В Днепре журналистов пытались не пустить на заседание суда

Сегодня, 16 февраля, состоялось очередное заседание Красногвардейского районного суда по делу о гибели известного политолога Сергея Лященко.

Напомним, что накануне предыдущего заседания 1 февраля обвиняемый Алексей Цаценко пытался с помощью вызова скорой помощи добиться госпитализации. В этот же день истекал срок действия меры пресечения для обвиняемого (содержание под стражей). В итоге врачи отвезли Цаценко в больницу, где он пробыл до конца дня. Никаких серьёзных проблем со здоровьем у обвиняемого не нашли. А меру пресечения суд продлил до 28 марта.

Сегодня судебное заседание началось с попытки судьи Григоренко не допустить представителей СМИ и общественности в зал суда. Судья объяснял своё требование небольшими размерами зала и тем, что в нём не помещаются даже потерпевшие, их адвокаты, сторона защиты и прокурор. Журналисты и общественники потребовали составить протокол и вынести соответствующее решение о недопуске на заседание. Судья Григоренко проверил удостоверения у представителей СМИ и разрешил присутствовать в зале.

Напомним, что в августе прошлого года адвокат Ульяненко, представитель обвиняемого, уже пытался сделать судебные заседания закрытыми через ходатайство к судье.

Прокурор решил переформулировать обвинение Цаценко. Поскольку экспертиза не смогла доказать факт превышения скорости накануне ДТП, где погиб Сергей Лященко, из обвинения убрали соответствующее предложение. По словам Артёма Алексеенко, адвоката потерпевших, изменения в тексте обвинительного акта не могу привести к смягчению вину подсудимого.

Судья Григоренко объявил, что участникам процесса нужно время для ознакомления с новыми условиями обвинения. Поэтому судебное заседание перенесли на 1 марта 2018 года.

Напомним, что Алексея Цаценко обвиняют в нарушении ч. 2. ст. 286 Уголовного кодекса Украины (нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, которые управляют транспортными средствами, если они повлекли смерть потерпевшего или причинили тяжелое телесное повреждение). Ему грозит  лишение свободы на срок от 3 до 8 лет. Также суд может запретить Цаценко  управлять транспортными средствами на срок до 3 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: