Спустя год подозреваемый в убийстве известного политолога извинился

Вчера, 1 марта, в Днепре прошло очередное заседание по резонансному делу убийства известного политолога Сергея Лященко. Напомним, что 24 февраля 2017 года Сергей Лященко погиб в ДТП. За рулем находился его друг политтехнолог Алексей Цаценко в состоянии алкогольного опьянения. Его и обвиняют в смерти политолога. Судебные разбирательства длятся уже больше года и сопровождаются многочисленными скандалами. Были и госпитализация Цаценко, и титушки, и попытки вывести представителей СМИ из зала суда.

Тем не менее, вчерашнее заседание прошло относительно спокойно. Прежде всего, в суде рассмотрели новый обвинительный акт, предоставленный прокурором. Его суть заключается в том, чтобы исключить из обвинений пункт о превышении скорости, так как не представляется возможным определить этот параметр на момент трагедии. С этим пунктом согласилась сторона потерпевших и их адвокаты. А вот защита Цаценко, как ни странно стала сомневаться. По словам адвоката Ульяненко, прокурор не уточнил понятия «безопасной», или «разрешенной» скорости. Дело в том, что разрешенная скорость, согласно законодательству — это общее ограничение в любых условиях, в городе. На момент трагедии она составляла 60 км/час. А безопасная, это та, которая является адекватной относительно условий (на момент аварии, был гололед). Тем не менее, технически скорость определить невозможно и защита согласилась с обновленным обвинительным актом.

Во время заседания  Цаценко обратился к потерпевшим с просьбой помочь детям погибшего.

Я прошу извинений. Я совершил глупость, сев пьяным за руль. Год назад жизнь в наших семьях остановилась. Однако у Сергея остались дети. Дайте возможность начать помогать вашей семье — заявил Цаценко.

Далее адвокат Ульяненко выступил с ходатайством о проведении дополнительной экспертизы. Он аргументировал это тем, что специалисты должны изучить возможность того, что Лященко схватил за руку Цаценко, что и привело к трагедии. Мол, автомобиль проехал без проблем два километра в таких же условиях, а занос произошел именно в тот момент. Однако с ним не согласились ни потерпевшие, ни их адвокаты, ни прокурор. В результате часового совещания судья решил все же отклонить ходатайство Ульяненко, потому как еще во время первой экспертизы специалисты заявили, что установить такие вещи нельзя. Кроме того, Цаценко находился в состоянии алкогольного опьянения и не мог адекватно воспринимать реальность. В конце Цаценко ходатайствовал об отводе судьи Григоренко. Этот вопрос рассмотрят позже. Следующее заседание назначили на 14 марта — в этот день должны пройти судебные дебаты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: