В Днепре рассказали о жизни писателя-диссидента, боровшегося за Украину

Советская власть продержалась в Украине довольно долго — более 70 лет, и если б не такие люди, как Николай Бреславский, то о независимости можно было бы забыть. О писателе, всю свою жизнь боровшегося за украинскую независимость рассказали в Днепропетровском национальном историческом музее имени Яворницкого.

Родился Николай Береславский в с. Новоспасовка Бердянского района Запорожской области. Был очевидцем коллективизации, раскулачивания и выселения украинских крестьян на Север. Во время Второй мировой войны депортирован в Германию (концлагерь в городе Графенгайнихен). Пытался бежать из лагеря, но неудачно. После Второй мировой войны получил образование и работал учителем.

Возмущенный политикой русификации в Украине, нарушениями прав человека, Береславский в 1960-х годах распространял информацию о массовых арестах и ​​преследования украинской интеллигенции, призвал писать (и сам писал) протесты в вышестоящие инстанции о нарушении законов, распространял самиздат. Отчаявшись добиться справедливости, решил в знак протеста против беззакония, пойти на радикальные меры, провести акцию самосожжения 10 февраля 1969 возле памятника Т.Шевченко в Киеве. Заранее изготовил лозунги: «Боритесь за законные права украинского языка!», «Свободу деятелям украинской культуры!».

Но погода помешала Береславский провести акцию у памятника (шел снег, было холодно — минус 18 градусов) и он перенес ее в вестибюль Киевского госуниверситета. Канистру с бензином поставил в двух шагах за дверью, чтобы, произнеся речь, быстро ее схватить, надел на себя транспаранты и начал речь с призывами: «Да здравствует самостоятельная Украина!», «Прекратите дискриминацию украинского народа!» Но его очень быстро скрутили и увезли в КГБ.

30 мая 1969 года Киевский областной суд приговорил Береславского по ст. 62 УК УССР, ч. I, до 2,5 лет лишения свободы в лагерях строгого режима. Наказание отбывал в мордовских лагерях. Принимал участие в различных акциях протеста, голодовках, за что неоднократно был наказан. После освобождения в 1971 году Николай Береславский, несмотря на тяжелое состояние здоровья, пытался творчески работать, сотрудничал с самиздатовскими журналами «Український вісник», «Пороги», “Монастирський острів”, с газетами. За рубежом были опубликованы и передавались по радио «Свобода» его труды «Хто винен?», «Куди йдемо?», «Мовні проблеми слід вирішувати справедливо», «Хто і як встановляв радянську владу в Україні» и др. В связи с этим за ним следили, его запугивали, вызывали в КГБ на разговоры, на него организовывали нападения. Жил Николай Береславский в городе Днепре.

28 августа 1992 года реабилитирован. Указом Президента Украины от 26 ноября 2005 года награжден орденом «За заслуги» III степени. В фондах ДНИМ имени Д. Яворницкого сохраняется форма, в которой Николай Береславский отбывал наказание в Дубравлаге.

Николай Береславский

Форма, в которой Николай Береславский отбывал наказание

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: