и процедуры.

Однако речь идет не о массовом, а пока только об индивидуальном лечении пациента и исследовании методики. На связи с центром, где лечат по новой методике, — весь мир. Исследования обрабатываются в ведущих клиниках многих стран. И если они окажутся действенными, лекарства через несколько лет появятся в свободной продаже. До этого в десятках клиник, которые участвуют в исследованиях, высчитывают эффективность, побочные эффекты и прочие данные, которые нужно знать о лекарствах.

Лечение каждого такого больного по новым технологиям стоит почти двести тысяч гривен в месяц, и эта сумма в наших условиях тоже может стать приговором. Но в данном случае все затраты покрывают фармкомпании, которые проводят исследования.

Есть и другая сторона: постоянно приходится опровергать подозрения в опасных опытах над людьми. По словам заведующего кафедрой онкологии Днепровской медакадемии Игоря Бондаренко, не о «подопытных кроликах» идет речь, а о людях, которые лечатся по технологиям, которые начали разрабатывать 20-30 лет тому назад. В процессе эксперимента люди получают лечение, которое станет общедоступно только через 5-8 лет.

Все клинические испытания в Украине одобрены Минздравом. Более трех четвертей — это именно международные исследования препаратов. Большинство — против онкологических болезней. Все больные раком взрослые в Украине могут получить доступ к бесплатному лечению по современным технологиям, говорят руководители клинических исследований в Днепре. Но признают: не все врачи к такому готовы. Потому что старые схемы привычнее.

Конечно, иммунная терапия — не панацея, признают участники клинических исследований. Она подходит не всем пациентам и может давать побочные эффекты. Новые препараты требуют тщательных исследований и изучения.

Участник эксперимента Игорь Бочаров — семейный врач. Он уже готов вернуться на работу в поликлинику. И говорит, что собственным примером готов вдохновлять онкобольных не сдаваться и любыми способами бороться за жизнь.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: