В Днепре суд заблокировал отзыв одиозного депутата Мишалова

В октябре 2017 года терпению избирателей, которые проголосовали за скандального депутата Вячеслава Мишалова (фракция «Самопоміч»), пришел конец. По инициативе Ильи Рыбакова они собрали шесть тысяч подписей из необходимых четырех. Для недовольства народа были серьезные основания. Деятельность его как депутата, а потом секретаря горсовета ознаменовалась многочисленными скандалами, которые нанесли вред репутации как городской власти, так и его родной фракции «Самопоміч».

Суд заблокировал отзыв Мишалова. Новости Днеппра

Вячеслав Мишалов

Напомним, будучи секретарем горсовета, он повлиял на решение департамента благоустройства и инфраструктуры горсовета отдать крупные подряды на ремонт Нового моста и Набережной Победы фирме своего отца Дмитрию Мишалову. Также на пару со своим соратником по фракции «Самопоміч» Артемом Хмельниковым Мишалов организовал схему вымывания денег из городского бюджета на вырубке деревьев. Как результат, фракция «Самопомочі» отреклась от обоих депутатов и стала добиваться отзыва скандальных народных избранников.

17 октября 2017 года инициатор отзыва активист Илья Рыбаков принес листы с подписями на заседание избирательной комиссии. По закону в течение 20 дней члены комиссии должны были изучить подписи и принять решение, направлять ли их в руководящий орган «Самопомочі», который и лишил бы Мишалова депутатского мандата. Но тут как гром средь ясного неба явилась судебный исполнитель, которая продемонстрировала постановление суда, что запрещает избиркому проводить дальнейшие процедуры по отзыву. Притом, решение Днепропетровский районный суд вынес еще 23 июня, когда об отзыве еще речь не шла. Как оказалось позже, решение касалось другого процесса отзыва, но соль в том, что в постановлении судья Воздвиженский не конкретизировал инициатора, а потому запрет касался всех попыток отзыва. При этом, о процессе члены комиссии, которые по закону как бы являются фигурантами дела, не знали.

Суд заблокировал отзыв Мишалова. Новости Днеппра

Ситуация странная, но Илья Рыбаков и городская «Самопоміч» подали в суд. Рассмотрение тянулось семь месяцев и, наконец, 15 мая Днепропетровский районный окружной суд обязал территориальный избирательный комитет продолжить процесс отзыва скандального депутата Вячеслава Мишалова. Но, несмотря на то, что ни сам депутат, ни его представители на суд не являлись, апелляция от них все же поступила.

Заседание по апелляциям территориального избиркома и Вячеслава Мишалова состоялось сегодня, 12 июля. Снова ни сам Вячеслав Мишалов, ни его представитель на суд не пришли, зато своего адвоката прислал территориальный избирком. Представлял ТИК Дмитрий Селин, который попутно работает в Бюро учета имущественных прав Днепровского горсовета. С другой стороны был все тот же Илья Рыбаков и представители «Самопомочі». Их интересы представлял также адвокат одной из киевских фирм.

Суд заблокировал отзыв Мишалова. Новости Днеппра

Суд заблокировал отзыв Мишалова. Новости Днеппра

Выступление представителя ТИК было не слишком ярким. Он просто напомнил о постановлении Днепропетровского окружного суда, мол, избирком действовал в рамках закона. Более жаркие дебаты у судей были с представителем Рыбакова и «Самопомочі». Его аргументом было то, что ТИК обязан был проверить подписи, ведь постановление не касалось инициативы Рыбакова.

Его аргументы поддержал и сам активист, который объяснил, что в тот момент члены избиркома просто испугались ответственности и свернули работу. Более того, сами подписи зачем-то передали в Шевченковский райотдел полиции, где они лежат по сей день. Суд вроде как с аргументацией согласился, но по какой-то причине начал дебаты о том, как привести решение первой инстанции в исполнение, что к его компетенции не относится. В ответ Илья Рыбаков заявил, что отзыв по народной инициативе — единственный в данном случае способ избавиться от Мишалова, и ТИК попросту обязан выполнить решение, вынесенное еще 15 мая.

— Вячеслав Мишалов не выполнял свои обязательства, данные избирателям. За это громада решила его отозвать. Но процесс тянется уже год, со временем потеряется смысл его отзыва, ведь срок его полномочий всего пять лет, — заявил активист.

Впрочем, эти аргументы не помогли. Посовещавшись целых десять минут, вместо полного приговора судейская коллегия выдала лишь результат: апелляцию Мишалова и ТИК удовлетворить. По словам другого депутата фракции «Самопоміч» Александра Куприенко, они намерены подавать в Кассационный суд, но, на данный момент процесс отзыва скандального депутата заблокирован.

Суд заблокировал отзыв Мишалова. Новости Днеппра

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!



logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: