Как в Днепре боролись за независимость Украины в 1917 году

В Музее истории Днепра рассказали о том, как действовала екатеринославская «Просвита» на начальном этапе украинской революции в 1917 году. Об этом рассказали в Facebook-сообществе музея.

Общественно-политические события Февральской революции 1917 года создали благоприятные условия для динамичного развертывания украинского политического движения, которое ставило своей целью отстаивания национальных требований и прав украинцев. В Екатеринославской губернии центром политической жизни стала местная «Просвита», — рассказали в музее.

В «Просвите» объединились проукраинские силы. Они добивались автономии в составе будущей Российской республики. 15 апреля 1917 прошел второй общий сбор членов Екатеринославской «Просвиты». На него прибыло 125 делегатов из разных уездов и городов губернии, включая Екатеринослав.

Первоочередной задачей провозгласили организацию Губернской Украинской Рады, которая должна была объединить украинские политические партии и общества. Делегаты собрания одобрили предложение делегатов Конгресса. В собрании признали целесообразность создания нового органа и определили кандидатуры для вхождения в его состав.

От Екатеринославской «Просвите» решили делегировать в Губернскую Украинскую Раду шесть представителей. На собрании решили, что первый состав Губернской Украинской Рады будет временным, до созыва общего съезда представителей всех украинских политических и общественных организаций Приднепровского региона.

Новый съезд должен был выбрать на постоянной основе состав Губернской Украинской Рады. Пытаясь заручиться поддержкой национальных меньшинств, представители которых проживали на территории губернии, на втором собрании подняли вопрос их представительства в новом органе. Из-за разногласий, в собрании по данному вопросу не приняли ни одного постановления.

29 апреля на собрании приняли решение о создании библиотеки-читальни в Екатеринославе. Благодаря этому решению, в Екатеринославе впервые в истории города появилась украинская библиотека. На собрании решили, что библиотека будет открыта для всех жителей, а не только членов общества «Просвита». На заседании избрали новую Раду, которая стала представительным органом украинского общества губернии.

В перерывах между общими собраниями работа «Просвиты» фактически сводилась к деятельности Рады и специальных комиссий. Ячейки екатеринославской «Просвиты» создали во многих пригородных селах. Особенно активной была деятельность объединения с 11 марта по 15 апреля 1917 года, когда Рада взяла на себя все политические и общественные дела в Екатеринославе.

В этот период екатеринославская «Просвита» превратилась в главного легитимного представителя интересов украинской общины в губернии. Екатеринославский центр создал «Украинское учительское общество» и печатный орган.

Ранее мы сообщали:

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: