Как инструктор по вождению из Днепра получила 1,4 миллиарда от «Укрзалізниці»

1 октября обычная фирма ООО «Фидея» из Днепра с уставным капиталом в тысячу гривен буквально сорвала джекпот, став победителем сразу в трех аукционах ПАО «Укрзалізниця» на общую сумму в 1, 4 миллиарда гривен. «Фидея» подрядилась поставлять дизтопливо для железной дороги. Проанализировав все закупки, журналисты сайта «Залізниця без корупції» пришли к выводу, что «Укрзалізниця» закупила топливо на 3% дешевле, чем на на оптовом рынке топлива во всей Украине. При этом, ранее железнодорожные чиновники не слишком-то экономили на закупках. Конечно, ничего плохого в сэкономленных бюджетных деньгах нет, но весьма подозрительно выглядит альтруизм никому не известной днепровской фирмы, которая обваливала стоимость предложения на 15 миллионов гривен.

Как инструктор по вождению получила 1,4 миллиарда. Новости Днепра

Как инструктор по вождению получила 1,4 миллиарда. Новости Днепра

Как инструктор по вождению получила 1,4 миллиарда. Новости Днепра

Активистов «Агентство против коррупции» также заинтересовал этот вопрос. Для этого они начали поиски директора «Фидеи» Юлии Шведченко. Оказалось, что девушка совмещает торговлю на миллиарды гривен…с работой инструктора по вождению, о чем она честно рассказала по телефону. Впрочем, разгадка истории загадочной «Фидеи» весьма проста. По данным «Наші гроші», фирма входит в пул скандального ООО «Трейд Коммодити». Эта фирма из Каменского была крупнейшим поставщиком топлива как для «Укрзалізниці», так и для Министерства Обороны. Такие успехи нардеп Сергей Лещенко объяснял тем, что «Трейд Коммодити» связан с Александром Грановским, которого называют доверенным лицом Петра Порошенко.

Как инструктор по вождению получила 1,4 миллиарда. Новости Днепра

Александр Грановский

Правда, он сам эту связь отрицает. Что, впрочем, неудивительно: в апреле 2018 года директора компании и ее владельца объявили в международный розыск, обвиняя в растрате 149 миллионов гривен. Логично, что после такого для «Трейд Коммодити» все возможности заработать на бюджетных подрядах стали закрыты.

И если «Фидея» действительно входит в сферу влияния скандальной фирмы, весьма правдоподобно выглядит гипотеза о том, что владельцы «Трейд Коммодити» просто сменили вывеску, чтобы и дальше осваивать миллиардные подряды на поставку топлива. Также эта теория подтверждается уголовным делом, который рассматривают в Печерском районном суде Киева. Следствие подозревает «Фидею» в отмывании денег и фиктивном предпринимательстве. По просьбе следователей, суд даже арестовал имущество фирмы.

Как инструктор по вождению получила 1,4 миллиарда. Новости Днепра

Дешевизна топлива объясняется тем, что его смешивают с газом еще в порту Николаева. По словам директора «Консалтинговой группы А-95»  Сергея Куюна это делается из-за пятикратной разницы в акцизном сборе. Если «Фидея» также использует такую схему, то она вполне себе может позволить безболезненно предлагать свою продукцию ниже рыночной цены, не опасаясь убытков.

Как инструктор по вождению получила 1,4 миллиарда. Новости Днепра

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!



logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: